会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
31日の3時半で受けましたよー☆
一番ってキンチョーです・・・
一番最初に受けたー。てつさんって桐蔭の?
僕は3月6日に提出したけど、まだ来てないっすよ。メール送ってみたけどまだ待ってくれという内容の返事をいただきました。4月15日まで気長に待ちましょう!!
今までちょうど五日で返事がきていたけど、今回は、ほぼ二週間できました。一週間過ぎて、ちょっと気持ち的に凹んでいたので電話通知がきたときは、ほんとに驚きました。
役員十人相手のプレゼンはとても緊張したなあ
~~~と今感じています。ちなみに技術系です。
1日受けて、連絡きましたよ。
>みつこ
面接と適性でしたね。2次でGDと筆記です。
私は文系ですよ。てかミツカンの日記って書いているとこよく見てみてください。
ミツカン(文系)(営業)とかちゃんと記入してくれている人も多いのでちょっとは見分けるのに役立ちますよ。
>にゃんこさんへ
俺も31日に三次選考受けて結果まだきてません。
誰か31日に三次選考受けて最終面接の連絡
きた人いますか??
1次はディスカッション型ではなく、普通の集団面接です。筆記はSPIみたいのは一切なく、性格検査を、面接の待ち時間にやるだけなので、気にしなくて大丈夫です。
私はすでに1次で敗退してる女です。女性の少なさにびっくりされてしまうと思いますが、ホントに必要とされる人なら、そんなの関係なく求められるはずです。
圧倒されずに、雰囲気にのまれず、とにかくハキハキしとくといいみたいです。(私はもじもじって感じになってしまいました・・・。)私もミツカンさんにはかなり思い入れがあってショックでしたが、同じ女性として、かげながら応援しています。がんばってね!!
通知はまだ来ません。落ちましたかね・・・。
>ミツ子さんへ
適性検査は筆記試験というよりは性格検査みたいなものです。
面接の待ち時間に書き上げる形です。
31日に関西で三次面接受けたものです。
誰か連絡あった方いらっしゃいますか??
ミツカンって文系と技術系で選考が分かれますよね。でもここの掲示板ではみんなごちゃまぜみたいなの
で、どの情報を見ていいかわかりません。プレゼン
シートって理系の人だけですか?ちなみに僕は文系
です。
私はたまたまけっこう早めに着いたんですが正解!待ち時間が長かった方はつらかったかもしれませんね・・・
そこで質問なんですけれども、2次はまるまる3時間かかるのでしょうか?
次に予定が入っているもので…
もし2次を受けてわかるかたがいたら教えてもらえると助かります!
今、返事きたよ~なんか周りがすごかったから落ちてると思ってたのに。。どのくらいの人が通ってるのかな??ちなみに3時30分の一番の面接を受けました。
プレゼンシートは自己分析が出来てれば、即興でも書ける程度のものです。ただ、文章だけではつまらないので、レイアウトとか考えておくといいでしょう。
カラーペンとかありですし、用意もしてくれてます。
圧迫なんてのは、自分の捉え方でしょう。1次では結構つっこまれましたけどね。
プレゼンはプレゼンテーションの略で合ってますよ。
自己紹介っていうか、自分をプレゼンしてって言われたら自己紹介になるんでしょうけど、ミツカンをプレゼンしてってんならミツカンのことを説明するってことです。プレゼンってのは簡単に言えば、自分が研究してきたことを相手に分ってもらえるよう説明することですよ。
圧迫ではないですね。割と和やかに進みます。
ただ、それよりも待ち時間が結構あるので
なるべく早くに会場に行くようにしてください。
適性検査をやりますけれど、待ち時間が結構あるのですぐ終わってしまい、手持ち無沙汰になるので隣の方と談笑をしている方を多くみかけました。
書かなければならない書類等がありましたら持って行くと結構時間を有効に使えると思います。
面接で聞かれる内容ですが、特に奇抜なことは聞かれないので今までやってきたことをはっきりと
話せばいいと思いますよ。
グループ面接はいまだに慣れませんが、せいいっぱい自分の言葉で話したいと思います。
そこで質問なのですが、ミツカンは圧迫はあるのでしょうか…?
それとも志望動機と自己PRくらい?
