会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう結果来られた方いますか?
食に対するこだわり
志望職種(営業など)に必要だと思う能力
最もおいしかった食べ物
バイトをしていたら、自分が改善した点
自分を採用した時の日本食研のメリット
など聞かれました。たーたんさんの健闘祈っています。
記入済みのエントリーシートをセミナーの際に提出するとありますが、
これは履歴書ということでいいのでしょうか?
それとも採用ページのどこかにエントリーシートをダウンロードできるところがあるのでしょうか?
2回とも集団ですよー!
けど、集団といっても2人か3人程度の学生に対して
一人の面接官の方が面接してくださいますよ♪
両方集団(1:2)です!
面接二回と書いてるんですが、個人と集団でしょうか??
ご存知の人いたら、書き込みお願いします~!
ESから話が広がるんですね(^^)
わざわざ教えていただきありがとうございます(^u^)
性格診断でしたょ~
(4つの中から自分に合うのと合わないの選ぶタイプ)
適性検査は筆記試験ということですか?(>_<)
こんど説明会に参加するので教えていただけると嬉しいです。
わたしはESから話がひろがって行きましたよ!
15日に面接が決まりました。
具体的にはどのような質問を受けましたか?
初めての面接なのでちょいと緊張しています(>n<)
よろしければお答えください。
ビデオが感動的でした・・・
どなたか教えていただけたら幸いです。
ご丁寧にありがとうございます♪
助かりました!
私は大手町(東京)のサンケイプラザで選考でした!!
確か14時から16時半までです。
教えていただきありがとうございます。
企業研究今から頑張ります!!
私は中途半端に終わってしまってすごく後悔してるので(´;ω;`)
自分の軸をしっかり持って、頑張ってください★
丁寧に教えて下さって、ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
面接時間はたぶん一回15分くらいだったと思います。
形式は、二人一組で、何組かが仕切られて同じ部屋で同時にやるブース形式でした。
質問内容はいくつかある中から面接官の方が選んでいるようだったので、一つもかぶっていませんでした。
質問は一回につき5つ以上+掘り下げる質問をいくつかしていただきました。仕事や学業に対する自分の考えや、自分自身のことをしっかり伝えるための面接という感じでした。
日本食研は結果がまだわからないので参考にならないかもしれませんが、一次面接はとにかく笑顔で、自分の考えを落ち着いて面接官の目を見て話すことが大切だと思います!みなさん応援してます!
面接お疲れ様でした。
面接2回は、同じような質問をされたのですか?
教えて頂きたいです。
どこのセミナーうけました?
自分も29日なんですけど、メールまだです
面接時間、形式はどのような感じだったんですか?
わたしも明日受けるのですが初グループ面接なのでとても緊張しています。
面接は他社より時間が短いのに質問が多かったです。何に関しても自分の考えをしっかり持てていることが大事だと思いました。自己分析と企業研究がしっかりできていれば大丈夫です!
2月10日に一次面接です。
初面接なのですが、日本食研の面接経験者の方どうでしたか?
私もコンピテンシー診断は調べてみたら、性格診断としか思っていなかったのですが、内定者日記の筆記試験内容を見てみたら、難しそうだったので少し焦ってしまいました^ロ^;
また学力筆記試験は別にあるのかなぁ…
貴重な情報ありがとうございました。
安心しました☆
って合否に関係なく
通知がありますか?
私は研究職セミナーに参加した訳ではないのですが、コンピテンシー検査は一問につき4つの選択肢から最も当てはまると最も当てはまらないを1つずつ選んでいく性格テストでしたょ!!玉手箱の性格本格版のよぅな…
時間が25分しかなくてかなり焦りました;
コンピテンシー検査をネットで調べたら性格テストと出ていたので研究職も同じテストではないかと…
間違っていたらすみません;
どこかで『コンピテンシー診断』と見た記憶があるので、てっきり性格診断かと思っていましたが、私も3日のセミナーに行く予定なので内容が知りたいです。
すでに研究職セミナーに参加された方がいましたら、是非教えて頂きたいです。
セミナーの時間は大体何時間くらいだったのでしょうか?><
日本食研の次に別のセミナーを予約していて
間に合うか分からないので
どちらかキャンセルしようか迷っています;
どこを見てるんだかさっぱりわかりません(笑)
>まささん
>tsubaさん
>TAKAHIROさん
貴重な情報ありがとうございました♪
クリップ留めも思いつかず、本当世間知らずだなって思ったり(^_^;)
返信まとめちゃってすみません
本当、助かりました!!お互いに頑張りましょうね★
親切にありがとうございます!!!参考になりました!
やっぱり内容が1番大事ですよね。頑張っていいES仕上げたいと思います。
私はちょっといい紙に印刷しています。
Canonの両面厚口、ってやつです。
でも友人は普通紙でもES通過してますし
私はいい紙でも落ちるところは落ちるんで(苦笑)
関係ないと思いますよ。
いい紙を使う理由は
下書きで引いた鉛筆の線を消す時に
こすれずきれいに消えるような気がするからです^^
これはきっと個人の好みですね☆
私は普通の白い紙に印刷したんですけど、立派な分厚い紙とかじゃないと駄目なのかなあって思いまして...一度聞いてみたくなりました。
僕も参加しましたが、ホッチキスはいらないですよ☆
ビニール袋を用意してくださってるので、その中に入れて提出です!!
ホチキス留めはしなくていいですよ☆
当日の会場にて、「もし留めている場合、はずして提出してください」と言われたはずです♪
僕がセミナーを受けた時には、性格診断のテスト問題がビニール袋に入れられて配布され、エントリーシートは性格診断テスト等が終わってセミナーの最後にそのビニール袋に入れて提出しました。
だから、エントリーシートを留める必要はありませんでしたが、不安ならクリップで留めると良いと思います。
いや、向こうの会場で指定のビニールの袋に入れて提出するように言われるのでホッチキスや封筒は要らないですよ!!
今度、セミナーに参加するのですが、エントリーシートってホチキス止めってしましたか??
複数枚あるエントリーシートを出したことなくて分からなくて…
そうなんですか!!
親切にありがとうございます。
抜き打ちで試験とかあるのかなと・・・
心配だったんで^_^;
そうなんですか!!
親切にありがとうございます。
抜き打ちでテストとかあるのかな・・・
とか思って心配してたんで^_^;
ありがとうございます
やっぱり3位以下とかにしたら、ちょっと感じ悪いですよねぇ(^^;)
とりあえず意思がかたまるまで1位のつもりで受けていこうと思います
貴重な情報ありがとうございます(^^)v
2回とは、緊張しますね…
お互いがんばりましょう!
ほんとにありがとうございます!
人事の方に聞いたところ、面接官を変えてその日に集団面接を2回するそうです
集団面接は、2、3人で1グループとおっしゃっていましたよ。
お互い頑張りましょう!!
私も迷っていますが、第一志望のところに丸をつけて出しました。
第一志望でなくてもそのつもりて受けないと、正直内定厳しいのかなぁ・・・・と個人的に思っています(・_・;
なので、もし迷っているようでしたら、一位につけてみては??
上手く書けず、めっちゃえらそうなコメントになってしまい、すいませんm(_ _)m
私は技術系の説明会でしたが内容は普通に
会社の説明
↓
質問タイム
↓
適性テスト
です。最後のテスト以外は特に選考に関与する事は無かったですよ。
今度説明会に参加させてもらうのですが、
もし、既に説明会に参加された方がおられましたら
どのような内容だったか?教えてほしいです(>_<)