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ミツカンのインターン体験記一覧-内定直結・選考優遇情報(全28件)
参加した先輩たちの口コミ・選考対策
参加した先輩たちの口コミ統計データ
オススメ度
4
4.1
本選考の優遇
あり(61%)
なし(39%)
選考
あり(97%)
なし(3%)
給与
あり(0%)
なし(100%)
インターン会場
#オンライン
#現地(対面)
参加していた学生のレベル
1
2
3
4
5
3.7
口コミピックアップ
【26卒】夏インターン(技術系)
大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:理系
満足度
4.4
2024年9月下旬
1日間
オンライン
本選考優遇あり
#説明会
#ES
#その他
テーマ:
既存の商品に対する代替商品の提案ワーク。
内容:
インターンの最初に会社説明とワークに関する説明が行われた。その後グループに分かれてそれぞれワークを行い、制限時間経過後に代表一人がプレゼンを行った。その後社員からのフィードバックと座談会の時間が設けられた。
【25卒】秋冬インターン(事務系総合職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
満足度
5.0
2023年11月中旬
1日間
オンライン
本選考優遇あり
#ES
#その他
テーマ:
新メニューの考案
内容:
まず企業説明から入り、グループディスカッションを行い、発表とグループごとに別れ個人のフィードバックを貰う。
【25卒】秋冬インターン(事務系総合職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:文系
満足度
4.2
2024年11月中旬
1日間
オンライン
#ES
テーマ:
ミツカンを使った新しいレシピの考案
内容:
グループワークにおいて、ミツカンを使った新しいレシピを考案し、最終的に発表まで行う。最後は社員の方からフィードバックをいただく。
全
28
件
開催時期が新しい順
満足度が高い順
感謝数が多い順
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卒年
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2025年卒
2024年卒
2023年卒
2022年卒
2021年卒
2020年卒
2019年卒
【26卒】秋冬インターン(営業職)
大学:非表示 / 性別:女性 / 文理:文系
満足度
4
2024年11月中旬
1日間
オンライン
#ES
テーマ:
説明会と営業職について
内容:
グループワークと全体共有、その後個人的なフィードバックがあった。
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【25卒】秋冬インターン(事務系総合職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:文系
満足度
4
2024年11月中旬
1日間
オンライン
#ES
テーマ:
ミツカンを使った新しいレシピの考案
内容:
グループワークにおいて、ミツカンを使った新しいレシピを考案し、最終的に発表まで行う。最後は社員の方からフィードバックをいただく。
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【26卒】秋冬インターン(技術系)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:理系
満足度
3.5
2024年10月上旬
1日間
オンライン
本選考優遇あり
#ES
#その他
テーマ:
新規原料の選定ワーク
内容:
まず会社説明と職種説明があった後、グループに分かれてアイスブレイクを行った。その後、資料を読み込む個人ワークを行い、そのままグループワークを行った。ワーク後には全体に発表およびフィードバックがあった。最後に現場社員の方と座談会を行って終了した。
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【26卒】夏インターン(技術系コース)
大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:理系
満足度
4.5
2024年9月下旬
1日間
オンライン
本選考優遇あり
#ES
#その他
テーマ:
商品開発部門が行う新規原材料の選定
内容:
初めに会社説明が行われ、その後各自資料が配布され読み込む時間が設けられる。そしてグループワークが設けられ、役割分担を行いながら議論と資料作成を行う。その後資料を基に発表を行い、個人及びグループ全体にむけてフィードバックが行われる。最後に社員座談会が設けられる。
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【26卒】夏インターン(研究開発職)
大学:非表示 / 性別:女性 / 文理:理系
満足度
4
2024年9月下旬
1日間
オンライン
本選考優遇あり
#ES
#その他
テーマ:
原材料会社の変更に伴い、話し合いを通じて複数の原材料会社の中から1つの会社に決定する
内容:
まず各会社の詳しい情報が書かれた資料が配られ、個人で目を通し、どの会社にするか考える。その後グループワークで決定する。話し合い後に発表を行い、社員の方からフィードバックをいただくという流れだった。
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【26卒】夏インターン(技術系)
大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:理系
満足度
4
2024年9月下旬
1日間
オンライン
本選考優遇あり
#説明会
#ES
#その他
テーマ:
既存の商品に対する代替商品の提案ワーク。
内容:
インターンの最初に会社説明とワークに関する説明が行われた。その後グループに分かれてそれぞれワークを行い、制限時間経過後に代表一人がプレゼンを行った。その後社員からのフィードバックと座談会の時間が設けられた。
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【25卒】秋冬インターン(営業)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
満足度
3
2023年12月中旬
1日間
オンライン
#ES
テーマ:
ミツカンの商品を使用したレシピの提案
内容:
ミツカンの商品を利用したレシピを提案するというグループワークを実施した。グループワークの発表後は社員の方からのフィードバックを頂いた。
