会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
反省しています。
ここの会社、私はすごく好きなので、言い過ぎてしまいました。。
KUROさんも皆さんも、納得のいくところへ行けるよう心から願ってます!
takaさんの言う通り考え方はそれぞれですね(´・_・`)
本当に失礼しました。
私も他社さんにお世話になることになりますが、そこで精一杯頑張りたいと思います。
皆さんありがとうございました(^_^)
営業職です。
ひっさびさに掲示板見たんですけど何か荒れてますねΣ(゜д゜lll)笑
この会社は色々噂があるん事実ですけど仕事自体は面白そうちゃいます??
俺は行くかどうか迷ってますけど仕事内容自体は面白そうやし行きたいて思う人がいるんは自然なことや思うんですけどねー(・□・;)
てか行ってみて実際にしんどかったら自己責任なんやし他の人がとやかく言うことじゃないんちゃいます!?
とりあえず内定承諾書は法的拘束力がないので出した後でも断われるので承諾書は出してからも就活は続けますが前向きに検討しようと思ってます( ̄^ ̄)ゞ
あととりあえずKUROさんはわざわざ火種になるようなこと書かんと「こいつらアホやなー」て心の中で笑うんにとどめといて下さい( ̄▽ ̄)笑
職種は何ですか?
でもいろんな考えの方たちが居たのでとても勉強になりました。本当にありがとうございます。
提出書類は発行され次第
郵送するじゃないのかー。
発行されたから郵送します。って電話したら
結果がきてから指示しますだってさ。
無理やったんかな( ; ; )
すごい考え方なんですね!
驚きました(^_^;)
人の思いをそこまで汲み取れないようでは、どこの会社へ行かれても恐らく上手くいかないと私は思います。
ご参考までに。
すごい考え方なんですね!
驚きました(^_^;)
人の思いをそこまで汲み取れないようでは、どこの会社へ行かれても恐らく上手くいかないと私は思いました。
ご参考までに。
ここ、みんなの就職活動日記というのは、
自分と同じ就職活動をされている就活生の方や、
その会社から内定をいただいた方が寄せてくださった情報を得て、
自分のこれからの就職活動に活かすための場ですよね。
ただ、情報というのは確かなものもあれば根も葉もない噂である場合もあります。
勿論、火の無いところに煙は立たないとも言いますから、
情報を発信した方ご本人には何らかの根拠はあると思いますよ。
ですが、全国の色んな方が、
「その人の主観的思考を通した上で」、
ここに情報を寄せて下さっている訳です。
そういった個々人のフィルターを通した情報に過ぎません。
情報入手のためのツールで情報を得る際には、
得る側がその情報を自己判断すべきです。
実際、「やめておいた方がいいですよ」と人に言われて、
「じゃあやめよう」という考えに至る人はほぼいないと思います。
結局は多くの情報を得た後、自己判断の上で、
自分のことを自分で決めればいい訳ですよね。
長々と書き込ませていただきましたが、
プラスイメージもマイナスイメージも、書き込むこと自体は構わないと思います。
それも一つの情報ですし、それをどう捉えるかは自分次第ですしね。
ですが、
ここはより良い就職活動のための情報交換の場であって、
自分以外の方の入社意志や志望動機に対してとやかく言う場ではありません。
と、私は考えております。
お互い、有意義な就職活動にしましょう。
少なくとも
あなたが信じられないって言ってる人間が日本食研から内定貰ってるからね☆笑笑
この事実だけでもこの言い合いがいかに愚かか分かるでしょ?笑
しかも、これ見なけりゃ日本食研がキツイことすら知らないバカ正直な人もいただろうし、この板見てる人には参考になったんじゃなぃ?笑
皆さん就活は企業の裏までちゃんと調べて滑り止めまで考えて受けましょう。時代に対応できない奴は滅びます。笑
日本食研についてどう思うかは勝手ですが、読み手は非常に不愉快です。
批判は胸のうちに留めておいてはいかがですか。
ここに入社する理由が分からないとおっしゃいましたが、私はここに批判を書きまくる神経が分かりません。
書き込むのは自由ですが、もう少し考えて投稿してください。
書き込みを見ていて、すでに内々定をもらっている方は研究職希望の方の方が多いように感じました。(ここに書き込みをされている方が研究職希望の方が多いのかもしれませんが…)募集要項では研究職16名と書かれていたので、気になって書き込みさせていただきました。
本当、最後にこれだけ…
誓約書を提出した場合の辞退は相当失礼ですよ?入社するという意思表示を形に残しておきながら辞退するというのは、下手すればあなた方だけでなく後輩、大学にまで迷惑がかかります。企業への裏切り行為です。
自分の人生が一番なのは当然の事かと思いますが、少しは周りの迷惑を考えてみては?
