会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18734件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次選考の面接・筆記試験の内容はどうでしたか?具体的に知りたいです☆宜しくお願いします。
二次選考の面接で聞かれた事、テストの内容はどうでしたか?
宜しくお願いします。
全部で何問くらいでしたか?
後、どんな対策をしておいた方が良いですか?
筆記は国・数・英と日本食研です!!
日本食研についてはパンフレットの簡単な会社データなどで十分だそうです。
こんばんわ。はじめまして☆19日に東京で面接を受けました。形式は二回とも面接官一人に学生3人でしたよ。ひとつの部屋でたくさんの面接が同時に行われました。ご参考になればと思います☆24日、頑張ってくださいね(^=^)
お返事ありがとうございました。そうですよね、面接を前にしてとても不安だったのでアドバイスを頂き元気が出ました☆自分に素直に、頑張りたいと思います。
>ますおさんへ
ご丁寧にお答え頂きありがとうございました(^_^)運についてのお話、大変参考になりました☆19日面接受けてきました!!初めてだったのでもう顔が引きつって大変でした(><)面接官の方に「そんなに緊張しなくていいですよ」と言われてしまいとても恥かしい。。でも勉強になりました。受かってたら良いなぁと思います☆
こんなマヌケな質問に答えて下さって、
どうもありがとうございますた。
とにかく熱意を持って面接に臨みたいとおもいます!
12日に面接を受けて、二週間って言われたはずなのに僕も来てないんですよ~。。。
誰か返事が来た人はいませんか???
初めまして!私は、25日に同じく、面接と筆記にいくものですが、筆記はオリジナル問題らしいですよ。かなり、幅広く、社会や理科、企業についてまででるそうです。でも、セミナーでも、面接を重視するといっていたので、がんばりましょう!!
私も、筆記は不安です。特にオリジナルとなると対策ができないですよね。
あたしは福岡の説明会受けたんですけど、
2回とも1対1の個人面接でした。
でも地域によっては集団面接みたいなんで、場所によって違うと思います。
聞かれる内容は前のスレにみなさん書いて下さっているので
そちらを見てみてください♪
一次選考が自分の事に関しての質問であったなら、二次は会社についての質問とコミュニケーション能力が試されるないようでした。総合職や準総合職志望であるなら、その仕事は商品を売り込む事であることを頭にとめて挑む事をお勧めします。
こんばんはキーさん。そして遅レスごめんなさい。
「運」に関する質問は聞かれませんでしたが、一次選考の時と同じく、いくつかの質問リストの中から質問されたので、人によったら聴かれることもあるかもしれませんね。
あとマイナス思考を図る質問とありましたが、私には自分自身への自身の持ちようを図る質問のように思われました。
ちなみに私の意見ですが、確かに運も実力のうちであると思いますが、自分の力で延ばすことのできない実力だと思います。だから私は自分次第で成長する実力のほうを重視してます。って、感じです。
何かの参考になれば、嬉しいデス(^^)
あなたが準総合職にした理由は、転勤がないからではないのでしょうか?
それならそれを正直に言えばいいのではないでしょうか?
人それぞれ事情があるわけだし、転勤したくないという理由で落としたりはしないのでは?と思いました。
それと、離職率は参考程度にして、判断基準にはしないほうがよいと思いますよ。
面接は2回とのことですが、グループ面接と個人面接をする感じなのでしょうか??
面接の形態だけでも参考に聞いてみたいと思っています。
みなさんからのお返事待っています。
宜しくお願い致します。
ありがとうございます!!!千葉か名古屋ですね~(T_T)
今日セミナーで聞いてみましたが、どうやらそうみたいですね、、、
私は地元志望だったので悩んでおります…どうしよう
一般職11人ですよね~少なくてびっくりです!!
ゆっぴいさん、頑張りましょうね☆★
セミナーで人事の方がおっしゃっていましたが、、、
一律5000円が支給され、それは給料に含まれているそうです。
5000円以上かかる場合はその分を支給されるみたいなので、心配いらないと思いますよ。
でも離職率は回答拒否になってました、、、
しかし、タレもらったさんも言っているように、離職率がどうかは問題ではないですよ!!自分で決めるべきだと思います。
みなさん頑張りましょうね☆
教えてもらえませんか?
自分で考えましょう。
自分がこの会社で何がやりたいか。いままで自分がどういう生き方してきたかしっかり考える事ができていれば問題ないと思います。
離職率がどうとかは問題じゃなくて、本当に自分がやりたい事がそこにあるかどうかを自分の力で見極めることが大事だと思います。
二次選考頑張ってください。
またその噂かあ‥(飽き飽き)
これから二次受けんねやろ!
詳しく聞いてどうするん??
