会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とりあえず関東で今後セミナーがないのか人事に聞けばいいと思います。
まぁあると思いますけど、早く内定がほしいなら大阪に行くのもいいかと。
いきなりで申し訳ないのですが、技術職でエントリーしていたのに、技術系のセミナーに申し込めませんでした…。
大阪支社では明日申し込みできる技術職セミナーがありますが、セミナーが一次選考もかねるようなのでそちらに申し込んだ方が良いのでしょうか?ちなみにセミナーの申し込みは一人1回で、キャンセルはできますが変更はできないようです。関東圏なので、大阪に行くのはできれば避けたいです。以前に受験した方で情報があれば教えてください(><)
次は面接、1日に2回面接するんですねぇ。
なんかかわってますね。
もう終わっちゃったのかなぁ…(-_-)
おれも取り直しでした!再提出お願いしますとのことで。
新しく撮りなおさないと駄目ですよ。
あなたの性別がどちらかはわかりませんが、
チェックが厳しいので気をつけてください。
詳しくは、写真提出の注意事項を参考に。
再提出の方が多いそうなので。
入れました~!!有難うございます!!まだ予約できないんですね~・・・
BANKO NEWSに入るのであれば、ユーザー名がshokkenでは無いでしょうか。。。?
ユーザー名に「shokken」、パスワードは○○を入れて、BANKO NEWSに入ってくださいといった内容のメールが届いていませんか??
BANKO NEWSに入った後で、メアドなどが必要になると思いますよ!
おめでとうです。
採用は最終的に部長決済ですから、部長の好みです。中には真面目な部長もいますが・・・・。出世は数字のみです。
現役社員。
アドバイスありがとうございます。参考になりました。お礼の返事がおくれてしまって申し訳ありません。
ただどこに入社しても一生懸命取り組めば必ず自分の為になると思います。内定された方々、頑張ってください。
私は、キャリアライフプランを電車の中で書きました。しかもシャーペンで。そして、適当に喋って入社意志もあまりないですといいました。でも内定を頂けました。何故でしょうね。皆さんもがんばってくださいね。
手遅れにならなくてすんでよかったです!
お互い頑張りましょう!
教えてくださり、ありがとうございます!
てっきり「BANKO NEWS」は住所やアドレスに変更があったときに使うのだと思っていて、入ったことがありませんでした!
あぶないあぶない(笑
>ダイちゃんさん
間違ったこと伝えてしまってごめんなさい!
「BANKO NEWS」っていうマイページのようなものが
ありますよ~。
>ダイちゃんさん
「BANKO NEWS」のページまではいけますか?
ID番号と登録メールアドレスを入れたらログインできますよ~
あれ、日本食研ってまだマイページのようなものはできていないのではないのですか??ログインするようなページってありましたっけ??
食品業界はまだマイページのない会社が多いように思いますよ!
しばらくパソコンの調子が悪く、お礼の書き込みをできませんでした。元さんのアドバイスは本当勉強になります、ありがとうごうざいます。つい最近内定式に行ってきました。他の同期の人たちと交流を深めることができ、安心というか心強い仲間ができたなと思いました。
もちろんやりましたよ、「キャリアライフプラン」!
私も、書くの苦労しました。
何を基準として合否を決めているのかが分からないので、アドバイスできることはないのですが、
私は、自分が日本食研に入社したらどうするか(営業がうまくいかなかったらどうするかとか、ヒット商品をだすとか)というのを具体的に書きました。
だから、A4用紙3枚くらいになってしまい、自分の伝えたいことをピックアップして話しました。
あと、用紙もじぶんなりに工夫しました。
これはあくまでもわあしのやり方です。
やはり、自分で考えてオリジナルのキャリアライフプランを書くのが一番だと思います。
社会人になるということが自覚できますし。
最終面接おめでとうございます。
課題の件ですが多少かぶっても大丈夫だと思いますよ。
それは最終での採用・不採用を決めるのは社長です。
それ以外の人には食研の場合は権限はありません。
(他の会社は分かりませんが)
それはうちが典型的なワンマンで周りにはイエスマンしかいないからです。さらに社長は忙しく、言っては何ですが面接のために一人一人の資料に関して熟読するとは考えにくいです。あと、人事の人も恐れているので余計なことを言わないようにしているので、今までの受け答えなどとかぶっても大丈夫だと思いますよ。
あと、注意点があります。
男性は髪の毛をあまり立たせない!
