会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今、最終の結果待ち中のものです。わたしも二次面接の手応え全くありませんでしたが二次は通過しましたよ!企業理念などの基本情報答えられなかったので、むしろ通過したことに驚きました。
四季報の内容は他の会社と比べると
あまりよくありませんよね
当然、考えさせてくださいと伝えました。
残念ですが・・・郵送はそうなります(泣)私もそうでした。。。他の企業、お互いがんばりましょう!
業界でみたら普通ですが、企業規模や仕事量が同じ企業と比べたら低いってことですよ。
勉強不足ですよ
ばかにしてました!ごめんなさい!
普通なんですね!知らなかったです!どこの情報ですか?!
てか、最初はそこそこって書き込みされていたようですが、
やっぱり普通だったんですか?!
土日も出勤することが多くて、残業代は1日一律2千円しかでないんですよね?!
それで平均年収524が普通って厳しい業界ですね!
上はキリンの892だと思います! キリはありますね!
でもあの激務で昇給率131%はきついなぁ
もちろん給料じゃないですけどね!
いや、わかってますよ、バカにしてますか?
平均年収524ってこの業界じゃ普通ですよ、
上を見たらキリはないけどね。
2回とも面接官の方がとても感じのいい方で、とても面接しやすかったです。
そこで、最後の質問で思い切って、『会社への不満は何かありますか?』と聞いてみたところ、やはり福利厚生の部分、給料をもうすこし上げて欲しいということをおっしゃっていました。でも、ここ数年でだんだん良くなってきていると感じているそうです。年収の低さは、確かに驚きます。
勘違いしてますよ! 笑ってしまいました!
しょーさんの情報は2010年版「就職四季報」東洋経済新報社にも載っています!
平均年齢31歳で平均年収524ですよ!意味わかります?!
30歳ではたったの28万2千です。35で32万7千。
平均勤続年数8年。平均残業時間は30時間。
タフじゃないと難しいですよね!
31で524もあるんですか?
この業界じゃそこそこですよ、本当なら
あaaさん、親切にありがとうございましたー!!
みなさん、頑張ってください!
では皆さんさらばです☆
3年後離職率28.6%
有給消化平均3.6日
ちなみに宝酒造は
平均年収803万(平均40.8歳)
3年後離職率0%
有給消化平均11.7日です
参考までに…
こんばんは。
一回の面接はだいたい10~15分でした。
私の場合は他の方の面接よりもいつも長引いてしまってましたが、面接官の方はよく話を聞いてくれました!
どこで調べられるのですか?
離職率は30パーセントでしたっけ??
具体的な数字を教えていただきたいです。
平均年収ってのってましたか?
残業の長さや有給取得率の低さ、平均年収の低さもビビります…
う~ん
入社しますと言っておきながらそれにサインしなければ内定辞退ということになると思いますが。
なるほど・・・選考初めでこんなあやふやだったら少し気がかりですよねえ・・・。
会社全体の選考もだいたい終盤になってきたと思いますので、
晒してもさして問題ないと思いますので、
私が質問されたことを何点か書きますと・・・。
*(営業にて)結果と過程のどちらを評価されたいか?
*日本食研のイメージは?
*どの部署で働きたいか?
*日本食研の企業理念は?(※隣の人が質問されてました)
・・・などでしょうか?
ただ、上記の質問は全て内定者日記から情報収集すれば
得られる情報ですので、内定者日記参考したほうがいいですよ♪
私も同じ気持ちです。大体の方はまだ待たされている状況のようですがかなり心配になりますよね・・・
遅いのですが、つい最近二次面接を受けてきました。
面接では、あまり僕自身に興味を持って頂けず、手ごたえは全くありませんでした…。
みなさんの中で同じ境遇だったけど通った!という方はいらっしゃいますか?
僕は27日に参加しました。因みに名古屋でですが・・・10日以内に合否に関わらず必ず送るといってこの始末、まだ音沙汰ないのですが、ここは直接電話しても問題ないですよね?忘れられてると逆に損ですし・・・
すいません…><勢いで書き込みをしてしまいました。ちゃんと過去のみたら書いてありましたんで大丈夫です!
内定おめでとうございます!!3日できたんですね!
私は10日までといわれ、まだ連絡がないので落ちたのでしょうかね・・・(泣)かなり行きたいので、まだ祈りながらまっているのですが・・・・
どちらにしても、内定おめでとうございます☆
ご回答有難うございます!
1日に同じ会社で二回なんて珍しいですね^^;
ちなみに二次面接に参加された方、どんなことを質問されましたか??
3日後にきましたよ◎
でも、人によってはまちまちだと思います。
とりあえず、内定者のみなさんよろしくお願いします。
ちなみに私は関学です☆
関学で内定者の方いますか??笑
丁寧にありがとうございました(>_<)
日本食研行きたいので頑張ります♪
キャリアについてとライフについてのプランを
5年とか3年後とかを設定してかきました。
ライフについては軽く、
おもにキャリアについてかきました
どこの部署でどうなりたいか
そこでどんな能力をいかしたいか
そこでどんな能力を身につけたいか
を書きました
内定は3月半ばにいただきました!!
日本食研は内定を承諾してからどのくらいで、内定承諾書のようなものが送られて来るのでしょうか。
電話だけだと何か不安です。
入社を決めた方で、分かる方いますか??
そうなんですか☆
丁寧に教えてくださってありがとうございます(^-^)
私も早く次のステップに進めるように頑張りたいと思います!!
文面での通知は、終了ですよ・・・
俺は最終で落ちた~!!!!!!!!
絶対、食研の商品買わないぞ~
なんて・・・
そうですか?みなさん第一志望なんですか。それは失礼しました。掲示板だからってそのような言葉づかいしない方がいいですよ。礼儀がしっかりしていないと受かりませんよ
作文の課題は最初の面接の課題で、キャリアプランは最終面接のときの課題ですよー★