会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ヒロポンさん、私は15日に受けましたがまだ返事ありません。
どうなんでしょうね。ミツカン行きたいので気になります。
>ミカンさんへ
いんこさんではないですが。。。
3時間見といた方がいいですよ。
私はその日ミツカンだけだったので時間を気にしていなかったので
はっきりしたことは言えませんが、家に着いた時間から逆算しても
2時間で帰れた!!ってことはないですね。
大雑把でごめんなさい。他に誰か詳しく教えてくれること願ってます。
確か私が受けたときはちょうど2時間半で終わった覚えがあります。しかし、回によって差があると思うので時間に余裕を持たれたほうが良いかもしれません。
GW&筆記の所要時間が3時となっていますが、時間いっぱいかかりましたか?
筆記試験とは普通のSPIのことですかね?
やっぱ用紙もいるんですよね・・・。無くしてしまったのでどうやら参加できそうにありません(++)通過された方頑張って下さいね(><)
持ち物は筆記用具と自己プロフィール用紙の両方ですよ。グループワークと筆記、頑張ってくださいね☆
面接時間が短くて十分にアピールできたか不安だったので、本当に嬉しいです!!!
二次面接には自己プロフィール用紙を書いて持って行くんですよね。筆記試験は、普通のSPIですか?それともミツカンのオリジナルですか?ご存じの方がいらっしゃったら教えて下さい。
同じくわたしもいただきましたよ~* いくら不合格だからって件名に「お詫び」って、普通は入れませんよね(^^;) まぁこんなこと言っても負け惜しみにしか聞こえないんだろうけど。文学部の私にはちょっと気になるメール作法でしたξ
次の選考がギリギリなので困ってます・・・
はら~(゜O゜) まだ適正検査があるのですか。 マッチングシートの際一緒に少し適正検査送信したよね。あれ?そんなのあったかな。もうだいぶ前なので忘れました。 何はともあれ、お教えいただきありがとうございます。
実はちいちゃいさんと同じ時間帯‥。頑張りましょー
お返事ありがとうございます!
そして返答が遅くなって申し訳ございません!
ただその日程も無理だったんです…
私は他社さんの選考が重なり、泣く泣く辞退いたしましたが、ここはホントに暖かく良い会社だと思います。
そして、たれ等のシェアも圧倒的です。
ミツカン素敵さんのみならず、受けられている方のご検討をお祈りいたします。
親切なご返事嬉しかったです!
ありがとうございます。今予約したんですけど、もう22日の3時半からしか空いてませんでした(^^;)
この日に予約している方、頑張りましょう!!!
適性検査もありますよ。
でも、ほとんどの人は2時間もかかりません。
早く行けば、1時間くらいで帰れるかもしれませんよ。
私は、待合室で雑談できて楽しかったですけど。。
時間帯が3つずつで計6個ぐらいにわかれてたかな。
集団面接やのに所要時間が2時間だなんて。
ところが私、以前にメモをしていたID,PWを失くしてしまいました。今人事の方にメールで再度教えていただけるように頼んでいるのですが、明日以降でないと無理ですよね・・・
ということで、お手数ですがもし私と同じタイミングでマッチングシートを合格した方がいたら、一次面接の日程を教えていただけませんか??
あの、もしよろしければ明日12日10:00~と予約交換しませんか??
かなり困っております。
私も同じ状況です。30日以内に必ずと書いてあるんですけどね・・・
不安です
二週間以内と聞いていたのに早くてビックリしました。
今お詫び(?)メールが来ました・・・
今さらかよ!
私の時はこちら1対役員の方々7でした。
7人で少ないほうだったそうです。
楽しかったですよv
らららさんも頑張ってください!!
内定おめでとうございます!!私も続ければいいなぁ。
ところで、役員面接も個人面接でしたか?
私も4月1日に3次面接を受けたのですが、その後通過の連絡をいただきましたか?
私はまだなので、ダメだったのかなって思ってます…。
気持ちを切り替えたいので、大阪で3次面接を受けて連絡をいただいた方がいたら教えて下さい!!
