会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで、交通費は当日頂けると思うのですが、領収書の類いはもらっといたほうがいいのでしょうか?
電話では何も言われてなかったもので…。
東京からどのくらいで着くのだろう。。
そうですね(>_<)
アドバイスありがとうございます!
内定いただいたのなら、人事部の方にお電話なさってはいかがでしょう。質問快く受けてくださいますよ!ここで聞くより確実だと思います。
ありがとうございます。やっぱそうですか…。
総合職はどこも同じなのかなぁ。
またまた初歩的な質問ですが研修の内容と期間と場所とかはどうなってるんでしたっけ?
くだらない質問だ、と思われた方申し訳ありません。
どうぞ無視してください。
ミツカンさんから内定もらっていますが、本気で悩んでいます。
場所わかりましたか?
今さら遅いですが、四ツ橋駅の5番出口を出て、スタバと反対側(出口を左に曲がる方向)にちょっと行ったところにイスが並んでる建物があって、そこの9Fですよね。たしか。
やたらと牛丼屋が多いところです。
心斎橋からならアメ村を通っていけばわかりやすいですよね。
12日に個人面接行ってきます。
こんな時期になっちゃって、大学もなかなか休めないので大阪で助かりました。
ちなみに最終面接は名古屋なんでしょうか?
誰か教えてください。
到着順に面接受けれるから、早く行けば1時間ぐらいで終わると思うよ。
勤務地の希望は多分考慮されないんじゃないかと思いますよー。
職種も勤務地も、総合職はどこでもって感じなんじゃないでしょうか。
どなたかご存知の方教えてください。
そういった話についてすっかり忘れてしまいました…
名古屋か~。僕も名古屋だよ~。
名古屋はいいとこだよね!
僕が受けた会社は31社・・。22連敗したけど、納得のところに入れ
たので、他の8社は選考やめたよ。
ジャーナルさんは理系か~、技術職と営業職とすごく違うから、けっこ
ー決めるのに悩んだんだろうね!!
頑張れっ!内定報告待ってるぞぉーっ!!
そうなんですか~!ラミレスさんは自分とマッチングする
企業が見つかったんですね!!22社もうけたんですか!?
すごいですね★あたしもがんばんなきゃ!!
ちなみに私は理系です★
営業で受けてたんですがことごとく落ちたので技術職
にしました!!でもラミレスさんが言っている大手は
ほとんどすべてES落ちです。。
私は地元名古屋で頑張ります★
いや、文系ですよ~。
僕も大手落ちまくったからその気持ち痛いほどよくわかる・・・。
食品系を中心に全部で22連敗したよ!ロッテもびっくりだね。
キューピー ヤクルト カゴメ 森永 明治 オハヨー ハウス カル
ビー カルピス ブルボン 味の素 ニチレイなどなど大手はことごこく
落ちましたよ!この中だけでも結構かぶってるのでは??だからよくわ
かりますその気持ち・・・。ほとんど1次落ちですし・・
最終まで行ったのも1社、内定もらったのも1社。
あまりに受からないので私も地元名古屋でおとなしく就職しようと諦め
てたけど、いきなり1社だけ受かったよ!合ってたのかな?
ジャーナルさんにも合った企業が見つかるといいね!
他人事みたいな言い方でゴメン!頑張れっ!
私はこの会社に惚れ込んでいて、すごく行きたかったです。
不安な点はなかったですよ。
財務体質も、人事の方の対応も、技術力も、本当にいい会社だと思っています。
いまだに未練があるくらいです;;
辞退した理由は詳しくは申し上げません。
ごめんなさい。
いいえ。もちろん掲示板ですよ★味の素冷凍食品ですか。
うらやましいな。私は大手は落ちまくってしまって、諦めました。地元企業で頑張ります。ラミレスさんはちなみに理系の方ですか?
ぬぬぬぬぬ????
味の素冷凍食品で見かけた方???確かにその会社受けましたが・・・
どこで出会いました???
もしかして日本食研さんの説明会で出会った方です??
私は味の素冷凍食品さんに就職決めました!
ミツカンさんも好きですけど、辞退しました。
ジャーナルさんも頑張れっ!!
内定どうしてじたいされたのですか?ミツカンはどこか不安な点があったのでしょうか?よろしければ聞かせてください!
一ヶ月前に内定を頂き、残念ながら辞退した者ですが、私の時の最終面接は半分以上女の子でした。
この会社は他企業に比べて女性を多く採っていると感じましたよ。
会社の規模に対して商品開発力があまりにも乏しいからではないでしょうか?
あと、何回か面接を受けたり、説明会等にも参加しましたが、正直、たいした人はいないよなぁって印象を受けたんで、可能性は大きいと思いますよ。
あ~味の素冷凍食品で見かけた人ですね。
食品業界志望なんですね~!
