会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次通ってました!!
最後に言いたいことは?で
今日の面接ダメすぎて
死に物狂いに
反省述べたのが
よかったのかな笑
最近落ちまくりだったので素直に嬉しかったです☆
面接官の方の優しさを
無駄にしないように
GD頑張らなきゃ
私は当日、説明会の話の内容も知った上で記入しました!時間的には十分かけますよ^^*
でも、周りの方を見たら、みんなすでに書いてきてたみたいでした。
どっちが多いか、というのは難しいですが…すでに書いてから説明会に参加された方が大半ではないかと感じました。
よければ参考にしてください^^
ESの志望理由で説明会でも記入可とありましたが、参加された方は先に書いて行った方が多いのでしょうか?それとも説明会で生の話を聞いてからが多いのでしょうか?
よろしくお願いします☆
私も初めての面接で手が震えてしまいには体まで震えました^^;笑
大事なのはたぶん2回目の個人面接だと思います!そこで色々会社的視点で質問されましたよ。
その個人面接でだめだしいっぱいくらいました笑
まぁ練習のつもりで気楽にかんばって!!
一次選考通過おめでとうございます^^
面接で文句言われるんですか・・・汗
私は今回が始めての面接なんで「ボロボロ」で済めばいいのですが^^;
練習と思って良い意味でテキトーに受けてきます!笑
1回だけならいいらしいです。
福岡で面接うけました。そこのところよくわからないですよね。。。自分はESは完璧だ~って思ったのですが面接がボロボロで散々文句まで言われて今日合格通知きました^^;
次はGDらしいですけど何を基準なのか・・・
とりあえず突破したからいいのですが落ちた人いるのかな・・
私,以前学校のテストとかぶって電話して変えてもらいましたよー
日程変えてもらうことって出来ないんですかね?(´`)
どなたか変えてもらったって方いらっしゃいますか??
GDって、どんな事したのですかー?
差し支えなければ、教えて欲しいです。
1週間以内にきましたよ~
面接は2回あり、各15分ずつくらい。
1回目は志望動機とESから特にアピールしたいこと、食へのこだわりなど聞かれました。私は聞かれませんでしたが、ペアの子は日本食研で好きな商品を聞かれてました。雰囲気は和やかで、話しやすかったです。
2回目は、少し圧迫ぽかったです。怖い感じの面接官が、営業に必要なもの、プロセスと結果どっちを評価されたいか、仕事をする上でマイナスな自分の性格とか、少し意地悪な質問をされました。全国転勤可だけど、本当のところ希望ある?も聞かれました。
長文失礼しました。
一次選考を終えられた方にお聞きしたいのですが、一次選考の会場にはどれくらいの人がいましたか?
そうですよねσ(^-^;)!なんか、就活はマイナス思考になってしまいがちです。♪さん、ありがとうございます!パワー頂きました。
ギョーンギョーン
そぉゆうタイプも会社には必要なんじゃないですか(^O^)
私はGD発表してないですが通過しましたよー☆
今までの全部含めて決めるっぽいので!
大体でも教えていただけたら嬉しいですm(__)m
面接はいつうけましたか?
2日にうけて未だに連絡なしです・・・
何も考えていなかったので面接官に苦笑いされたくらいです
なので、よかったらエントリーシートの項目を教えてくれませんか。お願いします。
わたしも2日に受けてきょう連絡いただきました!
2次と他社の試験が被っててどうしようか考え中です^^;
返事ありがとうございます。
何!?今までの関係しているんですね^^;「通ったらオッケイ」では無いのですね;
今までのあまり選考といった選考ではなかった気がするので何処で見ているんでしょうかね。
会場の規模や学生の数にもよると思いますが、
私の場合は説明が始まってから「終わりです」と言われるまで、
1時間15分ほどでした!
ただ、人によってはそれから15分~30分くらい伸びると思います。
書類通過の時はすぐに合格通知来たので、連絡遅いってことはだめやったんかな。。。
早く結果送ってほしいー
わかりました。
ありがとうございます。
そうですね。
私GDまだやったことがなくて初めてだったので(^^;)
ありのままでがんばります。
ecoさんも最終おつかれさまでした(^-^)
1週間経つのにまだ連絡来なくて不安です・・・
逆に志望動機も何も考えてない友達が受かってます。
今まで通ってる人はピュアな人が多いですね。
おつかれさまです!私も最終無事におわり、結果待ちです*
お互い良い結果だといいですね^^!
>みーさんへ
2次GDのテーマは回ごとに違うようなので、聞いてもあまり意味ないと思います♪
(内容を教えて下さい、という質問はあまりよくないと思いますよ^^)
面白いテーマなので楽しくディスカッションできるので、今まで通りの自分で望めば大丈夫です!
…これくらいですが、参考になれば^^
最終おつかれさまです。2次のGDの内容等教えて頂けませんか?
お疲れさまです!
ご遠慮があれば良いですが、なかったときに名刺のやり場に困りますね…笑
気長に結果をまちましょ~★
キャリアライフプランも選考の一つだと思いますが、今までの選考すべてをトータルして決めるらしいですよ。だから、今までの選考のように臨めば大丈夫です。
私ももうすぐ最終選考なのですが、最終選考はどうでした?
教えてください(@_@;)
やはりキャラライフプランにが重要なのですかね~^^;
ありがとうございます!無事に最終終わり、結果待ちとなりました。あとは気長に気楽に待ちつつ他者の選考頑張ります!
私も今会場案内にいけなくて苦戦していたところです。
どうなっているんですかね。。。
皆さんはこんなことなかったでしょうか。
あとは結果を待つだけです。
去年のカキコミによると最終で結構落ちているようです。
わたしは今、最終の結果をまっています
tmmさん頑張ってください★
緊張してます。。。
合格してると良いですね!!
貴重なアドバイス感謝です。
掘り下げられてもしっかり答えられるように準備しときます。少しでも流れを知りたかったので聞けて良かったです。ありがとうございました。
ありがとうございます。
私は2日に一次面接を受けましたが、流れとして…
まず控え室に待機→名前を呼ばれた人は面接場所に移動→学生2の面接官1で面接。
そして終われば控え室に戻りまた待機→名前呼ばれた人は2回目の面接
分かりますかね?
面接官も相手も学生も2回とも違いました。
頑張ってくださいね!
私は結構質問掘り下げられて困りました。笑