会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が聞いた情報が正しいならば、そのランク付けはほとんどの企業で行われているようです。学生に気付かれないように、受付時にA,B,Cに分けているようで、Cランクの学生は説明会でさようなら、ということらしいです。
とあるセミナーで「私は採用のプロです」と豪語するおっさんが言ってました。
私もランク付け気付きましたよー!!
入り口で、名前と大学名言ったとき、名前にチェックしたあとに
端の方の『A・B・C・D』に(『1・2・3・4』だったかも)に丸つけてました。。みんなバラバラやったのでランク付けやとおもうーー><
離職率10%?絶対にそんなことないです。
毎年150~200人採用されてるのに、ここ7~8年で社員数は
100人位しか増えていないようですよ。
私は一般職を希望しています!営業や開発の人と一緒に選考に参加していますよ♪
説明会で書いたESの第一志望にそう書きました!
履歴書には事務を希望してますって書いてるんですけど、面接官に突っ込まれないので、私もちょっと不安…。
勤務地は愛媛か千葉って書かれている方多いですよね。
ホームページには東京勤務の場合、みたいに書いてあるけれど…。
次の面接でいろいろ聞いてみようと思います。
全然答えになってなくてごめんなさい。
お互い頑張りましょう☆
最終では落ちないなんて、根拠のない話です。
最終ではほとんど落とさない企業も確かにありますが、その逆に、最終まではあまり落とさず、最終で沢山落とす会社もあります。
最終まで残ったから、と気を抜かず、頑張ってください。
ちなみに日本食研は3次が最終だと思います。
ランクづけされてたんですか??びっくり…
全然気づきませんでした。
日本食研の一般職の募集要項について知っている方教えてもらえませんか?一応調べましたがわからなかったのです。
勤務地や採用人数など・・。ここの掲示板には営業希望の方がほとんどですが、一般職も営業職と同時に選考しているのですか??知っている方お願いします。
私はあまり食研に対していいイメージを持っていません。
初めはやりがいありそうだし志望度高かったのですが、説明会のとき入り口で、挨拶の大きさとかでまず『A・B・C・D』とランク付けされたのに対し、少し嫌な感じがしました。私は『B』につけられ、通っていましたが、友達は『C』につけられ、落とされました。
営業部隊がほしいから、挨拶で選別するのもわかるけど…ちょっと?な感じがしました。
あと、女性の勤続年数が4年というのは、異常ではないでしょうか?25、6歳ということは、結婚退職でもなさそうですし・・・直販だからこそ、普通の食品メーカーに比べて大変なのだと思います。。。
あと、1次面接の時の質問の受け答えにも、不親切なイメージを持ってしまいました。。。
というわけで、私は辞退します。この会社を本当に志望している方、こんな書き込みしてしまって申し訳ないです。皆さんが、この会社のことをキチンと調べられ、理解したうえで入社されるのならば、なんら問題はないと思います。受けられる方、頑張ってください。失礼しました。。。。
そうですか(^_^.)ありがとうございます!!!
日本食研は他より説明会がかなり多く、常に行っているんだと思います。
だからこれから説明会の人もいるし、一次面接の人も、二次面接の人も三次面接の人もいるのです。
私は1月31日に説明会に行って、2月22日に一次面接、
3月5日に二次面接で今、連絡待ちです!
離職率10%って高い方なんですか?どこの会社もやめる人はやめるんじゃないでしょうか?今の所、日本食研について悪いイメージはないけど、(人事の人も感じよさそうだったので)掲示板で離職率の話が出てるの何だか嫌な気分になったので・・・。日本食研の事を良く思っていない人は、どういった理由なのでしょうか?どこの会社も良い所、悪い所はあると思うけど・・・。
そうなんだぁ!失礼しました。
なら自分も次が最終だ。
そしたらそろそろ内定者がでるころですねー!
じゃあまずは過去ログ見ましょう
会場でかくES、質問項目はなんでしたか??
あと、変わった名前のテストを行うようですが、どんなてすとなんでしょうか?就かつ経験が薄く、不安です。
どうか教えてください。
皆さんもうすでに三次面接とかのようですが、いつごろ説明会にいかれたんでしょうか??
