会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!すごい不安でしたが、お二人のレスを読んですごく安心しました。
月曜日を待ちます!
私も一度かかってきた電話に出れなくて、履歴番号でかけなおしたら「ビーっ」といってつながりませんでした。でも、なんとしてでも受けたいと思っていたので、ミツカンのパンフにのってる番号でかけなおしたら、人事の方にかわってくれて次の選考によばれましたよ。もしかしたらカエルさんがかけた番号はFAXかなんかの番号かも。週末というのもあってもしかしたら月曜にかかってくるかもしれないですよ!
大丈夫ですよ!ミツカンは電話に出られなかったくらいで落とすような会社ではないはずです!!一緒に最終面接頑張りましょう!!!
理系じゃないけど「菌は可愛いですよ」って言ってみたーい!
受付してたのがタレントさんで驚きました。人事の人の知り合いなのかなぁ・・・?アヤさんのラジオ、よく聴いてるのでサインとか欲しかったけどそんな場じゃないことはわかっていたので踏み止まりました。人事の人の説明もわかりやすかったけど、せっかくだからアヤさんがマイクでしゃべってくれたらよかったのにな。すごくにこやかで丁寧でやさしかったな。私のことなんて覚えてないだろうけど。
タレントさんに受付を頼むなんてミツカンてスゴイ!
>かるさん
おめでとうございます。最終頑張ってください!
その他の2次選考通過された方も頑張ってくださいね。
セミナーの持ち物で「自己プロフィール」ってなんですか?
行ってから書くのですか??
説明会に参加したら次のステップはどうすれば良いのでしょうか??
大変質問しやすい雰囲気の座談会で、人事の方が近くにいらっしゃらないときは給与のことなど結構突っ込んだ話題にも回答してくださってました。
本当に興味のある企業であるのなら、一層理解を深める絶好の機会ですよ!
セミナー参加しましたよ。
懇談中に社員さんがおっしゃっていたように、
真面目な会社だと思います。
あまり、体育会系のノリは感じられず、
気さくで優しそうな社員さんが多い印象を受けました。
はじめまして。選考まったくなしということは、当日志望動機とかも書く機会はなかったですか?来週参加予定でドキドキしてます!
おつかれさまです。
結構突っ込まれました。
だめだめでした。
まだまだ精進が足りません。
さようなら~・・・
お疲れ様でした。
結構話づらい質問内容だった気がします。
さようなら~・・・・
1次選考のときは連絡が早かったのでちょっと不安です。
若手社員の方の印象がとてもよかったので最終に進みたいなぁ。
今日はどうでしたか?
落ちてても、他社があるじゃん!
お互い、がんばりましょー
私も明日名古屋の説明会に参加します!!楽しみです!でもちょっと緊張するなぁ~。
マッチングシート通過してるといいですね☆私もだけど!
マッチングシート、通過してるといいなあ・・・。
2/3に説明会行った方で、連絡きた人いますか~??
自己分析ちゃんと出来てればすぐに書けるよ。あれぐらいの課題がすぐにできないと、心配症とかめんどくさがりって思われそう。
企業の求める人材に合わせた自分の経験アピールするための研究って
大事だけど、第一志望なら今ごろもうしてて当然でしょう。
エントリーシートは早目に出した方がいいよ。
私は某企業からエントリーシート早く出せって催促されたからね。
印象まずいですね(汗)すごい興味ある会社なんだけど。今日は
その会社のエントリーシート書きます。
ありがとうございます。昨日行ってきたところ説明と座談会だけでした。WEBESを提出してそこから選考のようです。頑張ります!
私は研究職で出してるので、文系職がどうなのかわかりませんが、セミナー前に告知がなければ選考はないと思いますよ。
私は、マッチングシートなるものをウェブで提出して、通過者対象セミナーに出たのです。それは面接とSPIがありました。
というわけで、そのあたり、よく募集要項なりメールなり確認されてはいかがでしょう。すすすさんの言うセミナーは、選考に関係しないセミナーだと思います。
ありがとうございました!!
ミツカンは選考が長いのでしょうかねえ。
希望を捨てずに待ってみますね。
私は年末にマッチングシートを出しました。
すでに第二回〆切の枠だったんですが、〆切前に連絡がきました。
出してから約一ヵ月後でした。
HPには「〆切から30日以内に連絡」とあったと思うので
気長に待ってみては??
生物化学職種第2回〆切(1月31日)のに間に合うようにマッチングシートを出した者です。
どなたか、同じ〆切・同じ職種でもうセミナーの案内を頂いてる方いらっしゃいますか?
何にも連絡がないので、もう駄目なのかしら・・・・
私今日セミナー行きましたよ。選考はまったくなかったです。しらたまさんが言ってるのはセミナーに行ってからES出したほうが書きやすいってことだと思います。ミツカンの方も今日のセミナーで受けてみようと思った人はES出してくださいって言ってましたよ☆
直接企業に行くのは初めてなのでドキドキします☆
もう結構みんな行かれてるんですかね?
明日はいろいろ話を聞いて来ようと思います!
セミナー行ったら一次試験あるんですか?!弱った・・・泣 私あしたセミナーです。文系ですか?もしよかったらどんなだったか教えていただけませんか?この時間だとしらたまさんがいつ見られて書き込まれるか分からないし私が見れるかも微妙だけど、今後の人のためにもお願いします!!
僕はもう提出しました。
設問が自分に関することしかなかったので。
他の企業のESもたくさんあるので、早め早めで
攻めてます。
今日からマッチングシートが受付開始みたいですね。
でも、第1回締切は2月28日だからまだ時間あるし
ゆっくり考えてから提出しようと思います。
きっとOPENセミナーの間にいろんな話を聞いて
それから提出するようにってことなんでしょうね。
ミツカンを目指している人、もっと書き込んで
情報交換しましょう!!
気になる方はチェックしてみては。
ちなみに私は5日参加です。ところでIDPWはもらってるのにESって配信されてこないよね・・・もう届いてる人いるんですか?
あ!確認しました。クリスタルアワーでした!ありがとうございます!
私は11時からです。お互い、就活頑張りましょうね!!
え!?たしかクリスタルタワーでしたよ!5日の4時から。
間違ってないと思うんですけど、自分の予約してる分がHPで確認できるのでしてみては?ではでは当日に…
>いっとさんへ
ありがとうございます!!!
確かめようか迷っていたんです。
どうもありがとう!
お互い頑張りましょうね
私も5日の説明会に参加します!おそらくミツカンのことをよく知ってもらおう!て言う説明会だと思いますよ!選考はエントリーシートからで、説明会は関係ないと思います。ホームページにそう書いてありましたよ!ところで、質問なんですけど、説明会のあるところは、本社の9階ですよね?
結構まだ日にちありますね。
はじめまして。
私も18日といわれました。
参考までに。
大丈夫ですよ。僕も18日に二次を受けると連絡をうけましたので。がんばりましょうね。