【本社研修の時に社長とお会いする時には、人事の人が社長は立たせてるのが嫌いだからたたせるなと注意が毎回ありましたので確実です】
女性はとにかくかわいく!もしくはキレイにする!
【残念ながら食研に入社できることが出来るのはある程度の顔・体系がないとよほどのスキルがない限りは厳しいです。馬鹿馬鹿しいですよね。でも現実です。最終に残ったのであれば大丈夫だとは思いますが、これをもし来年受けようと思っている人がいれば今からダイエットや美容に気をつけてくださいね。
男性・女性共通して元気よくする!
【これ基本です。入社後も元気良くしていなければ評価悪いです。評価が悪ければ例え成績を出していても昇格はありえませんし、そもそも入社できません。食研が体育会系の営業員が多いといわれる理由の一つでしょうね】
長くなってしまいましたが、二人とも緊張したとしても、大きな声と笑顔と愛嬌で最終面接を乗り越えて、悔いのない就活を送ってくださいね。
貿易部に希望なんでしょうか?
それとも現地での勤務が希望かどうかが分かりませんが、貿易部に勤務する人はやはり営業からの異動が多かったと思います。もちろん一流大学卒のほうが可能性は高いらしいですよ。それは社長は花形の部署はもちろんその他の部署に関しても今後はいわゆるエリートで固める方針だという話を直接聞いた@@部長から会議の雑談のときに聞いたことがありますので。
しかしあくまでも今後の話ですし、zhendaiさんが営業などに努力し、成績を出していけば貿易部への異動の確率は高くなります。あと忘れてはいけないのが、上司に気に入られるように徹していくことです。馬鹿馬鹿しいですが食研で上に行くには事情があり必須です。入社できたらいいですね、応援してます・頑張って下さいね。
今、最終に進めたのですが面接のときに「あなたのキャリアプラン」という課題で3分のスピーチ?があるんですけどやりましたか?何かアドバイスあったらください!!
あと食研に入社したのは大学で調味料に関して研究していたから&昔から食品や料理に関して興味があったという二点からですね。入社してからは確かに勤務時間や営業方法等にびっくりはしましたが、どこでも入社前に思ええているイメージとのギャップは有ります。その程度が大きいか小さいかだけだと思いますので、自分なりに工夫して成績は残しました。O`NEILLさんは頑固たる覚悟を持っておられているのでその気持ちを持ち続けていただきたいです。
あと、価格の高い商品に関してですが、一度焼肉のタレ焙煎にんにくと他メーカーの焼肉のタレを味比べしてみてはいかがでしょう?同じ分量入って418円と298円の金額の差を埋めるだけの味に差が有るのかを自分の舌で味わってみて、違いがあると感じれば自信を持って得意先に対して販売していけばいいのでは?自信がなければPOPを作ったり、こまめにフォローを行わなければいけませんよね。これはすべての商品に関して言える事なので、今からでも入社する会社の味と他メーカーの味比べをしてみて下さい。そうすれば営業の人が他メーカーよりも2~3割高い商品を工夫して販売してるんだなーって分かると思いますよ。
職場環境に関してはこれもまた一概には言えない部分があります。私が知っている範囲では人間関係に関してはそこまで悪くはないとは思いますよ。ただ人と接することがあまり得意でない方にはきついかもしれません。その理由としては、休日にソフトボールの練習(強制でグローブ・ユニフォーム購入)や営業所によってはゴルフ部へ駆り出されることもありますしね。また今後は営業は二人一組のチーム制へシフトしていくとも@@部長がエリア会議の時に言ってましたので、嫌な先輩とチームになった場合はその人と8:30~18:30位までは車で同行。帰ってからも事務所で一緒に仕事をしなければならないので、成績もチームを組む人によってまったく違うものになるので注意が必要ですね。
