会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直まだどこが1位とか決められてないので、どうしようかなーと思案中です。。
お返事ありがとうございます。
研究職セミナーに営業希望の方もいたんですね!
とにかく行ってみることにします☆
面接(2回)とあったのですが、1日に面接を2回行うということなのでしょうか?
今度一次選考(集団面接)を受けます。
企業理念や自己PRなどをまとめたりしてるのですが。実際何をしたらいいのかが分かりません・・・・
もしすでに面接を受けた方がいらっしゃったら、どんな感じだったのか、教えて頂けたらありがたいですm(_ _)m
はっきりとはわかりませんが、21日の研究職の説明会に参加したとき、営業志望の人もいてましたよ。説明会時にエントリーシートを受け取ってもらえることを考えれば営業でも参加しておいたほうがよろしいのではないでしょうか?
日本食研の説明会に参加しようと思っている者です。
研究職希望なら、研究職対象のセミナー受けたほうがいいんですかね?
今のところ満席ですが…
ご存知の方いらっしゃたら教えてください。
研究職の場合もハードなのでしょうか。
離職率などとても気になります。
御存じの方がいらっしゃれば教えてください。
2月の中旬に
京都外国語大学 関西外国語大学 とか
私も辞退させてもらいました。
やはり激務なだけあって退職者も多いそうです。
人事の方やOBの方が本当に良い人だったので、そういった方とご縁が無くなってしまうことが辛いですが・・・
社風は本当に良さそうだなと思います。
私は他にも内定を頂きましたのでそちらに行こうと決心しました。
イチゴさんは日本食研に決めましたか?私は辞退します。家族から会社自体はいいけれど、仕事がきついなどあまりいい印象ではないので辞退します。
他に内定もらってますか?
内定おめでとうございます。
私も内定頂いてOBの方に聞いたところ、初任給は手取りで約13万円らしいです。しかし、営業所によってかなり差があるとのことでした。
また、出勤は朝7時頃で退勤は夜10時過ぎと言ってはりました。ただし、これも営業所により差があるそうです。
人間関係はかなり良く、仕事は楽しいとおっしゃっていましたが、福利厚生はあまり整っていないそうです。
はつきさんが何を重視するかで日本食研が良い会社かは変わってくると思います。
今日パスワード等についてのお手紙が届いていました!
お騒がせしてすみませんでした。
ありがとうございました!
家に日本食研(株)から封筒が届いているはずです。IDとパスワードが記載されています。届いていないのなら、電話してみたらどうですか?この掲示板は、内々定もらっていない学生もいるし、載せられないでしょ。
内々定を頂きました。
ユーザー名にID番号を入力したら、パスワードは何を入れるのですか?
今までの選考のマイページではIDと自分のアドレス入力で開いていたし・・・、パスワード自体教えてもらってない気がするのですが・・・??
どうなんでしょうか?
内々定をもらっている人しか入れませんよ!内々定をもらったのですか?もらっているのであれば、IDとパスワードは知っているはずです。忘れたのなら、電話で人財部の方に聞きましょう!
どうなんでしょう?
何を入力したら開けるか、分かる方いたら教えて下さい。
お願いします!
営業所見学の連絡はもう来てるんですか??
ここでそのような書き込みをすると、選考に落ちた学生が、また腹いせに悪い書き込みをしますよ?内定をもらった学生だけが書き込める掲示板が、日本食研のHP上にUPされましたので、そこで聞いてみたらどうですか(^_^)
私も日本食研から内定をもらっていますが、日本食研の基本給や各手当などの金額について知っているなら教えてくれませんか?
