会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も30日に3次受けましたが、たしか合否問わず2週間以内に連絡するとおっしゃっていましたよ!
私も3日に色々受けたものです。お疲れ様でした。連絡来ました?私はまだです。
3次お疲れ様です。受かっているといいですね。朗報待っています!!次の愛知県半田市は旅費全額負担なのでちょとした旅行気分で行けますよ。新幹線があなたを待ってます(笑)
今日の選考で1VS1面接と,プレゼンシートの作製までやっちゃいました.
ということで次回が愛知県で最終です・・・残れると良いな
GDの後は3次、最終とありますので気を抜かずに頑張ってください。3次は1対1の約15分間の面接(人事の人はかなり年いってました…汗)とプロフィールシートの作成になります。所要時間は計1時間です。そしてそれを通過すると本社のある愛知県半田市に呼ばれて最終面接になります。形式は役員5対学生1。まず最初の5分で3次面の時に作成したプロフィールシートによる自己アピール。その後15分程度の質問責めにあいます(苦笑)。ここの面接で聞かれる内容は普通のことですが、明るく元気よく答えられれば大丈夫です。僕自身うまく答えられない時もありましたが、常に人事の人の目を見て元気良く話をしました。本当に学生のことを見てくれるので物怖じせず、しっかり頑張ってください(>_<)健闘を祈ります!!!
ありがとうございます.先日は集団面接とYG?性格テストを行いました.
今回はグループワーク,能力検査,個人面接といわれました朝から夕方前まで時間が掛かるそうです.
そこで質問ですが,この後の選考はどうなってるのでしょうか.このGDの後が最終なんて事は無いですよね・・・さすがに
私は先日、内定をもらった者です。ミツカンの合格通知は常に3日以内には来てました。選考はテンポよく進みました。特にここの人事の方は素敵な方ばっかなので気持ちよく面接にのぞめます。ちなみに私は入社の意思を固めて頑張って行こうと思っています。次は6~7人のGDです。待っていますんでたいそんさんも全力で頑張ってください!!
たった一言二言で私の何が分かったのでしょうか?皆さんはがんばってください。
昨日落ちただろうなって書き込みしましたが,今日1次面接合格の案内が来て2次に選考に進めることになりました.
2週間と言われていたのにえらく早い返信でした.選考進んでいる人に聞きたいのですがこの後の選考も常にこんなに早いのでしょうか
ありがとう。お互い、がんばりましょうね!
…ってもうこの掲示板見てないかもな。
いえいえ.今日1次のグループ面接と性格適性受けてきました・・・面接自信ありません.こういうときはたいてい落ちているので私はここで終わりでしょう.
>たいそんさんへ
お返事ありがとうございます。
とても参考になりました。たいそんさんは返事がはやかったですね・・・私は落ちてしまったのかな・・・
でも、締め切り間際に出したので、もう少し待ってみたいと思います。(T_T)
次はいよいよ最終だー!!
ってか、ミツカンの最終選考の倍率ってどれくらいなんやろ?
けっこう落とされるんかなー。
いやいや私もご縁なかったようです。面接しっかり出来たのにやはり会社の相性なんですね。これからの活動も気合いれて頑張りましょうね^^健闘を祈ります!!!
5/22に本社で一次選考を受けたものです。同じ日に受けられた方で合否の連絡来た人誰かいらっしゃいますか?過去の合格の連絡来た方は比較的早いと聞いたもので・・心配です
>五月晴れさんへ
一次通過おめでとうございます!!ミツカンは会社の雰囲気や経営状態などすごくいいと思ってます!
頑張ってください!僕も頑張ります!
>ドラゴンフルーツf1さんへ
面白そうなイベントですね!やはりミツカンのおいがつおですか!僕もおいがつお派です!
はやぁ~く良い連絡が欲しい・・・
>ミツカングループ本社さんへ
早く良い結果が来るよう待ってます・・・m(..)m
お蔭様で間に合いました。だけど連絡が来ないよ~
今日、1次通過の連絡をいただきました!
2次選考は、グループワーク、筆記試験、個人面接、プレゼンシートと盛りだくさんのようですが、グループワークって何をするんでしょうか?GWって初めてで、緊張です。。。
なんか5分程度の面接だけで判断されても・・・
私も5/20日の締め切りでES出したものですが
当日の午前中には選考の案内がきていましたよ。
ミツカンから「申し訳ございませんが…」の連絡が…。あ~あ、落ちてしまいました。残念無念。気合い入れて面接行ったのになぁ…。はぁ。
レネマさんには良い知らせが届いているよう、祈ってますね。
>ぽぽぽさんへ
せっかく教えていただいたのに、落ちてしまいました。はぁ。
>ももぺさんへ
エントリーしてから連絡がくるまで、正確には覚えていないんですけど、けっこう遅かったように思います。すいません、お役に立てなくて。
エントリーしてから1ヶ月以内に合格者だけ返事がくるってことみたいなんですが、みなさんは提出してからどのくらいで返事来ましたか?
