会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
仕事の労働はケーオー産業も日本食研も同じ感じなんですか? それと週休2日と書いていますが、実際の営業マンの月の休日は何日くらいでしたか?
いけない早いときは朝5時出勤当たり前(手当て一切無し)夜は9時に終われば早いほう10時11時が当たり前
(でもって残業手当は一切無し)
営業車ぶつければ月々の給料から差し引かれて 病気で仕事休んだら新入社員は有給使えず
1日1万円給料から引かれる(早退は5千円)毎日のように揚げ物食べなくちゃいけない(激太りする)
新入社員給料手取り16万位だから時給に計算すると300円ちょっと位です。
みなさんはこんな会社に就職したい??
何でやめたんですか?
日本食研は人事の方を始め、本当に魅力的な会社です。
どうか情報に躍らせられるのではなく、自分の目で見てみてください。これからも日本食研応援しています。
仰ってました。今は11%位で普通になったそうですが。
辞めていくのはほとんどが営業職では?従業員数約3000人、内営業社員約1000人で年間離職者が営業400人(だと先輩が言っていた)だとしたらオイオイ40%?さらに中途が年間50人位入るらしいから(そして従業員数は過去10年変わらず)そしたらオイオイ45%?(営業)
平均年収とかわかりますか??
30代 420万
40代 ほとんどいないからわからへん
この期間がソワソワして一番いやですよね。
やっぱそうですよね~~。それを参考に、日本食研の選考進めていくかどうかかんがえます☆やっぱり新人て大変ですねー。
去年は新卒で貿易職に配属になった人はいないみたいですよ。営業職で成績あげてから貿易職になっていくしかないんじゃないかな…。最低でも5年10年はかかるだろうけど。
私は4月に受けて、辞退したものです。
私も、語学が好きで国際的な仕事がしたいことを面接で伝えましたが、「すぐには無理・・・」という返事でした。
まあ、実際規模や資金の面から見ても、日本の食品業界で「国際的」に活躍するのは、かなり難しいと思いますが・・・。
めっちゃ語学とかもすきですし、国際的な事業がしたくて、しかも食べものとかめっちゃたべるの好きですし楽しそうですし!!!けどやっぱり募集してないんですかねえ…
健康保険証ではなく、健康診断証ですよ。
わたしは、最終面接のときに出しましたよ。
そろってない書類は後日郵送か次の選考で提出だったと思います。私は成績証明書がまだだったのですが、面接の時に持っていきました。もちろん揃っているに超したことはありませんが。
無くても大丈夫でしょうか?
やっぱり営業職のみでしたか、非常に残念です!どうしても工場勤務に就きたい場合は営業から入って何年か経って異動希望をだす方法しかなさそうですね。
貴重な意見が聞けてとても感謝しています!
現在のところ、上場の予定はありません。
しかし、我が社は社員持株制にしていますので、増資の際には社員が株を購入することができます。
現在3割配当を行って株主の方に利益を還元しています。なお、我が社では私募債を発行しております。私募債の発行には厳しい基準があり、安定している優良企業であると認められた場合に限り発行が許可されます。一般的にはその適債基準は上場審査基準より厳しいと考えられています。
だそうです。間違えなくやらない気配です。
上場はしないと思いますよ。
する気がないと、聞いたことがあります。
面接のときに聞きましたが、中途採用は営業のみらしいです。
ここの採用はたぶん営業職だけだと思いますよ。自分は社会人ではないんですが、大学の新卒でさえ、9割は営業職ですので厳しいかもです!
以前電話で問い合わせしてみたら、「募集していません」ときっぱり断られてしまいました。ここは新卒しか採用はしないのでしょうか?営業職なら募集しているみたいですが・・・
そんなに自分を責めないでよ。おれなんて書類選考ではじかれたから(苦笑)。今は大変だと思うけど、うしさんはおそらくできる人だから、周りの意見を聞いて最終的に自分で決めればいいと思うよ!
私も食品メーカーで働きますのでお互いよろしくお願いします☆
そんな指標があるんですか?
初めてしりました。
でも働きやすいかは人それぞれ違うので数値を気にしすぎても良くないと思いますよ。
情報ありがとうございます。離職率40%は厳しすぎですね。
ほとんどの人が、やる気十分で入社するのにこれだけ辞めるってことはかなりなんでしょうね・・・・。・・はあ。
就職課の人に相談したら、最高に働きやすいのを100としてとかいう、指標みたいのがあったんですけど、ここは30でした・・・。本当に落ち込みます。
実質の休みが年52日・・・×
1回の昇給2000円・・・×
激務・薄給。長時間労働・・・○
3年以内の営業の離職率、約40%・・・○
名前が売れてるから営業しやすいとか、そんなことは全くありません。
せっかく内定もらったのに、正直へこみます。
OG訪問したときに言ってたことは嘘だったのですか?○○さん!
と、言いたくなります。やっぱり、退社した人にも話を聞くべきだったのでしょうか。現社員の方はやっぱり上に口止めされているのですね。
実質の休みが年52日。
1回の昇給2000円。
激務・薄給。長時間労働。
3年以内の営業の離職率、約40%。
どれが本当でどれが嘘なのかさえ分かりません。
名前が売れてるところで働けるだけいい。と考えていた私は馬鹿ですよね。辞めちゃったら何にもなんないし、企業研究をきちんとしていない言い訳ですよね。
それに、名前が売れているからいいというのは、本当になんの理由にもならない気がします。
あーなんて私はばかなの。
秋採用あるんだし、この場所だけが全てじゃないさ。
でも、ここで頑張りたい人は頑張るも良しかと・・・
ブラック企業であろうとなかろうと、そんなことは自分が納得するか、しないかの決定的な要因ではないし・・・