会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます
俺は一回目の面接で失敗しちゃったんで危ないかもしれません(>_<)
自分は最後に健康診断受けたのは2回生の初めだから、2年ほど前のものになってしまいますし。
人事のかたに問い合わせてみたほうがイイと思います。私は、まだ結果待ちですが、どこの企業も去年のものでいいか、待ってくれるところが多いので☆
2次面接いつ受けましたか(>_<)??
1週間から2週間の間くらいにきましたよ★思ったより早くてびっくりでした!ちなみに面接日は時間は選べるけど日程は選べませんでした
今度三次面接を受ける方に質問です。提出書類に卒業年度の健康診断書ってあったのですがみなさん持ってます??
私の大学は4月にならないと健康診断受けれないのでどうしようかなと思いまして。各自で病院で受ける方いますか??
今度で最終なんですね。
キャリアプランかぁ~やりたいことはいろいろ出てくるけどまとめるのがな…
がんばりましょうね!!
初めまして。質問なのですが、企業理念は味の作曲家じゃないんですか?
私も聞かれたらそう答えようと思っていたのですが・・・・
返事お願いします。
お疲れ様でした。
私も今日福岡で受けました。二回目は1対1やなかったですか?少なくとも私が二回目の面接会場に入ったら皆さん1対1でしたよ。二回目は、福岡支店長さんと1:1でした(^^;)
研究を行う上で大事にしていること。苦難を乗り越えた経験を聞かれました。
一回目は、希望職種とその理由。今の食品業界に必要なものはなにか。嫌な企業はどんな企業か?食研がそのような会社であったらどうするか。食研に入社したら当社にどのようなメリットがあるか。でした。
難しかったですね。
変更の電話して最初と同じ県でしたか?
適性試験は、性格テストです。自分が一番重要視していること、してないことを一つづつ選ぶようなものですよ!
あなたの予約状況はこうなっています?みたいな画面になってます!万が一の事を考えて、人事の方に連絡したほうがいいのではないでしょうか??
性格検査だけでしたよ!!
性格診断みたいなんでしたよ(^ω^)
予約したら内容の確認というボタンでてきましたよー!!
独自のマークシートで性格検査だったと思います!
ただの性格判断テストでした。
しかし気になる点が一つ・・・
普通面接官:学生=1:2だと思うんですが2回目の時個別に呼ばれてる方が居ました。
あの方達は一体…役員の方が居るのかな^^;
日本食研では説明会後に「適正検査」と書いてあったのですが、これはSPIなどの問題でしたか?それとも性格検査の方でしょうか?><
お答えできる方宜しくお願いします!
質問された内容は
・希望職種
・志望動機
・なぜ食品業界に興味があるのか
・日本食研に対するイメージ
・大学での目標
・営業は結果で1,2,3,4,5と評価されて
厳しいけど、あなたはどう思いますか
・社長の名前
・企業理念
・企業理念に対してどう思うか
2回目の面接は少し難しかったです(゜Д゜ノ)ノ
資本金、創業した年、従業員数などは把握してたのですが
肝心の社長の名前を忘れていて答えられませんでした;
企業理念も味の作曲家だと思っていて後半は
ボロボロでした↓↓
ありがとうございます☆
ここの面接はかなり色々突っ込まれるのですね(;゜_゜)
それだけ突っ込まれればきっと皆さん終わった後は不安になると思います(> <)
逆に2人目の面接官のようにあまり質問されなくても、面接は質問されれば◎というわけではないと思うのできっと大丈夫ですよ!!!
良い結果が来ますように*
しかし3日は大阪で別の企業の説明会&一次試験の予定が入ってたんです…。
そちらキャンセルして日本食研頑張ります!
面接初めてなのでこれから対策に励みます!
ありがとうございます。
人事の方も1週間から10日ぐらいとおしゃっていたんですが…
もぉ少し待ってみます。
最終がんばってくださいね
私も今日福岡で2次選考ですっ(b_`)
緊張しますね…
お互い頑張りましょう!!
