会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
恐縮です(^-^;)
書き込みしている人が誰だか全くわからないけど、同じ境遇の人たちと意見交換できるので、この掲示板見るのが毎回楽しみなんですよね。だから、気分が悪くなるような書き込みは控えて欲しいなぁと思っています。
ところで、一次選考は終わる時間に随分と差があるようですね。
早く受付した人から面接だからでしょうか?
私は14日に一次選考を受けます。
面接、ダメでした~★
ちょっと年配の方が面接官で、なんだか緊張しまくりでした。
それに、せっかく準備していったことについては全然聞かれず、結構不意をつかれて(意地悪ではなく簡単な質問だったのですが)答えられなくて・・・はぁ。涙
こないだはG面接の次の日に電話があったし、今日かかって来なかったからやっぱ落ちたなと実感。
でも自分がダメだったから仕方ないですね。
ミツカンって、何か大企業のおごりがないからいいなって思います。
人事の方が本当にあたたかい方で、学生の私たちにすごい深々と礼をするし、緊張をほぐしてくれたりもして、すごい嬉しかったです。「まごころ込めて」って感じでした☆
採用に関しては若干非効率なところがあるみたいですが、これから選考受けられる方も、ぜひいい目で、というか、会社のいい所を見つけながら就活して欲しいなと思います。
そして、本当にこの会社に合った人が、この会社で幸せに働かれることを祈ってやみません。
大きい会社のG面接初めてですか?
30分もかからないで終わる人もいれば、2時間以上も待たされる人もいる。
たった10分のG面接のために2時間も待たせないで欲しい・・・。時間を返せー
あんたいい事言うわ~(嫌味じゃないよ)
あなたみたいに人の気持ちを考えられる人と仕事がしたいです。
なんかミツカンと関係なくてすんません。
>Sayaさん
いかがでしたか?
私は人事面接は普通に落ちたと思っていました。
なんか…流れ作業っぽくて。
プレゼンシートもあんまりちゃんと書けてなくて、他の方のをチラッと見て「あーすっごいちゃんと書いてるー」って思ってました(^^;)
りんごさん、あああさんも書いておられますが、ミツカンいい会社だと思いますよ。手前味噌ですが…。
最終面接行かれる方は早く行って酢の里見てくるのもいいと思います。私は純粋に感動しました(笑)
多分次の最終は7日になると思いますが、行かれる方は頑張ってください!
でも、選考に落ちたときに気持ちを切り替えるために、おかんさんのように考えるのもアリなのかなとも思います。ただ、わざわざ書き込みをする必要はないと思います。
やはり、志望している人が中心となって書き込みをしているわけですから、見ていて気分の良い掲示板にしたいですよね!
ミツカンは結構優良企業ですよ。ミツカンなんかって、志望してる人もいるのに、そんな内容ここに書き込む必要ないですよ。おとんさんの言うとおり、下位志望とか言ってる時点でESに魅力を感じなかったのでは…
いよいよ三次選考、明日です。結局プレゼンシートの対策とか何も考えてないけれど、寝る前にもう一度、自分の学生生活とかきちんと思い出して、何か聞かれてもすぐに答えられるようにしよう。
あぁ、本当に不安です。でも、確かに自分に自信ないようでは面接でも営業する時のこと考えてもダメですもんね。
めいっぱい笑顔で、明るく頑張ります!
残念でしたね。でもあなたが志望度が低いと思うのと同じように、ミツカンもあなたを魅力的だと思わなかったのでしょう。
よく言われますが、就職はお見合いと一緒ですから、お互いが合わないと意味がないんですよ。むかつく必要はありません。あなたにはあなたの魅力があって、共感する人もしない人もいるだけですよ。
合う相手が見つかるといいですね。
そうですね★GDは苦手なのでがんばりたいと思います!ありんこさんがんばりましょう。
私は4月5日に一次選考です。でも、私の友人(同じ学校で同じゼミの女子)はすでに二次選考を終えたそうです。
人によって案内の時期が異なるみたいですよ。マッチングの度合いの高い人から案内があるのかな・・・と思ってしまいました。あくまで推測ですが。。。
でも、一次選考へ進めるんだからいいじゃないですか(^^)お互い頑張りましょう!
私はパソコン自体のメルアドに返事来ましたよ!!もすこし待ってみたらどうでしょうか?
