会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も二次面接の通知来ましたが4月5日大阪会場ですよ。そんなん言われたら気になるじゃないですか~。
おめでとうございます!次は地元ですね。
一次の面接官の方にまた会えるかな?楽しみです☆
ところで、過去の書き込みを見ますと二次選考は愛媛と千葉ですが、私の場合は大阪の天満橋(一次と同じ会場)になっています。特に個人的な事情もないですが、なぜでしょう?少し不安です。4月5日二次選考を受ける方皆さん大阪ですか?(私の志望職種は営業ではなく、貿易です。)
結果きましたよー。次は本社じゃないみたいですねー
です。最終選考も課題があるみたいですね。気を抜かない
ようにしないと。
内容は:食へのこだわり;人に負けないというところ:なぜ就職をするのか:自慢できること。。等でした。面接官によって違うので過去ログを参考に基本的なことが答えられれば大丈夫だと思いますよ☆
やはり結構かかるのですねえ。他社の面接はあきらめて今日は一本で頑張ろうと思います。ご返事ありがとうございました。
具体的にはどうといえないと思いますが、自分の志望する職種について質問する事をお勧めします。聞く事でそれだけ自分がその職種に強く志望している事がわかってもらえますから。
別の会社の人事の方とお話しする機会があった時「いまさら説明会でありがちな男女比とか、離職率とか、実体験とか、会社概要に載っている様な事を聞いてきて、熱意を感じてくださいっていうのはムチャな話」だそうですよ。
いままでの面接だって、それだけ人前で話をする経験を積んだって事だと思いませんか。それらの経験とこの掲示板でのみんなの経験を合わせれば、あとは熱意と気合でいけますよ!(体育会系名乗りですみません)応援してますっ!がんばってくださいっo(><)O
ESはなんとか通過しているのですが、
今だ面接を突破したことがなくかなり
不安・・・そして緊張・・・(><)
初突破目指してがんばるぞぉ~!!
きとったよ!!
Shokkenn2 になってた
テストは、30分で、国数英社理、日本食研という感じです。
全部で30分なので、ほんとに触り程度。だから対策しても、勉強したことが出る確率は相当低いので、勉強しないほうが懸命かなぁ?という感じです。
面接は、あまり自己PR的なことは求められてないのかな、と思いました。でも面接官によって違うと思うので、なんとも言えず。
1次のような、こちらの話を真剣に聞いてくれるような感じではありません。幹部面接だけに。ちなみに2対3です。
もうとにかく寒くてつらかったです。駅も寂しいし。
こんな感じで。
ありがとうございます♪見れました☆
まだ、選考中でした。(*^-^*)
いつ分かるんだろう・・・。
早く結果こないかな・・・
面接の時よりもこの待っている間が嫌なんです(TT)
一次面接はどういうことを聞かれましたか?
ナイョウはどんな事を聞かれますか
おはようございます☆私も音沙汰ないです。
「二週間から三週間以内に連絡します。三週間経っても連絡
が来ないのであれば電話してください」とおっしゃってたの
で今週いっぱい待ってみます。早く結果が知りたいですね^^;
私は愛媛で受けました。1時半からで終わったのは4時半でした。(会社見学もあったからだと思います)
私は25日に千葉に行きますよ!!今日になって作文について思い出して今必死こいて呼んでます。ももさん今日はがんばってくださいね。
愛媛の二次選考の結果来ましたか?
わたしは音沙汰無いんですけど・・。
電話してみようかなー?
明日、広島で一次面接受けに行きます。過去ログ見てみると集団面接で時間はどんなに長くても2時間以内というのが基本らしいですね。内容は人によってバラバラですね。
過去ログをみると社や理も出るようなのですが国・数・英だけでした?時間はそれぞれどの程度与えられるのかも知りたいです。
~keiさんは面接も受けてきたんですよね?どんな雰囲気でしたか?
明日受けてきた感想よかったらきかせてくださいな☆筆記試験もあるんですよね?!がんばって~!!
私も24日、東京に一次面接受けに行きます。面接を受けた方にお聞きしたいのですが、面接は二回あわせてどのくらいかかりましたか?時間ずらしてもらった人っていますか?実は私15時から他社の面接が入ってしまっているんです。間に合いませんよね・・・。
あまり作文のことには触れられてないようですが、みなさんはもう書いたのでしょうか?
今日寝れるのか~
過去ログ3くらいで記述したとおりです。
掲示板に書かれているほとんどの質問に関する回答は過去ログにあるのでみなさん質問する前に積極的に探しましょう。
わたしは総合職志望だったのですが、2次選考会は食研の商品の事や実際に食品の売り込みなどをみられるものでした。
初の2次選考がんばってくださいo(><)O
書いたメールアドレスのほうに、選考結果のメールが届きますよ。合格なら次の選考の案内も兼ねてます。
>焼き牛さんへ
説明会の時に履歴書やESを提出しますんで、説明会に参加しなければ次の選考には進めませんよー。
地域によって面接形態も違うんですね・・・
私は、まだ集団面接しか受けたことがないので、集団面接だとホッとします。けど、今後選考が進むにつれて個人面接になるし、どんな質問がきても答えられるように、「ひきだし」をたくさん作ります!!
参考になるお返事、本当にありがとうございました!!
すごく不安ですよね(><)どんな結果がくるにしろ、早くスッキリしたいです!!うぅ~ん
えへへ・・・英語やばいです!!うわあん高校時代を思い出して徹夜しちゃおうかな・・気分はセブンティ~ン(イングリッシュ)教えていただいてありがとうです!
オリジナルなんですか!!ん~ますます自信がなくなってしまうけど、頑張って勉強してみます!ありがとうございました^^うちから千葉までは遠いので、当日は遅刻しないように今から目覚ましを・・・もぞ
ありがとう☆
私は17日にセミナーに参加してきましたよ☆
そのとき人事のメガネさんがおっしゃていたのは、
「選考結果はメールでも送りますけど、バンコニュースでも
見ることが出来ますよ。」ということ。
選考結果のメールが不合格者にも届くかどうかは
うっかり聞き逃してしまったのですが、
http://www.nihonshokken.co.jp/bankonews/にアクセスして
ユーザーID→shokken、パスワード→news1093を入力すれば
見ることが出来るはず。
パスワードが会場ごとに違ったら見れないかもしれないですけど
やってみて下さい☆
説明会に参加しないと選考に進めないのでしょうか?
ご存知の方がいればお返事ください。
ESの内容の5番目の家族構成って、
おもいっきり「差別につながる14項目」に当てはまってますよね(+_+)
人事の方もこの掲示板を見てると思うので、
是非考え直していただきたいです。
16日に、セミナーに参加しました。
こんなことを聞いて、おいおいって感じなのですが、
選考の結果って、どのようにくるんでしたっけ??
すみません。どなたか、お願いします。
筆記は国・数・英なんですか?去年の書き込みは理・社もあったみたいですが・・・(>_<)筆記は全部で30分くらいですか?すみません。教えてください。