会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに不合格でも返事をもらえるということは、
信頼につながるかもしれません。
でもバイトを雇って選考結果を送らせるという
発想は賢くないとしかいいようがありません。
アルバイトなんて信用できない人間に選考結果の
連絡をさせている企業のほうがよっぽど信用できませんよ
私も2月28日締め切りにマッチングシート出しましたが、返事はまだです(^^;
私はたぶんダメかな~と思っていますが、それならそれで早めに連絡は欲しいっすよね。
私もまだ連絡きてません。不合格者にも連絡はすると言っていたので、まだ選考中なのかなと思うようにしています。まぁ、あまり期待しないで待っていましょう☆
ちなみに私は締め切り日当日に出しました。
筆記はムズイ。いや、私にはムズイのかな?
おそらくは落ちているのでしょうが‥
まだ、マッチングシートの連絡が来ていない方はいるのでしょうか??
人事の方からいただいたプレゼンシートの用紙(A3横)には、「自分の強みや長所を自由に書いて下さい」とたしか書いてありましたよ。だから、私はよくエントリーシートで書くような内容を書きました。その紙にどういった形式(文、図、イラストなど)で書くのかは個人個人のプレゼンの仕方によると思います。
内容を教える教えないで議論があったので、ヒントだけ。
過去の書き込みをみてみるとよいです。
とても詳しく書いてあります。
私もそれを参考にしました。
けど内容を知らなくても結構時間はもらえると思います。
私は次技術系の最終です。
受かってくれ~、てかまず面接頑張ります。
まさか自分のうっかりがこんな形でお役に立てたとは・・。
よかったです♪がんばりましょう!
ミツカンのマイページには、必ずお返事しますと書いてあるので、
もう少し待ってみてはどうでしょう??
私もまだ何も来てないんですけどね・・・(^_^;
来たらいいなぁ~☆
Eメールに届いてました★
私は技術職希望です。
モモさんと同じく、二次のプレゼンシートって、どんなものなのでしょうか??自分の一生?みたいなPRなのでしょうか?
もしよければ、教えてください。
小さなことかもしれないっすけど、こういう部分が企業の信用であったり、信頼につながるわけだし。
だから僕には結果来てないですけど、少なくともイイ会社とは思えないですよね。
バイト一人雇って作業させればいいことだし。
企業努力として当たり前のことなのでは。。
(ちなみに事務系です)
12日にグループ面接です。
もし12日の方がいましたら一緒に頑張りましょう(^-^)
>なんさんへ
結果はメールで来ましたよ。
30日以内でも早く連絡来てる人もいるみたいだし・・・
結果って何で知らされるか教えていただけませんか?メールか、ケータイか、家の電話か…。家にしばらく戻っていないので不安で…(>_<)
そうですよ。
初めてここの掲示板みて、本当によかったです。
deliさんの書き込み読まなかったら、ESのことすっかり
忘れたままグループワークに行くとこでした。
感謝&がんばりましょう!
ありがとうございます!非常に助かりました・・。
お互いがんばりましょう☆★
受かってました!
プレゼンシート作成とはどのような形式で行なわれるのですか?
パワーポイントやOHPの作成ですか?
それとも白紙に文章や図で説明するのでしょうか?
差し支えのない程度で結構ですので教えて頂けたらと思います.
私も同じ境遇でまだきませんよ。。。
その通りですよ!
