会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
地方によって違うかもしれませんが、交通費は全部ないですよ。
二次で宮殿たれ、三次でソラドレがもらえます^^
聞きたいことがあるんですが、4月末まで待ってもらうというのは、内定の連絡もらった時の期限から延ばしてもらったということですか?
そうだったんですね(>_<)
学生はホントに一生懸命に考えているのに、
そのようなミスはひどいですよね…
切り替えが難しいと思いますが、他の選考が上手くいくことを願ってます!!
私は今日も電話して繋がらなかったのでまだ分かりませんが、結果がどうであれ、まだ就活は続ける予定です。
お互い頑張りましょう!!
>いちごさんへ
福岡で受けましたよー!
結果待ちはホントに不安ですよね↓↓
良い結果が返ってくるといいですね☆
面接二回とありますが、全体の所要時間はどれぐらいなんでしょうか?
他の面接とかぶりそうなので…経験者の方、よかったら教えて下さい。
とりあえず今日電話をかけて4月末まで待ってもらうことに
なりました。
勤務地の希望は一応聞いてはくれるようなので、
そこんとこはありがたいです!
必ずしもではありませんが。
人事のかたがものすごく良い人なので、
悪い噂はありますが、感じはいい会社だと思っています。
いま受けている企業の様子をみてまた返事をしようと
思っています。
6日どちらで面接されました?
もう毎日不安でしょうがないです!
>りんごさんへ
えー?!そんなことありえるんですか?
ショック大きいですね。
すぐには無理かもしれませんが、気持ち切り換えて頑張りましょう。
返事をしました!
他の選考も4月いっぱいで結果が出るのならばもう少し待ってみてもいいかもしれないですけれどおわらなそうなんですよね・・・??私も何社かそのような状況だったんですが、結局食研にきめました。
>きぃ☆さん
悪い噂が多くて気になりますよね・・・
なので自分自身でいろいろ調べたりいろんな人の話をきいたりもしました。決めた理由は人事の人の良さや、最終面接のフィードバックして下さったりですかね。。でもやっぱりしんどいっぽいのでそれなりの覚悟がいりますよねっっ
後悔しない決断してくださいね☆☆
待ちきれずに電話してしまいました。どうやら私の着信は取り違えだった様で不合格でした。人事の方はやっちゃった、って感じの声してました...期待していた分ショックが大きいです。
bankoさんはよい結果だと良いですね。よい結果が出ることをお祈りしています!
私は6日に最終を受け、13日の夕方に着信が入っていました。
担当の方がご不在だったため、
まだ内定が確定したわけではないですけどね…;
2週間ギリギリまで連絡ない方もいらっしゃるようなので、
個人差が大きいみたいですね。
3月27日に横浜支店で受けました(・ω・)
着信あったのに連絡取れないの、つらいですよねっ。気長に待とうとは思いつつ、もう一度かけなおしてみようか考え中です(´・ω・`)
ありがとうございます☆
かけ直しますと言われましたが、私も明日もう1度自分から電話してみようと思います。
また、ご不在だったら、はるくんさんのように都合の良い時間を伝えたらいいですね♪
助かりました(´ω`)
私は電話頂いた時電話に出れず ,再度かけ直しますっていう伝言入ってたけど,自らかけましたよ!かけたら担当者が不在って言われたので都合のいい時間帯を申し上げたらかかってきましたよ。
内定通知書が送られてきましたが,内定辞退の手紙を添えて真っ白なまま返送します
新卒とりずぎという印象ですけど…辞める人も多いんですよね。。実際。
私の先輩も辞めていきました。
内定はいただきましたけど、一応キープさせてもらっていますが、承諾する勇気はないです……
最終の課題であるキャリアプランについてよくわからず悩んでいます。
キャリアプランっていうのは具体的にどういう事を書くのでしょうか?
いつ最終面接受けましたか?
私も、きぃ☆さん・ちゃ~さんと、全く同じ心境です。
『待ってもらう期間』というのは、伸ばしてもらうことは不可能ですよね??
それを申し出るのも気まずいか。。
私も、日本食研に決めちゃおうかな、というところです。。
私も本日着信があり、折り返し電話をしましたが、担当の方がご不在でした。
再度ご連絡いただけるとのことでしたが、いつ連絡いただけるのかソワソワしています(>_<)
心配ですが、人事の方も忙しいと思うので、気長に待ちましょう!!
私も先月末に内定を頂いて、本命の企業の選考が何社かあるので待って頂きました。
でも本命は若干名採用ばかりなので、食研に決めてしまおうかと悩んでます…泣
どのような理由で内定受諾を決められたんですか-?
