会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年の掲示板だと、5~6日で来るみたいですね。
役員7,8人にはびびりましたが,
自分自身を全部だしきれたと思います.
ほとんど内容はプレゼンシートからでした.
あと志望動機など 特に変わった質問は
ありませんでした.
最終ひかえてるかたがんばってくださいね!
今からどきどきするー!!
また,情報提供しますね!!
>最終うけたかたへ
何かアドバイスしていただけないでしょうか?
よろしくおねがいします.
ありがとうございますっ!ぜひ頑張りますわ。
良い結果がくるといいな。
返信ありがとうございます。
もう結果でてるんですねぇ。次に向けて頑張りまーす!砂くじらさんも私の分まで頑張ってください!!
いよいよ愛知です。ヒャッホウ!
私は7日の昼から1次のグループ面接を受けたのですが今日メールで2次の連絡を受けましたよ。
2次はグループワークと筆記だそうです。
グループワークって何するんだろ?
集団面接と性格適性検査でしたよ。面接は先着順なので早く着いた方から順番に5人ずつで面接でした。面接待っている間に適性をします。早い人は1時間くらいで帰っていましたよ。面接も約10分くらいで企業選びの基準と学生時代に頑張ったこととそこから得たことの2問でした。質問はその会ごとに変わるかもしれないですが・・・。
今日の選考は、
性格診断テストとグループ面接でした。
面接は、面接官1人対5人で、
質問内容は、
志望動機1分、学生時代に頑張ったこと1分
の2つで、15分ほどで終わりました。
早い者順で、結局集合から40分で私は終わりました。
2時間の所要時間ですが、一体何をするのでしょうか?
面接の他にも筆記があるのですか???
あと、面接の質問内容とかはどんなモノが聞かれましたか?
どうか教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
ありがとうございます。がんばります。
普通の履歴書と何ら変わりません。
志望理由・卒論・経験・こだわり(自己PR)です。
まだまだ選考がありますね・・
がんばっていきましょう
しかし、気づくのが遅かったため、二次の日程が満席に・・・。
ひとつだけ遅い日程で空いてはいたんですが、私は教育実習に参加するので厳しいんです。
ミツカンにメールで事情を説明して、別日程で受けさせてくださいと頼んでもいいものでしょうか?
案内した日程のみの予約となりますと注意書きがあったのが気になります。
丁寧に教えてくださってありがとうございます!
今ここを見たので返事が遅くなってしまいました。ごめんなさい。
今からやってみます☆
印刷したい部分を、左クリのままカーソルを移動し範囲を指定します。反転表示しますから、それから印刷です。オフライン作業でできる場合もありです。
>もりさん
私も受けましたまだ返事もらってません
前回は次の日にメールをいただいたので、今日来なかったということで、もう諦めています。
下に書き込んでいらっしゃる方の言うとおりですが、皆さん、必死に話そうとしていらっしゃると思うんです。だから流れに合わない意見を言ってても、それを同じ方向にもっていくのも大切なんじゃないでしょうか。…って落ちた私が言うことじゃないですね。
選考が進行形の方、頑張ってください!!
今さらなのですがよろしくお願いします。
それから、いきなりなんですけど質問させてください。
一次選考の予約が完了すると、ページをプリントアウトしてくださいって表示されるじゃないですか。
あれをどう印刷しても、自分の情報の部分が出てこないんです・・・
地図は出てくるんですが。
どうやったら印刷できるんでしょう?
バカな質問してごめんなさい・・・
教えていただけるとうれしいです。
また新しい恋人(企業)探しにせいを出します!
それでは・・・☆
GDで、流れを無視してただ意見だけを言う人がいて(ミツカンに限らずですが)不愉快でした。これから受ける人、GDはみんなの選考ってことを忘れないようにしたほうがいいと思います。
通過メールが届きました。次もがんばりたいです。
ただ、採用枠15人(事務)て、、、もうかなり
埋まっちゃってそうだなぁ(~_~)
これから内定に行き着くのは至難のわざかしら。
ありがとう!!
まだ日にちはあるけど今からどきどきするわー
また結果報告しますね!
私は第1クールで内定をもらったものです。
最終は約7割方合格するそうです。
落ちる人は緊張して自分を全く出せない人が多いらしいので是非自信を持って堂々と面接に臨んでください。
最終はかなり面接官の方々の威圧がありますので空気に飲まれないように頑張ってください!
おうよ!!
がんばろうねー!!
ではまた現地で!
おれもその日に面接だよ。。でも、ほんと最終で受かるの厳しそうだよね。お互いがんばろ~
今日、一次面接を受けてきたんですけど、性格検査ありましたよね?三次では、適性検査があるのでしょうか?それとも、今年はフローが違うのでしょうか?
・・・って、一次落ちたかもだけど・・。
ゴールデンウィークあけ(5/12)ということでまだ日にちはあるけど今からどきどきするー
なにかアドバイスしていただけないでしょうか?
ぜったいはいりたいー!!ミツカン!
あはは。よく通過してますねぇ。
志望動機聞かれない一次面接は、初めて聞いた!
二次とか進むと、意味もなさそうな質問で終わることあるけど。
明日なんですよね。どんなこと聞かれたか報告しますね。いや、落ちたら報告しないかも(笑)
おそらくGD終わるまでは志望動機は聞かれないと思います(少なくともボクはそうだった)。
だからじっくり考えても大丈夫かと思います。
だからGD通過するまでに落ちたらあかんよ。
と、言いつつ当方志望動機依然あまあま。
おそらくGD終わるまでは志望動機は聞かれないと思います(少なくともボクはそうだった)。
だからじっくり考えても大丈夫かと思います。
だからGD通過するまでに落ちたらあかんよ。
と、言いつつ当方志望動機依然あまあま。
総合職だよ。ミツカンてもう内定が出てる人結構いるのかな??
ありがとう。。。
志望動機、やりたいこととか、研究していけばいけますかね?やっぱこれから目指していくものとかわかってないから、ちょい不安です。