私は5月20日締め切りに提出したのですが、他社の選考もあって、心配です・・・
教えてくださいm(u_u)m
それが来ません><;いやいやまだ2日あるんで、合否関わらず連絡という事なので・・・。まだ諦めませんよ!ただ厳しい現実には慣れてしまった私は怖い^^;希望持ちましょうね!
ここの連絡は、05から始まる、番号通知です。
30分前の受付開始時には、そこそこ人が集まっています。
G面接は5人づつだったので、始めの5人に入れば、最短の40分ほど。
後は、5人ごとに15分づつ終了時間が遅れていきます。
僕は次に3次を受けるんですが、
選考時間とか、質問形式、雰囲気など知りたいです。
教えて下さい。
早めに行って受付を済ませば(受付開始が始まってすぐ)、説明・面接・性格検査を1時間程度で終わらせることができると思いますよ。
レネマさんへ
ミツカンから連絡きましたか?
私はまだです。昼寝中に非通知で何回か着信があったので、もしかしてミツカンからだったのかなと思っているのですが…。
時間は多めにとってありますよ。早く行って前の方に座れば早く面接を受けることができるので、早く終わる事ができるのではないでしょうか。」
今度1次選考受ける者ですが
1次選考が2時間と書かれているのですがグループ面接で2時間もかかるのですか?他の会社と微妙な時間帯なので迷っています。申し訳ありませんが教えてくれませんか?
最終以外の連絡は、次の日とかだったような。。連絡がはやいのは確かです。
まだまだ一週間たってないし、人事の方忙しいと思うのでほーんとに気長にいきましょうね^^就活はこれからが本番ですよ!頑張りましょう!
私も14日にグループ面接を受けましたが、返事来てないです。落ちても連絡くるみたいだし、いずれにせよ、そのうち連絡くるはず…です。お互い、吉報がくるといいですね♪
初めまして。私13日に2次受けたんですがまだ連絡なしなんです。大学の就活記録を見るとミツカンは毎回次の日連絡みたいで、落ちたかな…て思ってます。テツさんはどのくらいできたんですか?
>トミーさん
間に合ってよかったです!お互いがんばりましょう!
>テツさん
詳しくどうもありがとうございます!威圧感に弱い私ですが、いいひ人ばかりというテツさんのお言葉を信じます!ちなみに半田で時間潰そうと思ってました…とにかく、後悔のないように自分を出し切って来たいと思います。
私は文系の総合職です。ちなみに、最終はプレゼンの内容はもちろん聞かれるけど、普通の面接とそんなに変わらないと思うよ。役員はとにかく数が多いからそれだけで威圧感あるけど、みんないい人ばかりだからあんまり構えずにリラックスして頑張ってください。半田の駅の周りには何もないので時間をつぶすことはできないです。あまり早く行き過ぎないように。。
返信ありがとうございます。面接はまだだったので本当に助かりました!!そして最終がんばってくださいね。良い結果が来ることを祈っています!
私もレネマさんを見習います!
最近、全然進まない就活に嫌気さしてたけど・・
気長に気長に・・でも気合!
>トミーさん
もう返信遅いかな?筆記(SPI)とGDは共に決められた時間内で行うので1次のように流動的ではなく、3時間まるまるかかったように記憶してます。私の場合ですが・・・
>テツさん
お言葉に甘えて…よかったら教えてくください!最終面接の雰囲気はやはり厳しいものでしたか?また、プレゼンシートに関する質問はガシガシきますか??
>テツさん
テツさんは文系の方ですか?プレゼン内容についての質問はしっかりとされるのでしょうか?
もしよければ、テツさんの主観で構わないので、最終の雰囲気も教えていただきたいです!
宜しくお願いします!
私も14日に一次面接を受けましたが、連絡まだきていませんよ。
なんか以前の書き込み見ると、翌日に連絡来てるみたいですね。私はまだきてません>~<。。。
きのう受けた人で連絡きた人いますか????
はじめまして。
週末に大阪で一次選考を受けるものです。
グループ面接という事ですが所要時間2時間という事で何をするんでしょうか?
今まで一次面接がかなり大きな壁になっているんで通過できるかとても不安です・・・
どんな事聞かれるんですかね?一人あたりの時間がとても短いらしいのですが・・・??
皆さんに差し支えない程度で構わないんで何かアドバイスお願いします。
よろしくお願いします!