会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
げ!最終って、名古屋でやるんですか!?
それは、、、どうしよう、、、
東京でやるもんだとばかり思ってました。
おめでとうございます!!
ちなみに技術系ですか?
そっか~最初からずっと一緒だったからいっしょに最終だったらなんかすごいなって思ったのに。。でも、まだ日にちはあるしね。でも、ミツカンって受けてる人はかなりの高学歴だけど、私みたいな大学でも最終までこれるんですね。今受けている皆さんも、この会社は学歴ではなくて人物を見てくれるので面接は自分らしさをだしてくださいね☆私は最終がんばります。
ありゃーあたしきてないです。だめだったんだなー。へにょ…
でもおめでとうございます!名古屋までひとっ飛び、あたしの分までがんばってきてください☆☆
セミナーに出たのは2月半ば、なのでもっかい企業研究ちゃんとしないと(^^;)
雰囲気はいいみたいですね!緊張するのは変わらないけど。。
4/23日に技術系面接して最終の切符を頂いたかたはいないですかー
ちなみに私のところにはまだです・・・
はぁー 不安だーーー!!!
今日最終面接の連絡をいただきました。いよいよ名古屋です。役員の前でプレゼンは緊張するな。。。多分最終もがんがん落とすんだろうな~
確か、合否に関わらず連絡って言ってたのですが、返事をもらった方いませんか?
合格者には結構早く返事があるみたいなので、駄目だったのかな・・・
安心してくれ。
ボクもセミナなんか出ず、G面→GDと来て
GDも通過連絡もらいました。
なんの気休めにもならない?
でもセミナに出て皆が知っていることよりあなたがHPなどで自分から調べたほうがよっぽど価値があるさ。
セミナーではどんなことを、そして面接に対してアドバイスなどあったらお願いします。
選考内容はグループワークと筆記試験のみ
ですよね!?書き込みの中で個人面接もあると
書いてあったので、えっ!!と思い確認したいのですが・・・。どなたか知っている方教えて下さい★
あと、筆記とはSPIなのですか?私は筆記は
大の苦手で既に9社落ちています。特に
SPIは大嫌い!!根っからの算数アレルギーなんです
申し訳ありません.
ちなみにだれか結果きた人いないのかなー??
結果きたらカキコしてくださいね
多分人違いですよ。私は、リクルーターっぽくないリクルーターです。そんなこと言われてもわかんないでしょうが・・・。ちなみに、私もなんの連絡も来てないです(涙)
最終の案内いただいたかたいませんかー?
なんか合格者は連絡がはやいってきいたんだけど
みんなどうなのでしょうか?
>バズライトイヤーさんへ
もしやあなたは・・・半田駅でいっしょにしゃぺった
人じゃないですかー?
ちなみに私はM大学のものです.
まちがってたらごめんなさい.
SPIは何とかなりましたけど、面接は最悪でした。しかし、半田ってなんもないな~って言うのが昨日の感想です。
私も、行きましたよ。私は、交通費とおいしい食事を頂いただけで、満足してしまった!(爆)
手ごたえはどうでしたでしょうか?
私は,SPIかなりやばいでーす.ちなみに面接も
自分で何いってるかわからんくなってしまいました.
もう最後に書くプレゼンシートなんて,なげやりでした.
そういえば、合否通知の期限は、公式には2週間以内でした。
さっききました~。
合否に関わらず連絡とのことでしたが、実際には、合格者には2~4日?で通知、×の人には、私の場合は丸1週間後に連絡が来ました。いずれもメールです。
返事おくれましたー
すんません.
たぶん専攻がちがうからじゃないかなー
ちなみに私は機械系です
お返事ありがとうございます.
がんばってきますー!
私は、非常にいいと思いますよ。目立ちたがりではなく、あれは積極性というのではないでしょうか?仕事においては何事にも積極性と行動力が必要だと思います。そして、特に説得力です。説得するには論理的に理由を述べれることが最低限必要です。確かに内容事態はたいした物ではないですが、あのグループワークは、今述べたこと以外にも、協調性、状況判断力、など様々な要素が試されていると思います。
以上、私の意見でした。もちろんこれに対して反論ある方もいらっしゃると思いますが、どうしても言いたくて書かせていただきました。こう考えている人間もいるということで・・・
はじめまして。ミツカンから技術系で内定をいただいたものです。私は東京でセミナーを受けたのですが、会社説明があった後、ごくごく一般的なSPIをし、その後、適性検査をしている途中、5人ずつグループ面接を受けました。3つほど質問されました。ちなみに2次面接、最終面接は個人面接でした。私は会社説明を聞いてものすごくミツカンに行きたくなり、人事の方や面接官の方とお話をしてますますミツカンに行きたくなり、面接ではそのやる気を認めてもらえた気がします。モスラさん、そして他に受ける方も頑張ってkださい!!
今日、1次面接に行ってきました。面接の時間は4,5人で多分20分くらいです。でも待ち時間を入れるとかなり長くなる人もいます。できるだけ早く行くことをお薦めします。
人事の方は「とにかく元気に!」とおっしゃっていたので、とにかく元気に話してきました!
結果は、たった今来て合格していたので、次はGWです。性格検査もしたのに今日中に連絡が来るなんてすこし驚きましたが、次に向けて頑張ろうと思います。
ちなみに私は地方の大学です。ですから少なくとも1次面接では学歴差別なんてありませんでした。
自信を持って頑張ってください!
演技とかしている人間の発言には説得力はないよ。そんな人の発言なんか俺はGWで一蹴してきたけどね。もちろん、選考は通ってたし。。。やっぱりGWは多くの企業が導入しているわけだし、そこで力が出せない人間は仕事でもそうなんじゃないかな?
初めまして☆愛知でミツカンのセミナーって??ありましたっけ??今度、一次面接受けるんですけど、私セミナーに参加してなくて…あるんですか??
あれを生で見てやるきなくなった人いますか?
私は技術系志望ですが,アドバイスしていただけ
ないでしょうか?
今回はじめてミツカンさんの選考をうけます.
セミナーでの筆記はSPI?面接は個人面接?
どんなことでもかまわないのでよろしくおねがいします.
ハッキリ言って通ってるとは思わなかったので、驚いています。
5月9日に二次を受けます。一緒にやる人がいると思いますが、気合入れてやってやろうぜ!
私も14日に受けて、今日返事来ました!!御互い頑張りましょう!!
一次のとき質問数少なくて、しかも当たり前の受け答えしかできなかったと思っていたので、嬉しいです。
私も14日に受けて19時すぎに非通知の電話が・・・
出れなかったんですけど。も、もしや・・・?
私も14日に受けて先ほど1次通過のメールを頂きました。2次は私のノートには、グループワークとしか書いてなかったんですけど、それってGDのことなんですかね??ん~・・・なにをするのか謎です(*_*)
2時間というので、何なんだと思っていきましたが、私は全て合わせて1時間で終わりました。もっと早く終わっている人もいたし、待ち時間が長く、まだ帰れない人もいました。
まぁ本当に普通のやつです。
面接はなんちゅーか、何度も面接をされている方には物足りない面接です。3つほど質問されて、答えて、はい、終わりって感じでした。