付け足して言えば、左の上には太文字で自己プロフィールと
書いてあるやつです。
ミツカンは様々な選考を同時並行しているようで、
(技術系or事務系 一次締め切りの人or二次締め切りの人など)
自分の立場を明確にしないと、掲示板が見にくいし、
最悪誤解が生じる可能性もあると感じました。
えらそーですいませんけど、よろしくお願いします。
そして、みなさん頑張りましょう。
ちなみに私は技術系で二次面接を受けて結果待ちの人です。
それでちょっと同じ境遇の人に聞きたいのですが、その時集団面接のときにもらったESを持っていくと言われましたよね?それって、サイズがA3用紙を半分に折ってある用紙で左半分が履歴書みたいに自分の名前や住所など、右半分が1、志望理由 2、卒論 3、今までの経験 4自己PR等 を記入するやつですか?色々な企業のESがごっちゃになってどれがミツカンのESか分からなくなってしまいました…。どなたか教えて下さい!長々と本当にすいません。お願いします。
マッチングシートの連絡は締め切りから30日以内ですよ。
「提出から30日以内ではありません」ってメールに書いてました。
私もマッチングシートの返事まちです。。提出してから30日以内ってかいてあったよね、もうそろそろだとおもうんだけど・・不安だああ。
次は面接みたいですよ!!
まだ連絡こないんだけど・・・
落ちたのでしょうかねえ・・・・。
ミツカンはまあまあ相性よかったです。逆にカゴメは全然あわなかったですね。内定が出る前にお断りしましたけど。
たぶん相性の悪い会社に自分を偽って入ってもつらいだけだと思います。
でも面接ではどうしてもがんばって無理してしまいますけど。
一足お先に内定をもらった人間のささやかなアドバイスでした。
私も自分だけ何も質問をされませんでした。
それは話した内容や話し方等で判断されるのではないですか?
私の場合も実は合格しました。
恐らく面接官の方は、この人はきちんと話すことができてるから質問する必要はないな、と思ったのでしょう。
そう、私は解釈しています。
ちなみに面接官は説明会で説明してた方でした。
ミラーさんは自分を認めてもらえなかったことをあの人事の方のせいにしていると思います。
人事の方は短い時間に受験者を判断しなければなりません。
人事の方のせいにしてはいけませんよ!
ミラーさん、自分にはミツカンが合ってなかったと考えて他社の選考頑張ってください。
自分に合う企業を探してくださいね。
私は感じたまでを言っただけです
近畿なんですけど、連絡来ないな~。
私も返事ないですよー
ずっと待っているのに…
私も答えたことにまた質問されることはありませんでした。しかし、一人一人名前を呼んでくださって、一人一人の話をじっくりきいてくださっていました。グループ面接なんてもっとひどいところは、すべて挙手制でやって一言もアピールできなかったなんてこともあると聞きます。それに比べたら、短い時間の中で一生懸命私たちのことを知ろうとしていらっしゃと思うので、最悪~なんて言っちゃダメだと思います。
私も話した内容に一つも突っ込まれなかったけど、合格通知いただきましたよ。
確かにコミュニケーションを取るといった面接ではなかったですが。
差別とかそういったことではないでしょ。
ESは1次選考の時にもらえますよ!
私は昨日面接受けて早くも落ちました。てかあの面接官(説明会で説明してた人事)最悪です。ろくなもんじゃないですよ。面接で私は話した内容に何も聞き返されず終わりました。結構ひどいですよ。聞き返す人とそうじゃない人を分けてる印象。差別か?とにかく配慮なし。面接官との相性が大切だと痛感。でもいいです。昨日の面接でこの会社の就活の「顔」である人事の人柄を知れただけで良かった。こんなひどい面接受けたのこの会社だけです。
そうしましょう(^o^)
マッチングシートじゃなくて、ESはどこから手にいれればいいんですか?
でした。すみません・・。
そしてどなたかお願いいたします。
私はリクナビにきましたけど・・。マッチングシート。
東海の方で返事来てる人いるのでしょうか。全員に連絡くれるとあったので待ってるけど、ぜんぜんきませんー(>_<)心配。。。
同じ状況の人いたらぜひ書き込んでください☆
マッチングシートってどこからうけるんですか!?
リクナビから「ミツカンからのお知らせ」って返信は来てるんで、エントリーできてないってことはないと思うんですけど・・
どなたか教えてください。
とりあえず、みんなでお酢飲んで体も頭もやわらかくして
楽しんでいきましょう!!