事前採用 ってわけではないんですよね??
おそすぎたか。。。
三次=最終だと、当日OBの方に伺いました。
人事の方もそういうニュアンスでした。
「ここまでよく頑張りましたね」ってw
勤務地についても人事の方とお話をしましたよ。
>りゅうじさん
正確には覚えてないんですけど(ごめんなさい…)、一週間のうちには着たはずです。
1日に3~4人いる気がする。
ちょっと前見れば載ってるので過去ログ見ましょう。
一次…1時間ちょい
二次…3時間くらい、です。
2次面接お疲れ様です。綿島日本食研かなり行きたいんですが、筆記テストの内容と面接の内容をもうすこし聞かせてくれないですか?忙しいと思いますがもしよろしければお願いします。
私も二次面接受かって三次に進めることになったのですが、三次面接の日程などは人事の人から電話がくるとのこと。
しかしまだ連絡がきてません。二次合格のメールが来てからどれくらい日数がっ経って電話がきたのでしょうか??
三次=最終なんですか?
たぶん、三次の次が最終だと思います。ホームページ見たら。
しかも去年のログみてると最終でけっこう落ちちゃうみたいですよ。
6割って書いてあった!どっちが6割かわかんないけど、
最終にしてはすごい数字ですよね
皆さんもう三次面接に進まれているのですね…。私は今日、愛媛本社で一次面接を受けてきました。
世界食文化博物館では、お腹が鳴りっぱなしでした。
面接通っていらっしゃるかたがた、アドバイスください!
私こそカッとなってキツイこといってしまってごめんなさい。はい!さんはすごい素直な方だと感じました。お互いこれからも就活がんばりましょうね☆
たぶんそう悪くもないかと思います。
あくまで自分の勘なんでなんとも言えないですが(笑)
面接をした中では問題ないって言われました。
じゃあ何に問題があるんだろう??(どきどき
明るくて元気がいいというところをとても買って頂けているみたいでした。
OB訪問でOBの方が言っておられるのをちら聞きしたんですが、最終面接はほぼ意思確認のようなものだそうです。
これから3次(最終)行かれる方、落ち着いて頑張ってください☆
ポイントは明るさと元気のよさです!(と、私は感じました)
24日に2次行かれる方、いますか??
遠いみたいですけど、がんばりましょうね!!
俺も二週間後って言われましたよ!確かに長いですね。掲示板見てるとけっこう多くの人が三次面接行ってるんですね。
手ごたえはどうでした?
みなさんの気持ちも考えず口走ってしまってすみませんでした。言っていい事と悪い事がありますね。反省しています。他の方にご迷惑にならないように選考はお断りしました。
もっとデカイ人間になれるようにみなさんの意見に感謝してがんばります。
申し訳ありませんでした。
いただきました。
次の選考については詳しくは電話で…って書いてあったのですが、いつくるんだろ…。
今日は暇だったからずっと電話の横にいたけど、明日からはそうもいかないのでちょっと不安です。
三次面接について書かれている方、とても参考になります☆
私も頑張ろうと思います!
多いですね!私は食品企業のみ就活している者ですが、ここの会社は受けていません。それは、離職率でした。私の大学のOG名簿では見事に全員退職なさっていて、不安を感じたことが大きな理由でした。でもホームページは拝見しましたよ。でも、私と雰囲気が違うなって感じてエントリーしませんでした。私も自分に言い聞かせていますが、やはり自分のカラーに合った会社をみつけることが1番だと思います。離職率が高くても会社のカラーに合っている方は働きやすい会社であると思いますし!やはり、自分の価値観で見極めるって大変で大切なことですよね。。。
ちなみに離職率の話しが出ていますが、これは事実です。人事の人はそこまでは嘘はつけませんのでね。だからこそ、毎年毎年何百人も採用しているのですよ。他の会社でそんなとこありますかね??いくら業績が良くてもそこまでするのはおかしいと思いませんか?これは日本食研で用意するOBではなく知り合いの方から聞いた話しによると同期で残るのは入社3年には半分くらいになるそうです。いくら仕事が忙しいからと言っても、それなりの給料やフィードバックがあれば辞めるのはそこまでおおくないでしょ!!
