会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全然、頭の中に入ってなかったのでびっくりしてます。
まじでー。おれこねえやー。落ちたってことかなー。一つ内々定でたけどミツカンのほうがよかったな。てか昨日午後からの人も連絡きた?
私も昨日通過の連絡いただきました☆だめかなと思ってたからびっくり(^_^;)でも嬉しいです!
プレゼンシート緊張しますね・・・あと個人面接も。
自分をだして精一杯やるしかないですね!
せっかくミツ子さんに書き込んでもらったけど、9日に残念ながらのメールがありました。やっぱり受かっている人への返信は早いんですね。。。私の分まで頑張って下さい。
でも、それは大手ならすでに取り組んでると思います。
それよりももっと珍しい発想が必要ですよね。
僕はそれ以外の味へのこだわりとか基礎研究の重要性を書きました。
それで落ちたので参考にはならないですが・・
今日はおつかれさま。GDは結構自分なりに満足できる内容だったよ。これで落ちても悔いはないね。。。お互い受かってるといいね♪
先週くらいに内々定いただきました。
他社と悩んでるんですが、ミツカンさんはとてもいい会社のように感じました。
>としゆきさん
やっぱ、消費者として食品を買う際に気にしている点や、改善して欲しい点などを考えてみると良いかもしれないですよ。学生らしい素直で会社の中の人が気付かないような点を指摘することができたら良いですね。僕は普通に安全性と環境問題の2点から考えて書きました。
最近の、食品メーカーを取り巻く環境というか、起こっていることとか、考えてみたらどうでしょう?そんなに堅苦しく考える必要はないと思いますよ。
もう遅いと思いますよ…。悪いですが。
けっこうかかるみたいですね。
気長にどきどき待ってみます!
残念ながら会えないねー。おれは大学が静岡で高校は静岡じゃないよ。まあお互いがむばりましょう。
採用男女比はほぼ半々らしい。
私の情報源は大学の先輩のミツカン社員ですが、
先輩は大きな仕事も最初から任されるし、
仕事のやりがいはあるって言ってます。
それなりに大変そうですが。
女性のみなさんも普通に採用されるので、
あまり性別を意識せずがんばってください。
あたしは浜松だよ☆くぼらさんは??どこの高校でしたかぁ?野球部って言ってたけど...。
GDは11日の午前だから、残念ながら会えないね☆
会ってみたかったな~、野球好きなんだ♪
私は15日締め切りで今日やっと一次選考のお知らせメールが来ました。今月末までは待った方がいいんじゃないかな??
おそくなってごめん。俺は11日の1330からだよ。ミキさん東海って書いてるけどどこの人?俺静岡
私は近畿で3日に一次を受けましたが、翌日4日にはメールで2次選考の連絡がきていましたよ。でも人事の方は2週間以内に連絡するとおっしゃっていてたので、連絡に個人差があるのかもしれませんね。
女子に厳しい・・・という書き込みが目立ちますが、私でも最終面接まで進めたので、ミツカンを目指す女の子は頑張ってください!!
選考を通じてミツカンは本当にいい会社だなぁ・・・と思いました。人事の方も素敵でしたよね。
ただ、二次面接と最終面接の間が三週間もあって・・・私には長過ぎました。他社に行きます。
ミツカン内定者の方、これからも素敵な商品をたくさん作り出してくださいね。
返信遅くなってすみませんです・・・
あたしははじっこに座ってました。一緒のグループでしたねー
次は10日の予定です。がんばりましょ☆
すぐにお返事投稿したつもりだったのですが、今日見たら掲載されてなくてびっくりです。何も悪いこと書いてないし消された訳ではないと思います・・・サーバートラブルかなんかあったのでしょうか???一次面接とっても緊張してもじもじして、もうダメだと思っていたのに、二次面接の連絡きました!!!もう感動です。これからの選考のみなさんあきらめずに頑張りましょうね。まだ枠が残ってますように・・・どきどき
11日の何時からですかぁ?
内定者の大学聞いても皆さんそうそうたるものですよ。
もっと大きな味の素やビールではもっと高学歴です。
結局この会社がというよりも日本社会が学歴重視なんですね。
初めまして。
私も明日最終面接を受けに行きます。
久々に新幹線で何か小旅行気分。
プレゼン緊張するね(><)
頑張ろうね☆
会えるのを楽しみにしています♪
おれもキューピーは落ちてた。。。なんか落ちる気配はしてたもん。しょうがない♪
まじで~もう一回会いたかったな。。。結構、面接前だっていうのに、面接より気になってたんだよね~誤茶道さん就活は大変だけどがんばろうね。
実際バイトしていた居酒屋にミツカンのお得意様が、
きていて、
社員「○○大学なんて何でとったんですか?」
人事?「留学経験あったから」
社員「そうなんですかぁでも○○大学なんてね~(バカにしてる感じ)
といった会話を本当に聞きました。
その頃自分も就職活動していたので、ビッグネームな会社になるとこんなもんなのかなぁ~とがっかりした覚えがあります。
正直第二志望グループの一つ。
皆さんがミツカンを志望する魅力ってなんですか?
ほんとにねー。てかおれキューピー落ちたー。なんかキューピーは落ちてよかった。茶道っ子11日あいてえ
落ちますた...。
ありがとう!がんばります!
俺は10日の午後だよ。まじ茶道やってたこも受かってるといいのに。。。
そお。香川の野球部。おれもうかったー。お嬢はどうだったんだかねー。おれ11の午後に予約したよー。
役員10人の前でプレゼンってスゴイですね!
頑張ってください!!!!!
僕なんかまだ1次面接の段階なんで、まだまだ
山を越えねばなりません。頑張るぞ~
そこで辞退者いれば、補充て感じで。
まじっすか!
じゃあ俺はミツカンも最終前で落ちたのか・・
最終前で落ちるの多すぎ!!
LEGOさん俺の分もがんばってきてください!!
そうだよ~桐蔭の野球部。くぼらさんは香川の野球部?
31日に大阪で3次面接受けて、翌日最終の連絡いただきました。7日に最終受けます!
役員10人の前でプレゼンするんですね…。
今から緊張しています(^o^;)
ミツカン入りてぇ!!
わざわざありごとうごさいます。プレゼンって大変なんですね!自分のことなら何とかなるけど、企業をプレゼンすることもあるんですね!大変だぁ!!
わざわざありごとうごさいます。プレゼンって大変なんですね!自分のことなら何とかなるけど、企業をプレゼンすることもあるんですね!大変だぁ!!
じゃーいっしょのグループ?俺は桐蔭の野球部だよ!
そうそう。桐蔭の野球部!くぼらさんは?
おめでとう。
他の地域でも最終面接を受けてきた人いませんか?