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【25卒】秋冬インターン(総合職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
満足度
3
2023年11月中旬
1日間
オンライン
#ES
テーマ:
ミツカンを使った新商品の立ち上げについて考える。
内容:
5人チームにわかれ、ミツカンを使った新しい商品を考えた。最初に資料が配られているため、資料に沿って何を優先するかチームメンバーと話し合いを行い、結論を導き出した。その後、全体で発表を行った。
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【25卒】秋冬インターン(事務系総合職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
満足度
5
2023年11月中旬
1日間
オンライン
本選考優遇あり
#ES
#その他
テーマ:
新メニューの考案
内容:
まず企業説明から入り、グループディスカッションを行い、発表とグループごとに別れ個人のフィードバックを貰う。
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【25卒】秋冬インターン(営業職)
大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:非表示
満足度
3.5
2023年11月上旬
1日間
オンライン
#ES
#その他
テーマ:
事務系営業職の仕事内容の体験
内容:
最初に簡単な企業説明が行われた。その後グループワークを行った。ミツカンの商品の売り上げを伸ばすための施策について考えた。
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【25卒】秋冬インターン(技術系総合職)
大学:名古屋大学大学院 / 性別:男性 / 文理:理系
満足度
4.5
2023年10月上旬
1日間
オンライン
本選考優遇あり
#ES
#テスト
#その他
テーマ:
新規の食酢飲料を提案せよ
内容:
まずは、ミツカンがどのような企業なのかについての説明を受ける。どのような分野で特に強みを持っているのか、今後の展開等を聞くことができ、職種(研究、商品開発、生産技術)などのそれぞれの職種について聞くことができる。その後、8人のグループに分かれてグループディスカッションを行い、担当の人事の方に発表を行う。その後、フィードバックを受けることができる。最後に座談会と早期選考ルートについての説明を受けて終了。
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【25卒】夏インターン(技術系総合職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:理系
満足度
3.5
2023年9月下旬
1日間
オンライン
本選考優遇あり
#ES
#その他
テーマ:
企業の説明と新商品の企画
内容:
前半は企業の説明と技術系総合職の業務内容についての説明があり、後半は新商品企画のグループワークだった。
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【25卒】夏インターン(開発職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
満足度
3.5
2023年9月中旬
1日間
オンライン
本選考優遇あり
#ES
#面接
テーマ:
新商品の開発
内容:
1日目:新商品開発戦略の立案ワーク 2日目:新規事業立案ワーク 両日程とも、事前に資料が配布され、その情報やデータを基にグループワークを行う。 1日目は市場のデータからターゲットや商品コンセプトを策定する。 2日目は社会問題などにも着目し、その解決に向けてミツカンだからこそできることを話し合って提案する。
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【25卒】夏インターン(開発職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
満足度
3
2023年8月中旬
1日間
オンライン
本選考優遇あり
#ES
テーマ:
「ミツカン商品の販促企画の立案」でした。具体的な課題として、スーパーでのミツカン商品の販売促進策をグループで考案することが求められました。参加者は、提供された資料を基に市場分析を行い、ターゲット顧客の設定や販促手法の提案を行いました。
内容:
最初の1時間は、ミツカンの会社説明が行われ、企業理念や事業内容についての理解を深めました。その後、2時間ほどのグループワークで、ミツカン商品の販促企画を立案しました。各グループには1名の社員が付き、議論の進行をサポートしていただきました。グループワーク終了後、各チームが企画を発表し、社員の方々からフィードバックを受けました。
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【24卒】秋冬インターン(事務系)
大学:非表示 / 性別:女性 / 文理:文系
2022年11月中旬
1日間
オンライン
本選考優遇あり
#ES
テーマ:
事務系コースについて理解する(STEP1)
内容:
事務系コースの職種の説明と、グループワークがメインです。グループワークは、スーパーでのカンタン酢の販促方法について与えられた資料からグループで考えるというものでした。
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【24卒】秋冬インターン(研究職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
2022年10月上旬
1日間
オンライン
#ES
テーマ:
新商品の立案ワーク
内容:
会社概要と職種紹介の後、グループで新商品の立案体験を行った。 そのあと社員の方との座談会を行った。
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【22卒】秋冬インターン(営業職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
2021年12月中旬
1日間
オンライン
#ES
テーマ:
ミツカンの商品を使用したレシピの提案
内容:
事前に会社説明に近いセミナーを受講した上で、インターンシップに参加した。どの学生もある程度ミツカンについての理解を深めた上で、ミツカンの商品を利用したレシピを提案するというグループワークを実施した。グループワークの発表後は社員の方からのフィードバックを頂いた。
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【23卒】秋冬インターン(技術職)