まあこんなことを言うと今受けている人に失礼なのでこのへんで。
今受けている方へ
言葉で聞くのは簡単です。実際自分の目や耳で聞いてみて納得して就職活動頑張って下さい。入ってからでないとわからないことも多いでしょうが、一生のことですから人事の方へ思い切って聞くのも良い事だと思いますよ。
まぁ、実際人事の方が仰ってる離職率や平均年齢はホントかどうかわからないですし。平均勤続年数も平均年齢が30歳未満ということから大体5~6年ってとこじゃないかな。
人事の人は確かに良い人で好印象なのですが、それだけで判断するのも危険ですし。会社の本質を知るのは難しいですね。
去年選考受けたものです。
去年と変わりなければ全部込みで2時間もあれば終わります。ですが、受付をした順なので受付が遅いとその分選考にも時間がかかります。
余裕があるなら早めに行くほうが良いでしょう。
今は大変でしょうが頑張ってください。
去年受けてたけど、結構ぎりぎりだった気がします。一次面接・二次面接の案内はそうでした。
最終は二次面接で落とされたので分かりません。
お疲れ様です!
場所や時間帯によって最終の人数とか変わってくるんでしょうかね?
結果通知は2週間後といわれたのですが、KKさんはどうでしたか?
ああ、2週間もヒヤヒヤしないといけないのねー(-_-;)
ここの会社は選考がずれてたくさんあるから面白いですね☆
あたしはもうすぐ一次面接なんですが、行かれた人に質問です!
どのくらい時間かかりますか?面接を2回やるそうなので
けっこうかかるのかな?
面接2回ってめずらしいですよねー。
その後、他社の説明会があるのであんまり長いと困るぅ
知りたいんだけど、わからなくて。
なんか不安でたまらないです。
私も離職率が高いことについて質問しましたが、『10%くらいだからそんなに気にするほどではないと思います。辞めていかれる方は営業の人が多く、理由はキツイと言うのが一番多いです。営業は楽な仕事じゃなのに、最近の方はこちらが求めているほどの忍耐力がないみたいで・・・。』と言う返答でした。
私の感想としては、10%は気にするに値すると思いますし、確かに耐えられない人の方にも問題はあると思いますが、でも、苦しい時にサポートしてくれる職場や、居心地がいいところならば、会社と自分の為に大抵のことはこなせると思うんです。企業側も働きやすい環境を整え、離職者を減らす努力をした方が、長期的な人材育成も可能ですし、メリットはあると思うんですが、そのような働きかけはしていないようで、残念でした。
私は、え?と思うことは、今のところこのくらいしかないので、前向きに考えていきたいと思っています。選考が進めるようならば、いろいろと総合的に判断しようかと思っています。
30歳で手取り22万らしいです。
食品はたしかに薄給ですが、いくらなんでも安すぎませんかね。
私もあなたの書き込みを見て、この会社に本気で行きたい人に対して失礼だと思いました。たとえそう思ってたとしてもここで言う必要はないと思います。あなたが辞退することで本気で行きたい人へのチャンスが増えるので早く辞退して下さい。
それは正直何といって良いか分からない気分ですね。良かれと思ってやっているんでしょうけど…。
個人のナビゲータ上に次の選考に進めるかどうか出てますよね。
通過の場合、「合格」と出ますが、それってどうなんでしょう。
その人と会社との適正が合致しなかっただけなのに、○と×とできっぱり分けられている気が何となくしました。
私も二次の結果待ちです。もしご縁が無かったとして、「不合格」と烙印を押されたら、きっととても辛い気持ちになると思います。
そういう些細なところに気が配られていないなと、感じました。
三次は一時間ごとに二人ずつみたいでしたよ。なのでまだけっこう残ってると思います。
ですね!やはり辞退する旨は電話で伝えた方がいいですよね?それもなかなか緊張します…
読んでへ~って思いました。
よく社内を見ておられると思います。行った価値ありですね。私は22日に愛媛のほうに行きます。会社見学でしっかりその会社の雰囲気を見てきたいと思います。話だけじゃ伝わらないことってありますからね!