それは一つの部屋に4つのブースが設けられ学生が社員の方にいろいろ質問するという形でした。僕的には営業の事を細かく聞けたのでよかったです。
通勤手当が支給されないとか~な~りキツイと思うのですが・・。
どなたかご存知の方教えてください!!
勿論、提出したものは見ること出来ませんし、面接中試験官の方が見てらっしゃる可能性もありです。
が、一次の段階でなら途中職種変更があっても構わないんじゃないですか?ESを書いたのは説明会当日ですし、ESの段階で職種で切ってるとはあまり思えませんから・・。
その職種と御社に入りたいですっていう熱い希望があれば良いのでは?
他の会社でのことで参考にはならないけど、変更してもぜんぜん構わないっという所ありましたよ。
今日面接の方、頑張りましょう(><)
今日、初めてこのサイトをしりましたぁ。
自分は1次を通過して2次に進みました!!
2次を受けた方、筆記試験や面接の質問などについて
教えてくださ~い!!
また、離職率が高いと噂があったのですが教えてください。
去年は、最終までずっと福岡であったよ!
私は4月初旬に1次面接を受ける者です。その面接のことについてお尋ねします。面接には当然前回の説明会で書いたESも参考にしながら、人事の方が質問なさると思うのですが、私、うっかりESに書いた職種を忘れてしまって困っています。当日言う希望職種が、ESに記入した職種と違ってしまう可能性も有り…。
提出したESは、面接会場でもう私達の目に触れることはないですよね?
一般職は、千葉か、名古屋限定って言ってましたよ!!
ちなみに、私も一般職志望です。でも、全部で約150名採用予定なのに、一般職は十数名だから、ほんと、私が採用されるのかどうか不安になっちゃいます・・。でも、がんばるぞ!!
>ますおさんへ
お二人ともわたくしの質問に答えてくれて、ありがとうございました!
お返事ありがとうございました♪「てぃ」改めキーです☆ややこしくしてしまいスミマセン。
そうですよね!スキって事が自然にお話できればいいですよね☆ちなみに私は1、栗 2、豆で、3にお肉と書きました。一番に書いたほうが良いものだと思っていたので安心しました(^_^)
ちなみに{運}については何か聞かれましたか?本で見かけたのですが、この質問には「ついていると思う」と答えるべきらしいのです。。
有名な質問らしく、マイナス思考の人は会社に良い影響を与えないと考えられているみたいです(>_<)
長々とゴメンナサイ!不安で仕方なくって・・お返事頂けたら嬉しいです。
そーなんですか!!?!?
ぜひ聞いてみます!!☆
良かった~(*^o^*)
ありがとうございます♪
すっかり見落としていました・・・。
返信ありがとうございました☆
二次面接ではどんなこと聞かれました?
だいだい一次と同じようなこととか、
ESの内容とかでしょうか?
私は総合職希望なんですが、面接を一緒に受けた子が一般職希望で
面接官と話していたのですが、募集要項には本社採用のみとあるみたいですけど
実際には各営業所にも配属されるみたいなので自宅から通えるとの事でした。心配でしたら、面接の質問の時に聞いてみたらいかがでしょうか?
こんにちは。私は今日セミナー行ってきました☆
ESに志望動機はなかったです。下にキーさんが書いてらっしゃる通りです。
一般職は勤務地限られているんですね………
私は自宅から通いたかったので、どうやら無理みたいです。。。
ショックです~(ToT)
みなさん頑張って下さいね☆☆☆
こんにちは。関係ないものかいたって大丈夫ですよ。
もう純粋に好きなことを書くところなんですから、ESってのは。
私も1.きつねうどん 2.大根の煮付け 3.アップルパイ
って、本当にその時頭に思ったものを書きました(↑関連無さ過)大切なのはその事で話を振られても、自然にかえしができる事だと思いますよ。
何とかってお店のが近畿一だと思うとか、家で作るときはこんな工夫してるとか、こだわりの一品について熱く語るとか。
素直に書いたんなら、大丈夫。すきって気持ちをぶつけましょうオO(^^)o
ありがとうございます。前にも説明会でシートを書く企業があって、時間がなく、中途半端に終わり、残念な結果になってしまったので、少しトラウマでした。がんばってきます。
1.入社したらどんな事をしたいか。
2.好きな食べ物、嫌いな食べ物
3.自分は運がいいか悪いか(選択形式)
4.身長、体重
5.家族構成
6.アルバイト
7.クラブ活動・サークル(たしかですが・・)
8.希望職種 等
これくらいだったと思います。書ける範囲で良いとのことでしたよ。過去ログにもかいて下さっているので、皆さんが気持ち良くこのサイトを利用するために、一通り見てからなるべく重複しないように質問されたほうが良いと思います☆