話がそれましたが職場の環境は運しだいですが、所長や係長以外はそんなに嫌な人は多くないと思いますよ。
元さん、とても参考になりました。ありがとうございます。あと、内定おめでとうございます! 食研がけち研と呼ばれている理由は他社より高く商品を売っているからなんですね。笑 でも、それほど他社より自信があるからですよね? 私は社会人をスタートするにあたって、入社する会社はとても重要だと思います。なので悪い噂ばかりが流れていたので不安でしたが、逆に新入社員からハードな現場を体験するのは自分の今後の人生においてプラスになると考えるようになりました。だから、まずは入社して自分の力を試してみたいと思います。ところで元さんは何でこの会社に入社しようと思ったんですか? あと、気になっていたのですが職場環境はどんな感じでしたか? 質問ばかりですいません。。。
そうですね。就活を9月から始めて商品開発職の内定を2社頂いたので、転職には強いのかもしれませんね。ただ、転職に関してはその人の能力や、人柄など様々な要素があるので一概には言えませんが。しかし、食研の営業をある程度こなすことが出来たら、大抵の会社には通用する営業技術は身につきますし、身につけなければ食研で長く働くことは出来ません。なにせ他社とあまり変わらない商品を、他社よりも高い価格で販売しなければならないので・・・。今まだ学生なのであれば体力も付けなければなりませんが、まずは営業に関する本を熟読し人の心理や、テクを覚える→バイトなどで実践するのをお勧めします。
しかし批判するのではなく、食研に入社するのであれば営業のスキルは身につきますし、食品業界や調味料業界に関しての勉強にはなりますし、ひょっとすると一生お世話になるかもしれません。入社するのであれば、たくさん勉強してたくさん努力して後悔のない生活を送ってくださいね。
体育会系と聞いていたのですが、体力的にとてもハードですね。今から体力付けないと!笑 元さんは主任まで行ったのに辞めてしまったのですか? ということは日本食研からの転職は強いのですか?
ありがとうございます。休みはしかっりくれると聞いてたのですが営業なので覚悟はしています。(頑張れる限り)日本食研からケーオー産業に就職というのは新入社員からですか? やはり、日本食研とケーオー産業だと違いはでるのですか?
週休2日と書いてあるんですがケーオーは第1土曜日と第5土曜日は出社です。ちなみに日本食研を受けてケーオーに就職させられるときもあります。
いきなりマーケティング部というのは無理だと思います。まずは営業で生の現場を体験しないとマーケティングもできないと思うので。だから、まずみんな営業からスタートだと思います。
ケーオー産業も日本食研も同じ感じですね。私のとこではありませんが、ケーオー産業と食研が同じ建物で仕事してるとこがあって(関西)そこの友人から聞いたことがありますからね。
最初からマーケのひとはいることはいますが少なかったと思いますよ。
だいたい営業を4年以上勤務して、ある程度仕事を知った人がマーケに配属されることが多いですね。
昔はFA制度ってのがあったんですが、今はなくなったんで倍率は高いですね。
しんどいからですかね。
体力的にも、精神的にも。
それに将来的にもね。
ただ、食品関係の会社とはどの様なものか??と興味があるんなら、やってみてもいいかもしれませんね。
ちなみに私は、とある営業技術ブロックで3~4年トップ5位にはいまして、20台半ばで主任になりましたが、給料は21~22万。ボーナス45万位でした。勤務時間はトキさんとほぼ同じか、少し少ないくらいですね。