辞退は、誓約書を出す前に電話でがマナーです。
以上、読んだ方が不快に思われるのを承知の上で書き込ませて頂きました。もう来ないので…すみませんでした(;_;)
そこまでおっしゃって誓約書はちゃんと出すんですね(^_^;
確かに離職率も高いし、実際働かれている方はしんどいと言ってます。
反面、やりがいがあると感じる人もいます。
結局どうとらえるかは自分自身なので、本当に志望している方にとやかく言わなくても…。
それぞれが納得いく就活をするべきですよね
アドバイスありがとうございます。
誓約書はとりあえず出しますがたぶん行かないでしょう。
友人はモンテローザの内定を辞退したら社員から電話で脅されたみたいですから、まだ断る分には日本食研は寛容な頁しょう。笑
アドバイスありがとうございます。
誓約書はとりあえず出しますがたぶん行かないでしょう。
友人はモンテローザ辞退したら社員から電話で脅されたみたいですから、まだ断る分には日本食研は寛容な頁しょう。笑
あとMRと比べたらって他業界と比べてどうするの?
仕事内容も売る物も必要になるスキルも全然違いますけど?
なんか所詮もっとキツイとこがあるからまだここはいい企業だって自分を騙してるみたいに見える。笑
あと社長変わって良くなったとは聞くけどまだ以前のままのひどい営業所は多くあるらしいよ。
ここ営業所はとんでもない数あるからね。
宮殿工場ですが、確かに工場にしては豪華すぎるかもしれないです。
でも例えば北海道の白い恋人の工場はこれでもか!って言うぐらいファンシー?ですし、六花庭っていうお菓子の会社も広い庭や図書館や美術館を持っています。
神戸に本社があるお惣菜の会社は、3つある工場すべてが安藤忠雄さんの設計したものです。(スカイツリー設計した人)
結構そういう遊び心ある会社ってあるとおもいます。
しかも宮殿工場は今治の観光名所にもなってますよね^^
あんな工場つくっても会社維持できてるんだし、そんな危機感感じなくていいかもです。
個人的にはあんなきれいな職場で、しかもオーシャンビューな研究室で働けたら楽しいだろうなぁて思います♪
KYな連投失礼しました。。。><
内定をいただいたにもかかわらずここで悪口を言うのはどうかと。
他受かったら断る予定だとしても、全部落ちたらここで働くことになるんですよ。
いやいや入社する方と一緒に働くのはあまり気持ちのいいものではないです。
あと、せっかくなのでミッキーさんの書き込みに補足させてもらいます(^ω^)
?初めから残業代は給料に含まれているそうです。月4万円だったかな?(自分の仕事が終われば帰れるので、残業しなければ4万儲けになりますね。笑)
あと、残業時間の上限が決められてて、むちゃくちゃに働かされるっていうことはないようです。
?離職率で言えば、例えばMR職とかも高いと聞きます。
いろいろ事情もあるだろうし、離職率高い=日本食研はダメな会社 にはならないんじゃないかな?
あと、社長が2代目になってからは待遇面とかどんどんよくなってるそうですよ。有給も取りやすいらしいですし。
余談ですが、ある研究グループが飲んでたら偶然社長も同じ飲み屋さんに来ていて、全員分(24人くらいだったかな?)の飲み代を払って帰っていったそうです。
社長太っ腹w
長々と偉そうな書き込みすいませんでした;;
それぞれが納得のいく会社に入れたらいいですね*^^*
もし、内定を辞退するならば、早いほうがいいです。先日、承諾書も出していない段階で内々定の辞退の電話をしたところ、あからさまに嫌みを言われました。
千葉本社はなかなか厳しかったです。笑
私はそのつもりです。
しかし『内定が貰えそうだから受けたんだろ』はあんまりじゃないですか?そういう考えの方もいらっしゃるでしょうが、決め付けないで下さい。非常に不愉快ですし、企業や真剣に受験されている方に失礼です。
先輩の中には3年働いて転職された方もいます。営業は相当辛いみたいですね。研究はそれ程でもないと良く聞きますよ(^-^)因みにその先輩は一時とはいえ入社して良かったと仰っていました。(自己成長するにはもってこいだった様です)
何が良いか悪いか、働きたいかどうかは一人一人が決める事です。私も乱す様な事を書き込んですみませんでした(汗)
皆さん悔いの無い就活を!!
