会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は、はじめに書いたアンケートについてそのまま質問され、キャリアライフプランを発表し、自分からの質問になりました。
会議室みたいなところに、机を挟んで、二人きりでの人事の方との面接でしたー!
最初すごく緊張したのですが、だんだんと人事のかたが緊張をとくような聴き方をして下さいました。
本当に魅力的な会社だと感じました。
伝えたかったことの半分ぐらいしか言えませんでしたが、悔いはありません。
皆さんも緊張されると思いますが、しっかりと中身までみて下さるので大丈夫ですよ。
ちなみに私も名刺いただきました。
今年は皆さん頂くのでしょうか?!
このページの皆さんには色々お世話になりました。
ありがとうございます。
これから受けられる方も頑張って下さい!
面接お疲れさまでした!
それ気になりました.
わたしも名刺いただきました.
ESの通過連絡来た方いらっしゃいますか?
本日東京で最終面接を受けさせていただきました。
30分じっくりと話を聞いて下さるので、
とても和やかに素直にお話しできたと思います。
こちらの質問にも丁寧に答えて下さりましたし、
どんな結果でも悔いがないと思えました。
ちなみに合否は4/13までに電話か郵送で連絡しますとのことでした。
これから受けられる方も頑張ってください!
どのような質問傾向でしたか?
また、面接スタイルを教えて頂けると幸いです。(>_<)宜しくお願いします!
そして面接。お疲れ様でした!
過去の書き込み見てると、名刺もらうor証明書後出しでと宣告される 先輩方がいるようですね。
まだ連絡来てません、、、。
前回も1週間近く来なかったので、19日くらいに来ると予想してます。(笑)
聞き逃したと思って、焦っていたので本当に助かりました(^^)
ありがとうございます!!
私も今日最終受けてきました。私の場合「○日から」とか具体的な話は全然なくて、単に三週間前後って言われた感じでしたよ。
結果については三週間後ぐらいに連絡しますとは聞いたのですが、『○日から』とかは言っておられましたか?
うっかり聞き逃したので、もし知っている方が居られたら教えてください(>_<)
よろしくお願いします。
私はもう最終選考を受け結果待ちですが、最終の結果は約1ヶ月後に出るとのことです!なので選考に早く参加していてもあまり有利・不利はないのかなっと感じました!
通った人頑張ってください。
やはり人それぞれみたいですね~
私は来月に名古屋で受けるのですが、その前に座談会があるのでその際に少し聞いてみたいと思います。
私もアドバイス出来るような状態ではないので何ともお答えは出来ませんが・・・
私も今悩んでいます。
二年前の書き込みまで見ましたが、用紙の大きさは様々なようですよ!
A4が一番多い印象を持ちましたが、パワーポイントで作ったかたやA3の方もいました。
しかし、内容については当たり前かもしれませんが詳しくは載っていませんでした。
でも、多分自分の描くキャリアを書けばいいのだとらおもいますがどの程度まで、勝手に想像して良いのか不安です。
アドバイスなどありましたらお願いしたいです。
控え室から呼ばれてペアで一度面接→控え室に戻る→違うペア、面接官でもう一度面接ですよ。
内定者日記や掲示板の過去ログは読まれましたか?
お聞きになっていることは全て書いてあります。
人に聞く前にまずは自分で調べましょう。
面接の質問内容を知ったところで大した意味はありません。
自己分析と面接の練習さえしていれば大抵は答えられるはずです。
とりあえず、その甘えた考えを無くしたほうがいいと思います。
面接はフェアに行うのが普通ですし。。
なにか、変わった質問はありましたか?
あと、面接の準備においてこれは必ず準備した方が良いと
いう事はありますか?
不安で夜も眠れないです。
キャリアライフプランについてはマイページなどにも特に記載はありませんが、やはり皆さんはA4一枚程度で書かれているのでしょうか?
また、キャリアライフプランという事なので会社でどのようなキャリアを積んでいきたいかをを書けば良いのでしょうか?
(そうすると志望動機のより具体的な物になりそうですね)
私も、連絡がすごく早かったから全通なのかなって思いました!
次はGDですね!がんばりましょ(^^)
ご丁寧にありがとうございます(´;ω;`)
わたしも拙い文章ですが、なんとかまとめました!
今日は楽しんできます(^O^)
ありがとうございました!
7日に説明会参加しました!
そう考えたら次の日に通過の連絡きてますね。笑
わたしはA41枚で書きたい事全部書いた感じです!
わたしも書き方苦戦したし上手くは書けなかったけど、上手くまとまってるねとかプレゼン練習けっこうしたの?とか言って下さったので、そんなにハイクオリティーな物である必要はないと思いました!
最終頑張ってきて下さい☆
今だに、キャリアライフプランで苦戦しています(-_-;)
みなさん、どゆ感じで書きました⁇
4月9日に最終選考です。
しかし、この時間まで人事の方は働いてらっしゃるんでしょうか(サーバーの関係上で届くのが遅れたのかもしれませんが)
よければいつ説明会に参加したか教えていただけますか?
全通ですかね…?
お返事ありがとうございます(´;ω;`)
前日にして不安でいっぱいになってたところなので、すごい参考になりました!
キャリアライフプランもうまく説明できるわかりませんが、精一杯自分をぶつけてこようと思います(>_<)
ちなみにキャリアライフプランはどのように紙にまとめましたか?
最終選考とても楽しかったです!!
話もきちんと聞いてくださり就活や日本食研の事.不安な事.色々な話ができとてもスカッとした気持ちになれました。
私自身上手く話せなかった部分も多々ありましたが.お祈りされても悔いがないってぐらいステキな面接をして下さり良い経験になりました!
最終楽しんできて下さい☆
雰囲気などどうでしたか?
わたしは明日最終面接です(TωT)
GDは楽しい雰囲気でしたよ!
早い選考に参加したってのもありますが、わたしのグループは確実に3人は2次も通過して最終選考まで残っていました!
もしかしたらグループ全体の雰囲気も大切かもしれませんね!
ちなみに質問は自己PRと当社でやりたいことです!!!
僕は今日ES提出しました!
結果がでるのはどれくらいでしょうか??
私もES通りました!
なのですが、ESの内容コピーしておくの忘れてしまって…
大きな質問2つくらいありましたよね?
教えてもらっても良いですか?
最終進んだ皆さん頑張りましょう(^_^)
キャリアプランってなんでしたっけ?><
同じく3/1に説明会に参加してESをだしました!
まだ私もきてません...
私も6日後に結果来ましたよ^^
初面接だあ わくわく