私はここは落ちてしまいましたが、
ラミレスさん頑張ってくださいねぇっ★♪★
みなさん、頑張ってください。人事の人はいい人です。人柄の良さが、にじみ出ています。なんか、みんな、柔らかい雰囲気をお持ちの方がおおいですね。これがミツカンカラーですかね。
味の素はなぜ失脚する可能性大なんですか?
1次のときも思ったんだけど、こんな時期だから、辞退者が多くて競争率も低そうですよね。しかも、書類選考でかなり絞ってるみたいだったし。
ケチカンっていうのはかなりわかりますよ。集団面接の人数と時間と面接官の人数を見ただけで。コスト意識が高いという表現をすれば聞こえはいいけど、あれは、いくらなんでも学生に対する姿勢が失礼でしたね。食品会社なんだから、新入社員にならなくても顧客になる可能性はかなりあるんだから。
ただ、成長の可能性はかなりすごい会社だと思っています。
ここでなら、私たちが会社に居るうちに味の素を超えることも可能だとさえ思っています。まぁ、味の素が失脚する可能性が高いからでもあるんですが。とにかく、頑張ってきます。
GWなんで楽しみです。
メールで結果連絡がきます。たしか2,3日後ですよ。それから、また2次の予約はホームページです。
ありがとうございます。ケチカンですか。なるほど…。
ミツカンの知られざる事実が分かってよかったです(笑)
ぬぬぬ???
たぶん人違いっす・・・。
ごめんっ!!
ひょっとして一緒に帰ってきた彼ですか?
違ったらすみません。。」
名古屋の者なんですが、食品業界の中では『ミツカン=ケチカン』って言われてて有名だそうです。なんか社長がケチだそうです。
この情報はミツカンと取り引きをしている父からの情報なのですが。。
なので給料面では期待しないほうがいいとのことだそうです。
因みに私はミツカン受けたかったけど、こんなことを聞いたら受ける気持ちがうせたので辞めました。(私は所詮それくらいの気持ちしかなかったんだと思います。)もしこれを読んで気を悪くした人がいたらごめんなさい。ただの戯言だと思って聞き流してください。
日本を代表する会社になったりしないでしょうかね~?
親会社がミツカングループ本社だけあって、今後、日清製粉グループ本社ぐらいの大きさになることを願って受けているのですが…。
また、理系の皆さんに聞きたいのですが、ミツカンの技術力は高いのでしょうか?私にはよく分かりません…。
>ラミレスさん
グループディスカッションですよ!
ありがとうございます。助かりました!
ちなみに二次はSPIやったあとにGWです。全部で三時間近いので大変ですが頑張ってください!!私も三次面接がんばってきます。
役員のレベルが低いってどういうことですか?なんかそれを感じた理由をぜひ教えてください!
ミツカン希望しているので気になります。。
面接なら事前に準備必要なので・・・。
僕も16日に半田で受けました。
19日に通過の連絡がきました!
参考までに・・。
1.当社の志望理由
2.卒論テーマ
3.一番印象に残った出来事とその影響
4.こだわり、または自己PR
思い出しましたか(*^_^*)? 頑張ってきてください。
私も次、二次です。 は~、、、
どんな感じなんだろうね‥
役員のレベルの低さに驚くこと間違いなし。
最終受ければわかります。。
みんな下克上めざして頑張れ~!!
お返事ありがとうございます!集団で五人でしたかー。いままで三人が最多だったのでちょっと楽しみ!集団面接って他の人の発言も参考になるよね。
今日面接受けてきました。
ただ大阪なので参考にならないかもしれませんが‥。
過去のカキコの通り、先着順でだいたい学生5名VS面接官1人で行われましたので遅く行くと結構待たされてしまいます。私の時間帯は20名程でした。
およそ20~30分の面接なので、一人にかけられる時間は本当に少しです。質問は2つだけでした。
なんだか「淡々」という言葉が良く似合う面接官の方で、ほとんどメモもとっていなかった様子で、雰囲気は普通でしたー。
お決まりの学生時代頑張ったことは聞かれましたが、志望動機は聞かれませんでした。こんな感じかな
いろいろな企業から届くので、非常に日程的に大変になってきました(^^;
どうもありがとうございます!!感謝します!!
私は明後日、二次選考を受けに行きます。自己プロフィールを書くのに苦労してます・・・。ミツカンが第一志望なので、悔いが残らないように丁寧に頑張りたいと思います。
みなさん二次の結果連絡が遅いみたいですね。そんな状態は辛いですね!早く良い知らせが届くといいですね。お互い頑張りましょう!!!
はい。普通のよくある国語と数学です。がんばってください!
どうもありがとうございます!
余裕もってスケジュールつくることにします(^^)
3時間て結構長いですけど、これからの方頑張りましょうね☆
これから二次を受ける者で恐縮ですが、筆記試験のことについて聞いてもいいですか?内容は一般的な国語と数学ですか?簡単でいいので教えて下さい。