初めましてnekonotouです。私は広島で選考を受けたので、他の地域の選考会場の様子は分かりませんが、参考までにしてください。
私のところでは小さな部屋で人事部の人と1対1の形で選考がありました。雰囲気としては和やかですが、面接官の質問には具体的に答えたほうがいいと思います。キャリアプランは5年10年後だけでなく、その後のことも少し考えていた方がおそらくいいと思います。
最後になりましたが頑張ってください。
私は純粋にこの会社の業務が面白そうと思い、志望していました。
受かってから、この会社の噂がどれだけ本当であるのかについて気になり、先日実際に働いている社員の方(人事つてではなく、個人的につてを探した。)に話を聞いてみました。
まず、?労働環境は良くない。
具体的には、残業代がつかないということです。
しかし、定時までに仕事を仕上げれば残業する必要はなく、自分の仕事が終われば帰れるので、能力次第ともおっしゃってました。また、生産量の関係で能力に関係なく残業(定時外の仕事)が発生するときは、手当てがつくらしいです。
?離職される方は、営業職に多い。
本社勤務(スタッフ職や、研究開発、品質管理)は他社と比べても変わらない程度だそうです。営業は、やはり数字を出さなければならない仕事なので、厳しい面もあるとおっしゃっていました。
?研究開発に関して、人間関係や雰囲気は良い。
上司とも意見を言いあうことができ、フレンドリーな雰囲気とおっしゃってました。
私は内定をいただきましたが、まだ就職活動を続けています。
それは、現在選考が進んでいるところがあり、日本食研の人事の方にも「納得のいく就活をしてください。」と言われたこと、もっと良い条件の会社があるのではないかと考えていることが主な理由です。
ですが、全ての選考を終え、もう一度自分の働く会社を考えたときに、日本食研の仕事が面白そうと思えたら、この会社に決めるつもりです。
待遇面や、労働環境の良し悪しはあると思いますが、それはどこの会社に行っても多かれ少なかれあると思います。
悪い面が有ったとしても、自分に合った会社を選べていれば、仕事は大変だと思っても苦痛にはならないと考えています。
新卒として就職活動ができるのは、今しかありません。
悔いの残らないように頑張っていきましょう。
長々と書きましたが、参考になれば幸いです。
私の大学の先輩二人は去年ここで働いていましたが、今では転職してしまっています。
社員教育、待遇面に不満だったそうです。
基本、選考で人事の人は会社をよくみせるために学生以上にうそを言いますよね。
もしよかったら教えて頂けませんか?よろしくお願いします~
エバラやキッコーマンとか似たような企業いくらでもあるし。
募集人数が多いしなんとか内定もらえるだろうぐらいにしか思っていない人のほうが多いんじゃない?
早すぎて驚きです!!!!
残念ながら祈られましたが、通過した方々は頑張ってきてください(T ^ T)
和気あいあいと、話せた分こんなに早く落とされてしまったのは残念でした。
早すぎて驚きです!!!!
残念ながら祈られましたが、通過した方々は頑張ってきてください(T ^ T)
和気あいあいと、話せた分こんなに早く落とされてしまったのは残念でした。
内々定を貰った皆さん、本当におめでとうございます。確かにここは様々な噂がありますし、将来を考えて慎重になるのはとても大切な事だと思います。
ただ、どんな噂があっても本当に入りたくて入りたくて、駄目だった自分の様な人もいれば、これから受ける人も、最終の結果を待っている人もいます。
私は所詮僻んで書き込みしてますが、他のここを読んでいる方々の事も、少し思い出して下さいね;最初から不安になっては損ですから!!
因みに大学の先輩でここで働いてる方がいますが、やりがいのある良い会社だと仰ってましたよ(^-^)
連絡で内定承諾しましたが社員の話し次第では断るつもりです。
やっぱりここは怪しい気がします。
離職率の高さは食品業界の中でもけっこう際立ってますよ!
不安を感じている人はやはり待遇面に不安を感じるのでしょうか・・・他にももっと苦労をされてる会社もたくさんありますし(実際本当に苦労している知人もいます)、上を見ればキリがないかと思います。
仕事内容に魅力を感じるならここでがんばってみるもよし、やはり待遇が気になるなら、より福利厚生のしっかりしたよい噂のある会社でがんばるもよしだと思います。
なんか調べれば調べるほど将来危なく感じてならないのですが…
全く理解できないです。
離職率ならば、食品業界内でもこの企業より高い離職率の企業も結構あるのに。
同族ですが社長が変わってから良くなったのでしょうか?
入社するか辞退するか悩んでいます。
知っている方いましたら教えてください。
内定もらって就活をもうやめた人の理由や辞退した人の理由とか教えていただきたいです!
ちなみに私は営業職で内定いただきました。