会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も全く同じ状況です。
早い人は2次や3次まで進んでるのにこの差はなんなんでしょうね。
興味なくなってきた。
私は今日、落ちたってメールきました。
まだ連落着ません!
おちた??おちても連絡来るの?
私も3次は4月20日です・・・
既に3次受けた方もいらっしゃるみたいなので
「もしかして3月の間違え!?」
なんて思いましたが鶺鴒さんも一緒の日で安心しました☆
質問なんですが、3次選考受けてすでに連絡いただいた方っていらっしゃいますか??
今まで次の日にきてたので、駄目なのかと思ってしまって・・・
他の方もそんなもんですか?
あとプレゼンシートの作成って何なのでしょうね~
他の方もそんなもんですか?
あとプレゼンシートの作成って何なのでしょうね~
なんか流れ作業ですごく悔いの残る面接でした…。
でも、案内役の人事の方(1次2次とも同じ方だった)、覚えていてくださったのがすごくうれしくて、好感度高かったです。
今日中にご連絡いただけなかったら落ちたんだろうなぁ…。他社でもしくじってしまい、ちょっと凹んでます。
皆さんがんばってくださいね。
GDの採点基準は普通に積極性と協調性だと思います。
面接も、とてもオーソドックスなものなので、普通にやっていけばいいと思います。
>がんだるふさんへ
いろいろ教えていただいてありがとうございました・・。
でも面接のほうを、しくじってしまい、今日残念メールがきました・・。私も、他の企業がんばります。みなさんも頑張ってください。
パンをくれたかた(名前わからずごめんなさい・・)
とてもおいしかったです。涙が出るほど(^^)
ありがとうございました!!
同じく12日の午前ですよー。
いつ受けられたのですか?私は12日にうけたのですがまだ返事が来ません。
明日愛知で一次面接受ける者です。
グループ面接とのことですが、GDではないんですよね?
私GD正直苦手なもので…。ちょっと不安なんです。
どなたか教えて下さい。
あと何人ぐらいで面接は受けたんでしょうか?
面接はズバリまだ二回目。緊張です~。
ありがとうございます☆
がんばりますね!!
返信ありがとうございました。
間に合いそうなので安心しました。
なるべく早く受付します。
面接と適正入れて45分くらいでおわりましたよー。
早く受付した人から面接受けれるので早めに行くといいですね。
私も12日にグループ面接を受けましたが、まだ連絡はありません。合否にかかわらず電話又はメールで連絡があるようなので、恐らく今日明日中には合否がわかると思います。
>あやさんへ
グループ面接自体は20分ぐらいです。面接と性格検査を終了次第帰れますので、1時間みとけば大丈夫だと思いますよ!
拘束時間は2時間となっていますが、実際どのくらいかかるのでしょうか。
過去の書き込みを見ると、終わった人から帰れるとありましたが・・・
午後から他社の説明会の予定があるので、もし二時間以上かかると間に合わない可能性があるので心配になったものですから。
どなたか教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
2月17日に出したのなら、3月28日までに連絡もらえたら通過です。
ミツカンのマイページはね、ちょっと説明しにくいのだけど、ミツカンの採用情報のページにいって、「ミツカン本社採用」みたいなのがあるからそこをクリックして、「募集要項」をクリックすると、マイページへつながる青い四角があります。そこから選考情報を見ると選考結果が見れるよ。まだ出てないかもしれないけど。3月28日までは確定しないので。
採用ページから、募集要項をクリックすると、新しいウィンドウが出てくるので、それを開けるとマイページに行けるボタンがあったはずです。たしかにわかりにくいですよね~。
誰か教えてください。
どこを探しても見つかりません。
2月17日にエントリーシートだして、何の連絡もありません。
受かった人はもう連絡きているんでしょうかね。。 一次結果はメールでくるんでしったけ? 誰か連絡もらった人いますか? 教えてください!
>のりさん お互い心配ですよね。。
そうですよね!不合格でも連絡いただけるっていうのは、かなり交換度大ですよ。その後のイメージにも繋がりますし。。。何しろ私たちは、ドキドキで結果待ちしてますからね。
ということはGDの時一緒だったかもしれませんね★
私の分も頑張ってください(^_^)/
他の方も、実は落ちてたと思っていても、通過している人もいるかもしれないので、気をつけて下さい★
はい、関東です☆
なんだかあっさりしすぎて拍子抜けです。
ところで今日は土曜日でも連絡ってくるんでしょうか?
ミツカンの場合たいてい次の日に連絡きてるみたいなので・・・
12日に面接受けて合格の連絡もらった方いらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます★
ってことは私は落ちたんですね。。残念。
でも不合格もメールくるんですよね?まだそのほうが救われますね。
ところでjnkさんは関東ですか?
私は9日に受けて11日の夕方電話が来ました。
もう予定が詰まりすぎててあちらから指定された時間全て埋まってしまってたんですけれど、それを伝えたら時間を配慮してくださいました。
やさしいっっ
私も10日にうけました!
そして今日12日の夕方電話がありました。が出れず、、、
非通知ではなく愛知からでした。
気になって、その後マイページの2次選考の所を開いたら
合格となっていました☆
私も、28日〆でだして(確か前日かな・・?)、今だ連絡ないです^^;;
でも、他の企業で、だいぶ待たされた挙句に通過してたのがいくつかあるので、放置しながらまってみます・・・。
10日に受けて、11日に連絡いただきましたよ☆
10日に受けて、結果きた方、いらっしゃいますか??
翌日に連絡が無かったからす~っかり諦めてました。
ほっと一安心☆★
一時間もですか(**)!!しょぇ~!でも雰囲気がとてもよさそうで安心しました。ありがとうございます☆
2次受けて連絡は来てないです。これってたぶん残念ってやつですね。とほほ。合格の連絡は早く来るみたいですし、すでに連絡頂いてる方もいらっしゃるようですので・・・。残念です。
味ポン太さんへ
選考は技術系も総合職も始まってますよ。
エントリーとかの時間差だと思いますよ。
その後連絡はきましたか??
私はまだなんですよね‥
じぶんより遅く出した方もきているみたいなのに、なぜ!?
落ち着かないなぁ‥
GDというかGWですね。時間は1時間くらいで、普段の集団の中における自分を出せば良いと思います。
いまさら変えようとしても不自然になってしまってはしょうがないですから。
社員の方は皆さん、緊張を和らげようとしてくださるのであとは自分をうまく出せれば大丈夫ですよ。
筆記よりGW重視じゃないですかね。
内容については、以前論争が起こっていたようなので控えさせてもらいます。
では頑張ってくださいね(^^)b
私も9日のGDと筆記受けました。手ごたえなかったんで落ちたかなーって思ってるんですけどマイページの選考結果のところ見たら合格ってなってました。これって前回のG面接の結果の名残なんですかねー?
面接は16日ということです。(名古屋で受けます)
初めての面接がミツカンなので不安です。
あまり突っ込まれることはなさそうですが、ちゃんと話せるか・・・。
私は東海地域なので、地域ごとに連絡のタイミングは違うのかもしれませんね。