会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
勤務地や採用人数など・・。ここの掲示板には営業希望の方がほとんどですが、一般職も営業職と同時に選考しているのですか??知っている方お願いします。
うぅ、ありがとうございます。お互い頑張りませう。ってことは、わぁさんも喫煙者??
辛いと思うけど”頑張って”
就活を機に止められたら、社会に出てからもすごくいいと思います。体はなにより大切だから!!
お互い頑張りましょう。
いつもありがとうございます。
ボーナスは成績を残せば評価されるってことは、研究職の場合は、売れる商品を作れば反映されるのですかねえ。
基本給×何ヶ月ってことはがんばり次第で、1ヶ月、2ヶ月、3ヶ月、…ということにも?うーん。
固定ではないのですね。
2chでの噂を鵜呑みにするのもなんですが、やはり火のないところに煙は立たないわけで…。
やはり食品業界は大変だということでしょうか。
>ポンタさん
10万ですか。
まあ、最初ならそんなもんですかねえ。
そんなもんですかねえ?
やはり食品業界は…。
貴重な情報ありがとうございました。
教えてもらっている人はそれなりの態度で聞いているから教えてもらっているんですよ。無視されなかっただけありがたいと思えばどうですか。
これって普通なんですかね(汗
でも二次試験の時間が他社とかぶっていて…
一次も時間を変更していただいたのですが、二次は試験なので無理なのでしょうか…
誰か変更できた方いはりますか?
私は営業職希望です。やっぱどの職種でも、健康って大事なんですよね。長生きするつもりはないけど、会社がそう求めているなら、健康でいたいなぁ。
もし、2次に進めたとしたら、日程は変えられないんですよね・・・??24日といわれたんですが、予定入ってて・・・。まぁ、まだ受かったわけではないので、余計な心配かもしれないですけど(><)
ボーナスは成績を残せば評価されますよ。
ただし、基本給が安いので、あまり期待しないほうが…。
ボーナスは基本給×何ヶ月なので。
ボーナスは成績を残せば評価されますよ。
ただし、基本給が安いので、あまり期待しないほうが…。
ボーナスは基本給×何ヶ月なので。
敬語のおかしいパートナーです@
一次面接受かったよ~☆
愛媛で再会出来ることを願ってます☆
4月5日って…黒板には3月17日ってあったのに@
1.集団
2.知らない
3.人による
4.人による
みんなだって聞いてることなのに。
教えてくれない人は私にレスしなくていいですよ。
私は情報が欲しくてきているので…。
やさしい人おねがいします
研究職の方ですか?営業ではそういう話を聞いたことありませんが。
まぁ、食品会社の研究開発は舌が悪かったらつとまらないから、しょうがないですよ。
まだ来てないですー。緊張ですよね~!グリコとかサントリーフーズも通らなかったし、ここまで撃沈したらみじへこむ・・・
土日挟んでたからやろーけど、あと4日待ちましょう。
書類選考も4日目の夜に来たから、それぐらいをメドに待ってます!!
今日1次面接受けてきました!
地区が違うんで同じか分からないんですが、面接官1:学生3でしたよ!質問は希望職種とその理由、他人から言われた意外だったこと、将来の夢、人より勝っていると思うこと、面接する側だったらどういう学生を採用するか、会社の長所短所、改善点、採用したらどんなメリットがあるかとかでした!3人に同じ質問だったり、個々に質問されたりって感じでした!前もって準備とかほとんどしてなかったんですけど普通に答えられたと思うんで大丈夫だと思います。まぁ、緊張はするでしょうけど・・・。
和やかな感じだったので自然と笑顔も出たし、初面接だったんですけど自然体で受けれました!メッチャ手に汗かいたけど。あんま気負わずリラックスしてがんばってください!!
今日、一次面接を受けてきた者です。
この掲示板の過去ログでは、集団面接だった方が多いみたいですが、私は1対1の個人面接でした。
集団だと思っていたので、ちょっと焦りましたが。
多分、人数の関係で変わってくるのではないでしょうか。
関東は九州よりも面接人数も多いでしょうし。
ちなみに面接は先着順で行われます。
私は開場後15分位してから着いたのですが、一時間もかかりませんでしたよ。
>かみさんへ
面接は答えられないような質問はなかったと思います。
印象に残っているのは、「煙草吸いますか?」と「最近感動したことは何ですか?」くらいですね。
志望動機とかは皆聞かれていたようなので、そこら辺はある程度考えておいた方がいいかもしれません。
がんばってくださいね。
一次選考の結果きました~??私も4日に受けたんですけど、まだきていません。
ボーナスについてなんですけど、何か月分なのですか??
6月、12月としか書いてないのでいくらなのかなあと。
もしよろしければ、教えてください。
>みんなさん
同意します。
同じような質問が多いですね。
といいながらも、私も質問している身ですが。
3月3日にセミナーへ行って、書類選考に通りました。14日に一次面接があるのですが、どんな事を聞かれるのでしょうか...
??
よければ教えて下さい~!
ではなくて何人かの学生と一緒にするのでしょうか?先着順と言う事は早くいった方がいいのかな?
キャリアライフプランを考えて、発表するみたいですね。
明日はOBOGフォーラムっていうのに参加して、
本当にこの会社が自分に合っているのかを確認できたらと思っています。
面接官2人ー学生5人でしたよ。
履歴書見て、鼻で笑われたりしたので、少し頭にきました。
人物本位の面接ではないことは確かです。
高圧的なオヤジが2人いるといった感じです。
あの空気の中では、なかなか自分を表現するのはむずかしいです。。。。
書いてあることを質問される方があまりに多すぎるもので…。
福岡で受ける予定なんですけど・・・
何人くらいのグループなんですか?
説明会→一次面接→二次面接(筆記)→この後は???
関東周辺の人は千葉本社が二次面接会場ですよ!
開始時間にもよると思いますけど…私の場合は11時半からで終わったのは12時半過ぎ位でした。ちょっと立て込んでるようでなかなか始まらず、待ち時間がありました。まぁ、いっぱい人がいて、2回もするから当然かなぁ(^^;)
私も二次選考に進めました。会場は愛媛になってました。
遠方なので交通費を貰えるみたいですが、それってどういう風にもらえるんですかね?参加した人で貰った人いますか?
良かった♪ありがとうございます☆
ドキドキですが頑張ります^^
面接官の方は感じの良い方でしたよ。圧迫ではないです。
非常に複雑です。
宗教的なものがあるかも。。。
少なくはないと思いますが、割りにあわなかったですね