確かに時間あきすぎですよね。せっかく早くエントリーしたのに・・・
まぁ我慢しましょう!!
こんな私でもお役に立てれば…。皆さん同志ですし。
選考にお邪魔になるようなことはウカツに話せないのですが、自分に自信を持っていけば大丈夫だと思います(^-^)
これまで自分が使っていた自己PRが、一番Sayaさんらしさが出るんじゃないでしょうか。
自分らしさを高く評価してくれた会社に行きたいですよね。
それがあるんだろうかっていうのは、とっても不安ですが…。
私も自分に自信がなかった時期もありましたし、今も落ち続けて少しぐらついてます(最終の連絡待ちはともかくとして、志望度かなり高かった会社をWEB適性で落ちたり、一次面でいくつか落ちたり…持ち駒少ない…)
でも結局、落ちた会社は、私の長所はいらなかったんだな、もっと別の長所が必要とされてるんだなって思うようにしています。
自信がない営業からは物を買う気にならないかなって思うので、面接では自信がないところは見せないように、明るく振舞ってます。自分が一番だ!って(苦笑)
がんばりましょうね~。
私もまだ来ていません。
けれど、リクナビの履歴を見てみたら2月29日提出の記録になっていました。もし、2月28日が終わる直前にマッチングシートを送信したなら、そうなってる可能性もあるから確認してみてはどうでしょうか?
そしたら、第2回締め切りの扱いになってるはずなのでまだ大丈夫ですよ♪
ありがとうございます~(T_T)
本当に最近、自分に自信がなくなって、プレゼンシートに今までと同じ
自己PRを書いてて受かるのだろうかと、悩んでいます★はぁ。
でも、励ましてもらって、本当に嬉しいです。頑張ります!!
skyblue0127さんは、もう最終受けられたんですね!早い。。。
でも、まだ一週間も経ってないのだから、もう少し待ってみたらいかがでしょう?
企業にもよるとは思いますが、知人は(他の企業の話ですが)一週間ぎりぎりまで内定の連絡が来なかったみたいですし。受かってるといいですね!
>Sayaさん
不安ですよね(><)
私もとても不安です…連絡待ちばかりなんですが、三日ほどしてご連絡がないってことは落ちたのかなぁとか考えています。
これまでそれなりに順調にきてたのですが、最近たくさん落ちているみたいです。(推定)
まぁ、社会人になる準備期間だと思って、乗り切りましょうねっ!
就活は、もっぱら楽しむことに重点を置いてます。
せめて楽しまないと、苦しいだけになってしまいそうだからι
Sayaさんが先に進まれることを祈ってます!
私は、2月23日に事務系でマッチングシート出したものですが、まだ連絡が来ません。第1回締め切りで受付られているはずなのに…。
マッチングシートって、リクナビから送信しましたよね?
連絡もらった方は、リクナビに届いていたのでしょうか?
不安で不安でなりません。
他にまだの方いますか?
今日来なければ明日電話してみるつもりです。。。
ありがとうございます。
私は今まで選考進んでたところがたくさん落ちたので、何だかすごく不安で・・・★
ところで、プレゼンシートの事ですが、書き込みを見ると用紙サイズはA3みたいですね。
人事の方はA4一枚とおっしゃっていたので、??です。
A4だと思って準備してました(><)
どっちなのだろう?サイズが変わったりする事ないですよねぇ。
明日二次面接を受けられる方サイズはどちらで聞きましたか?
お返事お願いします☆
>プレゼンシートはそんなに用意していく類のものではないですよ。他の方のご迷惑になるので、詳しくは明かしませんが、自己PRシートのことです。
>一次選考は東京大阪名古屋でやっているんじゃないでしょうか?私は最終以外はずっと東京(茅場町)でしたけども。
最終選考は必ず本社(名古屋)だと思います。
返答ありがとうございました。
いよいよあさって!がんばってきます☆
残念だったね(>_<)
つくぼーさんの就活がうまくいくことを祈ってます☆
お互いがんばりましょう!!
