会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も千葉行きましたが全然気づかなかったです。
名前張り出しって…学生じゃないんだから(笑)
って感じですね…。ちょっとひいちゃいました。
面接官については人によって全然違うことを言われていますよね。
すごく感じがよかった、とか恐かったとか。
私も2次の面接官は淡々と話をされている感じで恐かったです。
2人いたけど1人は最初から最後まで何もしゃべらず
苦笑いというか飽きれたような笑いをしていただけで。
いい人に当たればちゃんと答えてくれたかもしれませんね。
離職率11,12%はかなり高いですよね…。
テストの最後の問題は一般常識ではないけれど、その会社のテストなので私は違和感はありませんでした。でも全然書けなかったぁ
ありがとうございます☆すごく助かりました。就職活動大変だと思いますが、お互いがんばりましょうね。そして、あと1年の学生生活が楽しいものになりますように…(^ー^)
二次面接は一日で100人くらい来ていたと思うのですが、
ここでばさっと落としてしまうと聞いたこともあり
ドキドキしながら結果を待っています。
まだあと一週間以上あるんだけど…。
三次面接に進まれた方、何人くらいの方が来ていましたか?
変な質問ですみませんがよろしくお願いします。
最初に断っておきたいのですが、これから話すことはあくまで私個人の考えであって皆さんに考えを押し付けることを目的としたものではありません。予めご了承下さい。
私も先日二次選考を受けに千葉本社まで行ってきたのですが、正直あまり良い印象を受けませんでした。確かに人事の人は人当たりもよかったのですが、面接で社員に質問した際の返答、テストの内容と施設に張ってあった掲示をみてなんか変な会社だなと言う印象を受けました。
まず、面接の際の質問で会社の離職率について「平均よりは少ないですよ、確か11-12%くらい」と返答を頂いたのですが、食品会社としては十分多いような気がします。
次にテストに関して、これは受けてみればわかると思いますが、最後の問題に関して言えばこれは”一般常識”なのと疑問に思う筈です。
そして最後にもう一つ、食品工場に見学に行く際に中に入って真正面にある掲示を見た際に社用車で事故った人の名前がフルネームで載っていました。ご丁寧に事故の理由と日にちまで。これって戒めとして行なったことなんでしょうけど、逆に社員の士気の低下を招くんじゃないかと思いました。仮に自分が事故ったとしてフルネームで貼り出されることを考えると暗澹たる気分になりますし。
企業を知るというのはやはり本社に行って見ないとわからない事もあるなと思いました。
皆さんはどう思ったでしょうか?
長文失礼しました。
そのような考えもありだと思います。
会社を見て合う、合わないはあるし…。
でもあなたの書き方は頑張ってここを目指している人に対して失礼じゃないかと思います。
私も選考中ですが、読んでいて悲しくなりました。
俺も今日三次面接でした!!こっちは学生2対人事1でしたよ~☆人事いい人でした!
は~い!私はぷ~さんと同じ理由で辞退します!
日本食研は練習って思ってたし、会場が東京ならしも千葉なんて遠すぎるし時間だけ奪われてもったいないから行きませんよ~。いい経験が出来たって思えばいいんじゃないですか?他の会社で自信があるならサクっと切れると思います。自信持って行きましょ!
最終&1対1は初めてだったのですっごく緊張しました。
でも人事の方がやさしい人だったので和やかにお話できました。
結果どうなんだろうなーーーうーーーー(>_<)
QQQさんも二次面接通過したのですね。おめでとうございます。
私の場合はメール連絡が来た二日後に電話連絡がありましたよ。
去年の過去ログ見てみると、やはり最終面接で落ちる場合もあるみたいです。まだまだ、気が抜けません。
>ルーキーさん
二次面接がどんなだったか。。。面接は役員の方2人と学生3人のグループ面接でした。私はかなり緊張していたのですが、それを察してくれました。面接は和やかでしたよ。
あと、バスの運転手の方が真の面接官という、噂がありますね。
さっそく活用しちゃいます☆
二次はどのくらい時間がかかりますか?
あと面接や筆記試験はどんな感じですか?
お願いしまーす!
午後から他社の選考があって…。
私は他の説明会と時間かぶってしまって、面接の時間変えてもらえないか電話したところ午前、午後程度の時間変更は聞いてもらえました。もしその日一日無理だったら次1ヶ月後ぐらいの選考のほうになちゃいますって言われたので、説明会あきらめて時間変更だけ頼みましたよ。なぜ変更してほしいのか理由聞かれるんで、もしこの会社が本気だったら、他の選考とかぶってるとかは言わないほうが印象はいいとおもいますよ☆私は明日三次選考言って来ます☆またどんな感じだったかおわったら書き込みますね☆
1次のときは開始15分くらい前に行って1時間くらいで終了したのですが…。
あれ?連絡きたのですか?
個別に連絡するってことでしたが、私はまだ詳しく連絡は来ていません。昨日昼あたりから、病院に行ったので、携帯の電源切ったままだったからかなあ。
もうてっきり採用気分でいたのですが、当然選考するということでしたから、まだまだ気が抜けないのですかねえ。キャリアアッププランを考えないと…。
>アキさん
私の場合は千葉本社ですけど、
書類記入→その間に面接(2人×2箇所、計8人)→筆記試験→工場見学
面接で時間が押したため、工場見学はゆっくりと行われ(電車の時間の都合上)3時間くらいかかりました。そして、安食から東京駅までがまた遠いんですよね。よく覚えていないですけど、1時間半くらいかかったかなー。
はい!!