僕はだいぶ前にマッチング通過して3月11日に1次の予約をしていたのですが、風邪をひいてしまって、当日の予約時間の30分前ぐらいにキャンセルの電話をして、4月5日に変更してもらったものです。
ここの人事の人はマジやさしいです!!!!
ダメもとで電話したので、「じゃあ変更の手続きしときますね~♪」てゆわれた時はこっちがびっくりして、「えぇっ・・ああ、お願いしますっ!」てなっちゃいました☆
明日ってか今日の面接がんばってきます!!
私は3月10日に2次を受けて3次が4月20日。
みずほさんは3月24日に2次を受けて3次が4月1日。
これ私が完璧に2軍ってことですね…
最終のアベレージが50パーセントです。
一次や二次のパーセンテージは知りません。
内定は三月の終わりに頂きました。
最終まで進んだらアベレージ50%ということですか?一次や二次でたくさん落とされるんですかね?
ちなみに内定は出たのですか?
質問ばかりですみません。
人事の方にお伺いしたところ、アベレージで50%だそうです。
がんばってください。
5対1で2問しか質問されないというのは、逆に難しいですね。短い時間でもアピールしなくてはいけませんね。
私は14日に一次面接です。みなさんに比べたら遅いのですが、頑張りたいと思います。私もミツカンにすごく行きたいです!!お互い頑張りましょうね!
ありがとうございます☆頑張ります!
次役員面接なんですけど
もう最終受けられた方っていますよね?
他の方にご迷惑になるので詳しいことは書けませんが、5対1でごくごく基本的な質問を2問聞かれました。オーソドックスな質問なので、あまり心配することはないと思います。
8日に3次です。
みなさんの書き込みを見ていると、3次はなかなか難しいようですね。ちょっと不安になります。ミツカン、すごく行きたいので頑張ります。
3月24日にうけましたよ~。
その2日か3日後に電話で連絡を頂きました。
次3次ですか!ガンバっちょです☆
3次は普通に1対1の面接で15分程度ですよ!!
私はいまだに連絡が着ません(;;)
あいた~やられたぁって感じですわ・・・。
待ちくたびれちゃうよ。
正直ミツカンは練習に使おうとおもっていたんだけど
エントリーの結果来る前に他社の内定が届いてしまう気がする
全く知識は要りません。私は、知識0でしたが、通過しました。
けっこう楽しい内容です。普段どうり頑張れば、大丈夫!!
2次面接はいつごろ受けたかもし宜しければ教えていただけませんか?
次、私は3次面接なのですが…
GDを経験した方にお伺いしたいのですが、事前に商品知識は必要ですか?
それと何人ぐらいでやるのか、発表はするのかを教えてくださいm(__)m
面接の調子がでずじまいで終わってしまいました。
はぁぁぁ
今まで面接後けっこーすぐ通過の連絡いただいてたのに連絡が来ないのでもう落ちたっぽいです・・。
ミツカンの社風が好きだったので、かなり残念ですわ~
まぁ縁がなかったってことやと思うので他で頑張って内定ゲットしまっせ~~~
通ったみなさん、頑張りましょう!
一次選考は確かに早い順なので、早く終わらせたいなら早く行くことをお勧めします。
私は待っている間に自己PRとか志望動機をまとめていました。就活の最初のころだったので、あまりちゃんとしゃべれる自信がなくて。
>Sayaさん
最終に来ていた子もみんな「落ちたと思った」と言っていたので、分からないですよ~。たしかそれまでの選考よりは連絡が遅かったと思います。
採用担当のお二人も、面接してくださった年配の方も、ほんと真心こめて接してくださいますよね。私はこの会社で初めて「人事ってサービス業なんだなぁ」と感じました。この買い手市場で。
人事面接は色々な質問が矢継ぎ早に来ますよね^^;
冷や汗かいたのを思い出します。
Sayaさんの吉報、お祈りしてます。