大学:非表示 / 性別:女性 / 文理:非表示
2021年11月下旬
1日間
オンライン
#ES
#その他
テーマ:
テーマに沿って商品開発を行う(グループワーク、発表あり)
内容:
消費者調査や市場環境・新商品に関する各部署の意見など、実際の商品開発を想定した資料が事前に送られてくる。各グループで、複数個の新商品案から1つ商品化するべきだと思う商品をディスカッションする。商品の資材や容量等も話し合う。
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【22卒】秋冬インターン(技術職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:理系
2020年12月上旬
2日間
オンライン
本選考優遇あり
#テスト
#面接
テーマ:
新規事業立案をグループで考える。
内容:
5人チームに分けられ、ミツカンでの新商品となるものを提案し、発表するグループワーク
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【22卒】秋冬インターン(技術職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
2020年12月上旬
2日間
愛知県
本選考優遇あり
#ES
#テスト
テーマ:
ミツカンでの新しい商品開発を行う
内容:
5,6人ほどのグループで、新商品を開発し提案するというグループワークでした。
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【22卒】秋冬インターン(技術職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:理系
2020年11月下旬
2日間
オンライン
#ES
#その他
テーマ:
商品開発のグループワーク
内容:
1日目は説明会のみ。2日目に、商品開発のグループワークを行った。
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【22卒】秋冬インターン(技術系)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:理系
2020年11月中旬
2日間
愛知県
本選考優遇あり
#ES
#その他
テーマ:
1日目:説明会、2日目:グループワーク新商品提案
内容:
2日間に分かれていたが、1日目の説明会は1時間程度のものである。2日目は3つの商品の中から1つ選び、どのようなターゲットにどのような工夫をして開発を行うべきかグループワークした。
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【22卒】秋冬インターン(技術職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:理系
2020年2月上旬
1日間
オンライン
#ES
テーマ:
社会課題を解決に導く、商品・サービスの立案
内容:
一回目のインターン参加者のみ声がかかる。現在の社会課題を学び、それを解決する方法をグループで考える。
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【21卒】秋冬インターン(設備)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
2019年12月中旬
1日間
兵庫県
本選考優遇あり
選考なし
テーマ:
工場見学
内容:
工場見学 社員との座談会
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【21卒】秋冬インターン(技術職)
大学:非表示 / 性別:女性 / 文理:理系
2019年11月上旬
1日間
大阪府
本選考優遇あり
#ES
#その他
テーマ:
食酢を用いた新しい商品の企画
内容:
班ごとに食酢に関する資料を読み、それをもとに商品を企画する内容。
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【20卒】秋冬インターン(技術職)
大学:京都工芸繊維大学大学院 / 性別:女性 / 文理:理系
2018年11月
1日間
大阪府
本選考優遇あり
#ES
#その他
テーマ:
食品メーカーのものづくりをリアルに体感できる、商品開発に関するグループワーク
内容:
食酢飲料の新商品の企画。班で意見を出し合い、1つの商品を提案する。 (参加者数は1回あたり7人班×2の14人) まず、全員に資料(酢に関するデータ。年齢、性別ごとの酢に対する意識調査の結果や、酢の種類による味の特徴など。)が配られ、個人で資料を読み込んでどんな商品をつくるか考える。その後、班で話し合い、1つの意見にまとめる。 決めるべき事項は ・ターゲット(20代女性、30代男性、家庭、高齢者から選ぶ) ・酢の種類と味(黒酢、玄米酢、りんご酢など) ・容器、容量 ・商品名 で、最後に班ごとに代表が発表する形式。 途中、酢の試飲があり、終始和やかな雰囲気であった。
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【19卒】秋冬インターン(技術系)
大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:理系
2017年11月
1日間
愛知県
本選考優遇あり
#ES
テーマ:
セミナー 新規事業立案型グループワーク 座談会
内容:
はじめに、ミツカンについてのセミナー(合説と大して変わらない、簡素な物)を受けた。 その後、食酢飲料の新商品開発をテーマとしたグループワークを行った。1グループ5人。配布資料をもとに、ターゲットとする年代、飲料の仕様(ベースとなる酢の種類などは提示されている。無視してもよかった。)、商品名などを決めていくというもの。最終的に決定した内容について代表者が1分程度でプレゼンした。 その後、数人の社員との座談会が行われた。
全ての内容を見る>
【20卒】秋冬インターン(営業職)
大学:早稲田大学 / 性別:女性 / 文理:文系
2017年1月
1日間
東京都
#ES
#その他
テーマ:
営業体験
内容:
初めに企業概要、事業内容についての説明があり、そのあとグループワークがあった。1グループ6人で、実際の営業体験を行なった。スーパーでミツカン製品をどのような施策を用いて導入してもらうかについてのグループワークを行なった。テーブルには人事が1人つき、グループワークの様子をチェックしていた。最後に人事の前でグループの代表者が内容を発表し、発表に対してのフィードバックを受けた。
全ての内容を見る>
1
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