いい結果待ってます(^。^)
私はその日に昼から他の予定が入っているので間に合うか不安です><
ありがとうございます!明日早速電話してみることにします。
私のマイページ上には日程変更などの情報が何も無かったので変更できるか不安ですが、もしできなくて受けられないようであれば残念ですが「縁が無かった」ということで諦めます。
とりあえず頑張ってみます!!
二次面接通過おめでとうございます。
お聞きしたいんですけど、どんな感じだったのか簡単でいいのでおしえていただきたいんですけど。お願いします
他に通過した人いませんか?三次面接の情報交換しましょう!!
ちなみに、来週の17日に三次面接です。
あ、あと皆さん過去ログ読みましょうね。昨年や一昨年のログも残っていますよ。
ありがとうございます!なんだかすごく自信が出てきました。今月中になんとか禁煙してみせます。応援してください!!
日程が書いてあるマイページみたいなところに書いてありませんか?
そこに電話すればいいと思います。
僕が変更してもらったときは2時くらいに電話かけたんだったかな・・・?
たしか始業すぐと昼ご飯前後、終了直前は避けたほうがいいと、
なんかの本に書いてありました。
私は、一次のとき2時からだったんですけど、早めに行って落ち着きたかったので1時半ちょっと前くらいについて手続きしたんです。そしたら座って数分で呼ばれ、1時半の人2人と一緒に面接受けて超高速で終わりました。ということで、早めに終わりたい場合はできるだけ早く行くといいと思います。来た順番にやっているみたいなので。それにしても1時半の人と一緒にやるとは思わなかったです。。。
日を変えてもらいたいんですけど、今回も一番最初のセミナーの時に「日程が合わない時かけてください」と言われた番号に電話してその旨を伝えれば良いんでしょうか?
今まで日程を変更された方、電話をかける時間帯とかどうされたか教えてほしいです!!
私は喫煙者ではないんだけど、家族とか友達に喫煙者がいます。大事な人には健康でいてほしいから、いつも止めてほしいと思ってるの。だから禁煙に頑張ってる人を見ると応援したくなっちゃうんです。
「一緒に」ていうのは、就活全体ひっくるめて頑張りましょうって意味です!!
日本食研から少し離れてしまったけど、改めてお互い頑張りましょうね!!
私は喫煙者ではないんだけど、家族とか友達に喫煙者がいます。大事な人には健康でいてほしいから、いつも止めてほしいと思ってるの。だから禁煙に頑張ってる人を見ると応援したくなっちゃうんです。
「一緒に」ていうのは、就活全体ひっくるめて頑張りましょうって意味です!!
日本食研から少し離れてしまったけど、改めてお互い頑張りましょうね!!
私も他社の面接とかぶってしまい、時間を変更していただきましたよ☆
私は15分前に会場に着いたのですが、会場に着いた中で一番遅かったらしく面接までに一時間待たされました。
ですから落ち着いて受けたければ時間を変更したほうが無難かと思います。
ちなみに私は時間を変更しても一次通りましたし、二次も他とかぶっていたので違う会場に変えていただきましたよ。
他の面接があるならそちらを優先させてみては。この会社の1次は20分くらいですが、1対3です。雰囲気も周りもやっているので、あまり良くないです。面接官も中にはだるそうにやってる人もいますしね。
入社したらどんな仕事がしたいか
学生時代頑張った事
好きな食べ物・嫌いな食べもの
希望職種
引越し経験・・・
私が覚えているのはこんなくらいです☆
午後から他社の面接が入ってるもので…。
ですよね。
その質問は自分にではなかったんでセーフでした!
でも面接官の方も、短所はちょっと言いにくいかなって言ってたんで、その学生さんは長所だけ話してましたよ!
1次面接(2回)で、どれくらい時間かかったのか教えてもらえますか?
>むーさんへ
きっと熱意が伝わってるハズ。いい結果が出るといいですね(^-^)
ありがとうございます。なんか難しそうですね。私は、就職活動において今まで筆記対策をしてこなかったことにとても後悔しています。ただ、もうやるしかない!1次の時に、面接で採用しますっていってたし。面接は個人だし、最高の自分をアピールしてきたいと思います!!頑張ります。
お返事ありがとうございます。私も初めての面接なので、すごく緊張すると思うけど、がんばろうと思います。でも、会社の長所・短所って言われて何と言えばいいのだろう・・・。
お返事ありがとうございます。地域によって面接人数は違うみたいですね。初めての面接なので緊張すると思うけど、頑張ろうと思います。
2週間待ちはきついな~。
第一志望だからかなりドキドキです。
テスト全然できなかったんです…。帰りのバスの中で簡単って言ってた人もいて私は撃沈。
>おじいちゃんさんへ
漢字が数問、数学が数問、…といった具合で本当に運だなーって思いました。
一般常識の問題をくまなくやっても出ていないような問題もあったし…。
頑張ってくださいね!