はじめまして☆
私も4月中に返事しなくちゃいけないので、すっごい悩んでるんです(><)
ここの掲示板を見ててもあまりいい噂ありませんよね。
噂に惑わされてはいけないので、人事の方に電話でいろいろ聞かせて頂くつもりなんですけど。。
あと今他に受けている会社が4月中に選考終わりそうにないので…
りぃさんはもう返事されますか?!
まだ1社も内定出てないので、ぜひ内定ほしくてずっと再度電話くるの待ってて生殺し状態です。電話出られなかったからアウトなのかな?!
私は1ヶ月弱猶予を与えていただき、
2週間くらい悩みに悩んで今は行こうかなーって考えてます!
今月末までに内定のお返事をすることになってます。
もう内定のお返事をした女性の方っていらっしゃいますか?
毎年150人中50人ほどが女性らしいですよ!
私は内定頂きましたがまだ迷っています(>_<)
私もそれ気になっています。。私は最終の結果待ちなのですが
内定いただいても、すぐにはお返事できません・・・・。。。
多分、内定受諾の電話をしたら、資料が届くと思うので
それを郵送しなかったら、内定ってことにはならないので
時間は稼げるのではないでしょうか????
本当に不適切で申し訳ない書きこみなのですが、、、、
一生働く会社なので、慎重にかんがえたい所です・・・・・。
返事は2週間待って下さるそうです。
2週間で他の企業の結果が出そうにないんですが、
まだ迷ってても内定受諾のお電話ってしてしまって
大丈夫ですかね・・・
一応書類とか交わす前ならいいかなって
思ってしまってるのですが・・・・・・
不適切な書き込みでしたらすみません。
ありがとうございます!!よく分からなくて不適切な表現を
してしまいました。すみません。。。
そぉいうことぢゃないですよ!
給料が低いとか契約社員とかそういうことぢゃないです。
例えば働き始めてから、遅刻が多しすぎてヤル気もなくて…
とか、会社に損害を与える行為をした場合などとかに解雇されますよみたいな感じかな?
それは普通のことですよ。
最終を受けて、今結果待ちの方にお聞きしたいのですが、マイページに、郵送(不合格)もしくは電話で(合格)と記載させるのは、最終の面接をしてから何日後くらいでしたか?
わたしー
22までに連絡するってゅゎれたんですょぉ。。
5に受けたんで2週間以上あって
いつ連絡くるんだか不安です。。。
教えてくれてありがとうございました★
内定の電話が来たらなんですけど、、
もし、待ってほしかったら、「時間をください」と電話で
言えばいいんでしょうか????
正直に言いますと、他の企業の選考結果によって行くか行かないか
変わってくるので、、、まだわからなくても
「行きます!!」と言って入社するための書類を送ってもらったほうがいいのでしょうか????
しかし、新卒採りすぎやろ。
そこまでは存じ上げませんが,そう記載されていました。
試用期間でダメって判断されて切られたらせっかくとった内定が( ̄∀ ̄)ってなりますよね。
まあ詳しく知りたい際は,直接うかがってみてください。
給料が更に安いってことですか???
そこには入社後六ヶ月間は,試用期間になると記載されていました。
あとは身体検査の結果,異常が認められたら内定が取り消されることもあると。
ご参考までに
私は3月23日に最終を受けて、4月6日に内々定を頂きました。ほんとに2週間ぎりぎりでした。笑
時間はお昼頃です。
人事の方はとても感じが良く、返事も待って下さるとのことでした。
いちごさんに良い結果が来ることを祈っています。
お互い頑張りましょうね!
3日の方もいれば13日くらいかかってる方おられるようですけど。あと電話でしたら何時頃ですか?
内定頂いた方、教えてください。
上はキリンじゃなくて日清製粉Gじゃなかったっけ?
>わいるど333さんへ
内定者日記で何人かの人がその質問書いてましたが、
本当に質問されるんですね・・・。
ここはストレートと変化球の落差が激しいっすね(笑)
ここではいつもお世話になっているので
少し還元させてもらいたいと思います。
もっとももうほとんどの方が通過されたとは思いますが・・・。
ですがここで皆さんに教えて頂いた質問のほかにされた質問はほとんどありませんでした。
それ以外の印象に残った質問2つを書かせていただきます。
?今まで食べた物の中で一番おいしかったものを私が食べたくなるように紹介して下さい。
?日本食研に入社したつもりで日本食研を紹介して下さい。
?には少し戸惑ってしまいましたが、?は企業研究をそれなりにしていれば答えられると思います。
営業職希望での面接でした。
早い人で3日とかだから気がかりです… 郵送こないでほしいな
俺も4日でまだ連絡ないですよー