貧乏の度合いが・・・生きてくだけで精一杯なんですよ。
明日の飯にさえありつければ・・・(АдА)
まぁここまではひどくないですが。
どんな感じでしたか?俺も参加してかったなぁ。
そうですかぁあ。りがとうございます!早いとこ決断しなきゃ。。しかし五万は半端ないですね><
26日の技術系セミナーに参加しました。交通費は出てましたよ。
GD受けたのは23日です。
特に問題はないと思いますが一応訂正しておきます。。。
適性はマッチングシートで受かった人が1次選考のグループ面接の時に並行して受けます。
私は、22日にGDと筆記受けてきました。
周りの人がめちゃめちゃしっかりしてたので、言いたいこととか
全部言われてしまって、絶対落ちた!とへこんでいましたが、
次の日の夜7時ごろ、電話があって、合格とのことでした。
本当に驚きました。
次はプレゼンシートを書くみたいですが、プレゼンシートって
どんなものか分かる方、教えて下さい。
電話では、自己PRみたいなのを書いてもらうとは言ってましたが。
たくさん書くようなものですか?それを元に何かするのですか?
私は、3月26日に名古屋のみで1次選考といったメールの案内
がきて、住んでる県が田舎でして往復で5万もかかりそう
だったので人事の方にメールで他の選考会はないんですか?
と聞いたところ・・・
その日その場所しかないといはれましたよ。
学生は金ねぇつ~の!行けるかっつ~の!俺はカ~チャンの
奴隷じゃない!!
あくまでも私の場合なので参考程度にしてください!
え~っ!そんなことってあるんですか!?何なんでしょうね?不思議ですねぇ~(??)ちなみに私は普通に出して落ちました。
荒らしですか。いい加減なことは...。
一次選考の選択地域はやはり本社の名古屋地区にしか選択出来ないのでしょうか?選択とはいえないですけど・・^^;。近ければその日ハシゴできるんですが・・迷っています。すこし経てば名古屋以外の選択地域が出たりしませんよね??
私もです。マッチングシートなんか出した覚えないのに。
落ちたって。なんなんじゃー!
エントリーシートと適性検査をあわせて、マッチングシートと呼んでいるみたいですよ。マッチングシート自体はないはずです
志望度高かったのに。。。前向きに頑張ります。
遅すぎですよね。忘れてた頃にやっときた。
なんなんだこれは。
無駄にへこむからやめてほしい。
印象悪くなりました,ミツカン
おお、よかったね。僕は先日撃沈メールが来たよ。
次は余裕持って行って、みそかつでも食べて帰ろうと思ってたのに残念やわ。
最後まで行けたらいいな。またどっかっで会えるかもね。頑張って。
私は一次締め切りに出してまだ連絡がきていないので諦めていました。でも、まだ希望の光は残ってるんですね!!あと三日…待ってみます☆
面接に行きたい!!!!
>応援してくださってありがとうございます!
すさみがちなこの時期に…とってもうれしいです。
私もお二人が残られることをお祈りしています。
私は事務系の最終面接を受けて、先ほど帰ってまいりました。
役員の方々も皆さんお優しい方ばかりで、「なんでミツカンじゃなきゃだめなの?」というような(他社でありがちな)質問は一切出ず、その人の個性や強みを掘り下げて下さるような質問が多かったです。
おかげでとても楽しく自分をアピールでき、面接を終わることができました。
アベレージで半分くらいの方が内定を頂けるようです。(人事の方談)
でも、落ちていたとしても、私は名古屋にいった甲斐があったと思いました。悔いはないです。
これから選考進む皆さん、がんばってくださいね。
あと、面接の前に時間が空いたので、酢の里(博物館)見てきました。
これがうわさの酢酸菌か!!と思いました。すごいです。
こんばんは。私は昨日、二次選考として筆記試験とグループワークをしてきました。プレゼンシートの作成について…ですが、それはグループワークの最後のプレゼンのことなのかな。グループワークでは与えられた課題に対して4人で話し合い、最後に面接官に簡単なプレゼンをする形式になっています。私のときは、何だか緊張感のない和やかなものになってしまいましたが、どのように評価されているのかは全く分かりませんでした。準備の必要はないように思います。頑張って下さい☆
人事の方から連絡来ました!合格でした!
つくぼーさんはどうですか?
何人くらい受かったのかな。。
二次でプレゼンシートを作成すると聞いているのですが、このことについて詳しく知ってらっしゃる方、もう経験された方がいらっしゃったら、どんな感じのものか教えて下さい!!