はい。そうですよね。
ご返答ありがとうございますm(u_u)m
たぶんそういうのは人事の方に直接伺った方が早いと思います。
先日、セミナー(一次選考)を受けさせていただいた者です(_ _)
一次選考の結果がメールで来るのですが、私の不注意で、エントリー者専用ホームページにある「メルマガを解除」というボタンを押してしまいました。
注意事項には「メルマガを解除」をすると、選考のご案内や選考結果をメールにてお知らせする事ができず、一度解除すると復活できないと書かれていました。
もしかして選考辞退という形になっているのでしょうか?(><;)
いきなりこのような質問をし、失礼いたしました。。
先日、セミナー(一次選考)を受けさせていただいた者です(_ _)
一次選考の結果がメールで来るのですが、私の不注意で、エントリー者専用ホームページにある「メルマガを解除」というボタンを押してしまいました。
注意事項には「メルマガを解除」をすると、選考のご案内や選考結果をメールにてお知らせする事ができず、一度解除すると復活できないと書かれていました。
もしかして選考辞退という形になっているのでしょうか?(><;)
もしかして選考辞退という形になっているんでしょうか(><;)
基本的に土日が休みですよ。
第一土曜日が出社日ですが、そのかわり毎月公休日が1~2日くらいあります。
明日の説明会行こうか悩むな。
ありがとうございます。
はい、ボールペンで記入しますよ
頑張ってください^^
「残念な人たち^^」ってスルーすれば良いと思います☆
自分は内定者ですが現在就活継続中です。
噂が怖くて以前OB訪問をしたのですが、その時おっしゃっていたことを参考に書いときます。
・正直、忙しい。でも営業が忙しいのは当たり前なこと。
・他の大手食品メーカーと比べちゃうと、手法が泥臭くはある。
・自分(OBの方)は忙しいのが好きで学生時代も手帳を予定で埋めるのが好きなタイプだったから、仕事は別に苦痛じゃない。
・逆に忙しく仕事をしたくない人には向かない会社ではある。
・給料はぶっちゃけ安い、けど地元(OBの方は地方の方でした)の企業に比べるとまとも。
こんな感じでしょうか。長々と失礼しました。
この掲示板は日本食研に興味を持った方、志望した方、選考を受けた方が見ていると思います。
日本食研に全く興味がない方は見ているのでしょうか?
私は少なくとも興味がない企業の掲示板は見ません。
みなさんこれから入社される、あるいはもうすでに入社されている方だと思います。私も実際入社しようと思っています。
確かに不安はありますが、自分の行く企業が悪い噂されているのは正直嫌です。
だから本当に入社したいという人だけが集まる掲示板でいいのではないでしょうか??
別に批判している訳ではありませんが、入社意思のない人が書き込む必要はないと思いますよ。こんなにも企業のイメージが下がる事はないと思います。
長々となり申し訳ありませんでしたが、これが私の気持ちです。不快に思われた方、すみません。
みなさん状況は様々だと思いますが、納得のいく就活をしましょう☆
てか食品部門で比べてみ?離職率だけじゃなくて給料・有休・残業・勤続年数…
総合して断トツでワースト1て感じしません?
入社する意志がある人や覚悟ある人には何も言わないけど
内定ほしさに受ける人には向かないねー
気を悪くさせてしまって申し訳ありません。
入社を決めようか迷ってる方がいらっしゃれば、参考までにと思って書き込みました。
なぜ、会社のイメージを悪くさせるような書き込みをするのですか?選考に落ちて、腹いせで書き込んでいるとしか思えない(笑)だって選考受けてない企業の掲示板いちいち覗かないですよね!それか内々定を辞退して他社を選んだことに不安があり、辞退した日本食研さんを悪く言ってるのですか? 人間小さいですね…離職率はかなり高いと言いましたよね?そんな書き込みしなくても、四季報観たら28・6%と記載されています!!その離職率が高いと感じるかどうかは個人次第ですが、四季報に離職率を載せていない企業もたくさんありますし、日本食研さんよりも離職率が高い企業はたくさんあります。あと、社長崇拝と言いましたが、全ての都道府県に営業所や支店があるのに、皆が皆、普段社長と顔を合わせるはずないと考えたら分かると思いますが…笑
その彼曰く、社長崇拝がすごくて宗教の様らしく、離職率がかなり高いみたいです。
人を人として扱っていないような会社らしいです。
この話を信用しないならしないで結構です。
参考までに書き込みました。
他企業の掲示板見てもこれほど不満が書かれているものはないですよね!
皆さん他企業と比べてみてしっかり企業選択して下さいね。
もし宜しければお願いします。
営業職で、手取りはいくらになるんですかね?
保険とか税金をのけるといくらになるか気になってしまって・・・・・。
休みが決まっていますが、仕事が入ったりするのは当たり前ですか?
黒企業って言われていますが、本当にそう思いますか?
もし良かったお願いします。
私もここから内定をもらった者ですが、人事の対応に疑問を感じ辞退しました。また、みなさんが思ってるように悪い噂も聞きますし。
入社される方は相当覚悟が必要らしいですよ…
私も日本食研から内定頂きましたが、結構実際は厳しいらしく退職者が毎年たくさんいるらしいですよ
私は辞退しました