予約した後にマイページの3次選考予約内容の確認ボタン押すと、予約表見たいのって出てきますか?
私予約したはずなのに、ボタン押しても「3次選考お申し込みの受けつ付けは終了しました」って出るのですが・・・・。
これって予約できてないって事ですかね??
みなさんどうなってますか??(;;)
教えてください!
説明会(1次選考)はES提出と適正検査だけで面接などはありませんよ★
今日2次選考だったんで質問された内容を書きます^^
・食研の長所、短所
・希望の職種とその理由
・自分を食べ物に例えると?
・今の食品業界に何が必要か
・理想の上司と嫌な上司
・もしその嫌な上司が自分の上司になったら?
・自分の夢
・最近感動した話
・料理できるか
・営業をする上で目標の数字を決めて営業したいか、それとも数字にこだわらず営業したいか
・学生時代の目標
2人目の面接官にはほとんど質問をされなかったので逆に心配です;_;
よろしくお願いします★
今度、説明会に参加するのですが、説明会の日は適正検査だけで終わりですか??
他に面接や選考に関わることはしませんよね??
どきどきするぅー・・・ここでおとされたくないので頑張ろう!!
3月11日、一緒の人がんばりましょう!
初面接だったんですが嬉しいです!!
次最終の皆さん頑張りましょう!!
2次通ったら次最終面接なんですか??????
私は16日に2次面接を受けましたが、
今日のついさっき!!連絡が来ましたよ(*´∀`*)
面接の合格者には3日くらいで連絡があるって
なんとなく暗黙の了解的に思ってたんですけど、
1週間待った私は合格通知でした☆
3次難しそうですけど…
頑張りたいと思います!!
あきらめずに頑張りましょう晩餐館。
企業理念について質問なのですが日本食研の企業理念はなんなのですか?
味の作曲者だと思ってたのですが・・・・・
なるほど・・・そうなんですねえ!!
私、適性検査は人の倍ぐらい時間がかかってしまう
たちなので、やはりもう一社の説明会は諦めますo(;△;)o
答えてもらって有難うございました♪
過去の書き込み見てたら、12日受けた方が18日に結果がきてるみたいなんで、1週間くらいで結果がくるのかと思いますヽ(・_・;)ノ
企業理念を聞かれた時は??と思いましたよ。
咄嗟に”味の作曲家”と答えてしまいました。もちろん違いますがね。
ちょっと危ないかな・・・。
でも、ここの選考基準がいまいち分からないから尚更不安なんですよね~。
私は大阪のに出ましたけど、2時間20分ぐらいかかりました。
適性検査が終わった人から退室でしたが、おそらく2時間は過ぎてしまうんじゃないかなと思います><
今日、2次面接に参加してきました。
ここの掲示板にはお世話になったので還元します♪
・志望職種について
・食へのこだわり
・自分を野菜に例えて
・組織で働くことをどう思うか
・あなたにとって嫌な企業とは?
・↑の様な企業に入社したらどうする?
・自炊はしてるか
・好きな料理を営業が行うように薦めてください(私は営業志望だったので)
…覚えている限りではこれくらい聞かれました。
二回目の面接官の方の方が役職のランクが上らしく、質問内容が少々難しかった印象がありました。
バイバイ晩餐間
もう参加された方に質問です。
説明会(試験も含めて)は予定通り2時間程度で
終わるのでしょうか?地域や時間帯によってバラバラだと
思いますが、教えてもらえると嬉しいです。
日本食研のあとに、別の企業の説明会を
控えていて、時間がすごくギリギリなんです;
遅れたらまずいので、もし2時間以上になるのであれば、
もう一社の説明会を諦めようと思います。
私は企業理念つっこまれましたよ~
・志望動機
・なぜ営業職なのか
・最近うれしかったこと
など聞かれましたよぉー!!
私は結構リラックスして受けることができました!
でも…
16日だったのに…
まだ連絡が来ません(´・ω・`)
やっぱりだめなのかなぁ~