何か情報をご存じでしたらお願いします(><)
返信ありがとうございます。
今日面接&記入してきました。
私は文系ですがどうやらプレゼンシート
使わなくて済みそうです・・
文系の方ですか?私は理系ですが、
参考までに。
プレゼンシートは自己PRについて書きます。
ですから、5分間プレゼンできるような内容を
考えていったほうが良いかもしれませんよ。
紙の大きさはA4くらいだったと思いますが・・・
この前ディスカッションを通過して
個人面接+プレゼンシートの作成
という案内を電話で頂いたんですが
プレゼンは最終面接でするんですよね??
シート記入って何か考えていった方がいいんですかね?差し障りがなければ教えてください。
なるほど、参考になりました!まずは、ミツカンのことを研究しなきゃ。。。
確か一次は適性だけで、二次のグループディスカッションと一緒に筆記だった気がします。間違っていたらごめんなさい・・・
一次面接は4人で15~20分なので、ホントあっという間です。確か学生時代力を入れたことか、自分の強みかそんな感じだった気がします。とにかく簡潔に元気よく!これがミツカンには大事みたいです☆
>どりもぐさんへ
ありがとうございます。
私もキャンセル待ちしてたら
日程が空いたんでほっとしました!
お互い頑張りましょうね☆
あ、IDとパスはメールして教えてもらいましたw
今日の午後に見てみたら
14日月曜日の選考に空きが出ていましたよ!
何度かログインして確認してみると
いいかもしれません♪
MSの提出締め切りが何回もあるくらいだから、ちょっとずつ、G面接の予約可能日時も増えていくでしょう、と書こうと思いつつHPを見たら、今日になったら4~5回分、空きができましたよ!
もし今、予約できなくても、また日程、増えるでしょう、おそらく。
>既に選考が進んでいる方へ
一次選考では、筆記試験もあるんでしょうか??
グループ面接って、いわゆる普通の面接なのでしょうか?特に変わったものではないですか?
少しでもいいので、何か手がかりを教えていただけるとうれしいです。
私も同じく東京地区満席に泣いているものです。
てゆうか昨日メール来て昨日満席になるんじゃ
少し外出してた人はもう予約できないですよねぇ。
しばらく待ってみてキャンセル出ないようなら
人事に電話してみるつもりです。
もう落ちたと諦めていたので、
メールチェックをあまりしていなかったために
東京地区は既に満席…(泣。
2/28の締め切りギリギリに出した記憶があるので
まだ来てない人も連絡があるかもしれません…。
まだ諦めないで!
わぁ。もう最終面接の方いらっしゃるのですね!!すごい!!!頑張ってください!!
私は・・・というと、2月23日にMS提出して諦めていたら(完全に30日過ぎてるし)さっき連絡が来て、とてもとてもとてもびっくりしています。一足遅れて4月に第一次選考です。
きたのですが、IDとパスワードがどっかいっちゃいました・・
どうしましょ。
問い合わせるべきだろうか。
久々にこの掲示板きました。返事有り難うございます。なるほどね~どっちにもくるんだ~~ふ~(;´Д`)ノ1ヶ月か・・・長い時間だがしかたないな。もう少しで期限やし・・待ってみるかな・・絶望の淵で!
ここからはおれとは関係ないけど、え!?ミツカンも最終プレゼンなんっすか??おれこの前ある会社でプレゼンやって撃沈した・・・って関係ないか・・最近プレゼンやる会社増えてるみたいっすね。ふむふむ
そこで質問なのですが、だいたい時間は何時間程度でしょうか?帰りの新幹線の切符を何時にしようか迷っています。。
そうですか、僕は連絡がないので堕ちてしまったようです。情報ありがとうございます。
ぜひ最終で良いプレゼンしてきてください。
健闘を祈っています。
私は18日に関東で受けて次の日に連絡がきましたよー。
私は4月7日です。
かなり、先ですよね?
基本的にはプレゼンシートに書いてある内容に
そって質問されました。あとは、親の職業とか、
ミツカンの志望度、就職活動状況、ミツカンに
入ってどんな仕事をしたいかといったところですね。
元気良く、相手の目を見て話せば大丈夫だと
思いますよ~。
頑張ってくださいねー。
わたしも次に最終を受けるものです。
最終はプレゼンだけなのですか?
その他にも質問ありますよね?
教えて下さい。
人事面接では企業理念について聞かれましたよ~。