会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な情報ありがとうございます。
えめさんが言われている内容は営業職についてですか?
研究職はさほど苦ではないと聞いたんですが・・
間違っていましたらすみません。
内定をいただいており、承諾書を出そうか悩んでいる者です。
えめさんは大学も近畿だったのですか?勤務地について不安があるので……希望は通りそうですか?
あと、住宅手当についても教えていただきたいです。
質問ばかりですいません。
3年目です。
これから入社する皆さん、先輩方は本当に良い方ばかりなので待遇さえ気にならなければ良い会社だと思います。
私は土曜日も出勤するのが一番嫌でした。
ちなみに8月12月は休みなんてありません。
入社してからギャップに悩まないよう情報収集はしたほうがいいですよ!
内定をいただいた者です。
秘訣というのはわかりませんが・・・
最終ではプレゼンをするので、「抽象的ではなく、具体的に」を心がけました☆
私の場合、「入社1年目、2~3年目、5年目、結婚・・・」という感じで構成を考えていきました。
あとは、「笑顔」を大事にしました。
参考にならず、すみません。。。
激務のようなので、忍耐力や責任力をアピールするのがいいと思います。私はアルバイトなどで学んだことをPRして内々定を頂きました。
最終面接を合格する秘訣ってありますか?
落ちる人と合格する人の差が知りたいです。
内定された方お願いします。
そうだったんですか~!!びっくりですw
ちなみにえめさんは入社してどれぐらいですか?
本当に基本給は12万ですよ!
それにみなし残業手当が4万弱、住宅手当が1万円(地域による)、通勤手当などがついて手取り17万~19万になるんです。
別に嘘をついてみなさんを騙そうとかは思ってないです。
自分は将来性を感じないので転職に至りますが、後悔してほしくないので書き込みました。
ちなみに何年働いてもほとんど手取りはあがりませんよ。
どんなに成績がよくたって手当もさほど変わりません。
ありがとうございます!正直に言ってみることにします。
>皆さん
悪い噂があるみたいですが、今のご時勢に1ヶ月以上も内内定の状態で待ってくれる会社って素晴らしくないですか?
私も同じ状況だったんですけど、他社の選考の結果待ちがあるので、1週間延ばせますか、と聞いたら普通に延ばしてもらえました。ちゃんと理由を言えば大丈夫だと思います。
参考にしてください。
私の先輩(今、入社2年目)は手取り19万5千頂いていると言っていましたよ~
勤務時間も早くて7時半には上がってましたし。
まぁたしかに仕事はしんどいらしいですけどね。
噂がたくさんでどれを信じればいいかわからないw
成長企業なのでやる気は本人次第だと思います。
毎日例外なく7時~22時まで仕事
どんなに残業したって残業代はつかない
営業で電話をする回数も多いけど、3年目までは携帯も支給されない
いい人が多いけどこれじゃやってられないので転職考えてる人が多い
内定出た人もよく考えた方がいいんじゃないかな
最終的に入社するかどうかの返事を22日までにしなければならないんですが、まだ選考を受けているところがあって、答えが出せません。
同じ状況で、延長してもらった方いますか?
これ以上待ってもらうことって可能なんでしょうか??
お願いします。
内定辞退された方はいますかぁ?????
横浜支店です↑
21日にどちらで受けられましたか??(>_<)
お願いします。
ちょんさんと同じく、同期になる方々はよろしくお願いします↑
噂がかなり気になりましたが、仕事がキツいのはMRも証券も同じであって、給料が他業界に比べると低いのは、食品を希望した時点で覚悟の上です!
まだ創業35年であり、これから給料の面も福利厚生も良くなると考えてます!
同期になる方々は、これからよろしくお願いします!!
みんなが行きたい企業で頑張ったらいいんじゃないですかね(^-^)
皆さんどういったこと書いてますか?><
ちなみに何歳くらいまで書いてます??
人事部の方と連絡を取りたいのですが、電話番号しか見つけられませんでした。
どなたかメールアドレスをご存じの方いらっしゃいますでしょうか?
郵送で届きました。やっぱり落ちてました。
せっかく最終まで行ったので内定ほしかったですが、
前向きに考えて私もGW明けからまたがんばります!
お互い納得のいく就活ができますように!
価値基準に依るのかもしれないが、愛媛県内では確実に超優良企業。
質問色々させてもらいましたが私には魅力を感じなかったです。離職率の高さが業績が悪くてやめたなんて‥成長という言葉を使っているだけで社員を大切にしない印象をどうしても受けてしまいました。。
こっちもです。
GW明けからまた頑張ります。
デイジーさんも納得のいく就活を(^^ゞ
私の場合、最初は30代の男性、?回目は50歳前後の男性でした。
オーソドックスなことしか聞かれません。ただ、面接始めて何分かで面接官のタイプを把握(ガツガツ話す、笑いも混ぜて話すなど)するのがポイントです。時間も短いですし…。
私は一昨日内々定をいただきました。長くなってすみません。頑張ってください。
マイページ見てみたら郵送の文字がありました。。
どういう理由なんですか?
最近、知ったんで…
ここがダメなのはそんな理由じゃないでしょ。
面接官だけじゃなくて、電話対応も、工場案内もかなり印象良かった。
社員は噂を気にしすぎじゃないか?
んでもっと気にしすぎなのは学生。
噂だけでエントリーすらしなかったヤツが周りにいるが、勿体ねぇわ。
ありがとうございます。
どなたか教えてください(><)
「仕事を成功することは人類に最大の幸福(しあわせ)をもたらす」です。
人事の方に頂いた名刺にそう書いてありました。
味の作曲家はキャッチフレーズですよ(^-^)
わたしは、世界の食文化の開拓者として豊かな食を通じて人類に最大の幸福をもたらす、だと考えています(*^_^*)
やはりみなさんは和やかでしたか?
日本食研の企業理念ってなんですかね?
味の作曲家?世界の食文化の開拓者?どちらなんですかね?
ですよね。。。
私は10日までぐらいみたいに言われました。
てか郵便物とか言われたからあんま聞いてなかったけど。
>やんさん
私も金曜日来ましたー!
作文書くんですね。。結構評価されるのでしょうか・・・
ここの掲示板を見る限り合格者は電話連絡ですもんね。。
GWをはさむので合否連絡は、5月15日までといわれました。長すぎる・・
郵送=100%アウトですよね?
また就活やり直しだ~。