会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここは情報交換の場ですよ?有利とは言っても、なかのさんが受けようと思っている会社で先に面接した人がどんな事聞かれたかを書き込んであったら参考にしないのですか?
ミツカンではなかのさんが早く面接を受けたかもしれないですが、他では後の場合もありますよね?
だからみんな、平均すればおあいこだと思います!ここはそういう場ですから!教えるのが嫌だったら自分は書き込まなければよいのではないかなと思います。
そんなことありません!とても参考になりました!ありがとうございました。ここはそういう目的の板でもあると思うので自分もなにか情報があればドンドン書き込むつもりですし^^
確かにそうですね・・・フェアじゃなかったかもしれません。
いやな思いをさせてすみませんm(・・)m
ちょっと教えすぎなのではないですか?もうすこし、後から受ける人に対して少しは緊張感を与えてみてはどうですか?情報を提供するのはいいのですが、先に受けた人のこと考えてみてください。やはり知っているのと知らないのは大き過ぎると思います。
みなさんがんばってくださいねぇぇ★
面接は20分くらいで、あとは適性しながらの待ち時間です。終わった人から帰って良しです!
内容は待ち時間に性格判断テスト、
20分のグループ面接(学生5~6、面接官1)。
(1回2グループづつ計8グループ 終わった人から帰れます。)
質問は名前、企業選びの基準、学生時代に一番打ち込んだことと、
そこから得たもの。最後に、付け足しで信頼を得るために重要だと思うこと。返答後、少し掘り下げて聞かれます。
終始和やかでした。その人の持っている雰囲気は伝わるとは思います。
2次では筆記テスト、グループワーク、ESシート提出(1次で配布)が
行われるようです。
逆にそういう状況の中でいかに自分を出せるかが勝負なんじゃないですか?
自ら考え、行動できる人を求めている企業である以上、
企業がこちらを引き出すような工夫してくれるのを待っているような姿勢ではいけないのではないかと。
同感!単調作業で学生を引き出す工夫一切なしってかんじ。
あの面接で何を見たいのか不明。
はじめまして。
3日に受けに行くものです。
私は技術志望なのですが、カンさんは技術ですか?
学生時代にのみ・・・の質問の続きを教えてください・・。
1日で、説明会、適性検査、筆記、集団面接を行うようなのですが
みんなこんな感じなのでしょうか??
すごくつまっているよな気がしますが・・。
私も明日面接です!二時間ぶっ続けですか?二時間の配分ってどんなでしたか?
お疲れ様でしたー。ディスカッションはまた次回みたいですね。
今日はなんか普通の面接でつまんなかったです。
私も技術系の面接明日の13時からです。
よろしくお願いします。
印鑑以外に何かもっていくものってありましたっけ?
メモにはそれしか書いてなくて。。。
よかったら教えて下さい。
最近は技術系以外の選考の書き込みが多いですが、
技術系の人はどんな感じなんでしょうかねぇ?
最終に行った方とか。
私は9日の説明会に参加して、マッチングシートを提出したのは17日です!あまり深くは考えていませんでした(^^;)
ちなみに、メールはリクナビにではなくメアドに直接きましたよ★TINさんにも早く来れば良いですね!!
私もあした面接です。二時間でしかもグループ面接って聞いたことないですよね?エントリーシートらしきものも書いてないし、マッチングシートだけでは一人一人がわかんないから、私的にはグループディスカッションの気がします!!そんなこんなで明日ですね☆
確か全員に合否結果来ると書いてあった気がするんですけど…。
通過された方は早く出したのですか?
グループ面接らしいです。
まじっすか!おめでとうございますw
でも、プー子さんは早めに出したのですかね?
あとメールに来てました?MY PAGEに来てました?
教えてくださいw
でも、ぶっ続けで二時間やるわけではないんじゃないでしょうか?
拘束時間が二時間ということで。違いますかね…?
自分には返事来ないよ、、。
選考落ちなんだろうか。本当すごいくやしい!!
来ましたよ★文系です。
1日のグループ面接って何…?二時間なんてありえない(><)
社員さんとの懇談会が良かったですよね!
うわぁ。。僕落ちなのかな・・。
営業希望なんですけど、文系の人でマッチングシートの結果来た方いらっしゃいますか?
問題ないと思いますよ☆でも法務とかだったら話は別ですが(笑)
営業だと、他の企業でも理系の方がエントリーしてもいいって言ってますよね。
私は文系なので、注意して聞いていませんでしたが
説明会で文系限定とは言ってなかった気がします。
お互い頑張りましょーね♪
私も思いました、不安ですよね。ちなみにリクナビには
グループワークと書かれていました。どうなんでしょうか・・
グループワークではないことを願うのみです**
ほんとに今さら恥ずかしいのですが、私は理系出身なのですが文系職種を希望してもよいのでしょうか。
HPを見ても掲載されてないようなので、、、誰か教えてください!!
早く治して頑張ります!!!!!!!!!!!!!!
残念ですが,一念発起して他で頑張ります.
選考中の皆様,通過された皆様,頑張ってください!
確か説明会は必須ではないと思いますよ。マッチングシートを出すことが条件だと思います。
今日説明会行ってきたよん!説明会の参加…う~ん、アンケートには大学と学部・性別は書く欄あったけど名前は書く欄無かったなぁ...
受付証しか個人情報わからないってな感じ…って、質問の答えになってないよね、今回の説明会の参加が有利不利はわからないけどHPの選考フローチャートを見る限りでは行かなくても選考されるみたいね!
訳分からない文でごめん!!
私は、大阪の説明会にいってきました。特に説明会参加は、絶対ではないですよ。ホームページから、29日までにエントリーあるのみです。私も説明を聞いてからエントリーしようと、おもってたので・・・
関係ないと思いますよ。
マッチングシートの提出から選考が始まるそうですから。
うしろに3、4人座れるくらい席あまってた。
明日の大阪会場の説明会の予約を取ってたんやけど、インフルエンザで行けなくなりました(><)うつしたらアカンしね。
選考会に進むためには、説明会の参加が必要なのでしょうか??どなたか教えてくだされば、幸いです。
リクナビでエントリーしました。