会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もやっとマッチングシート合格の通知来ました!提出時期によって選考の進み具合は違いますよ~☆あせらずがんばろう~☆
過去の書き込みで三次のお話がのせてありますが、私は次に一次面接です。マッチングシートの出す期間ごとで選考が分かれているのでしょうか??みなさん頑張りましょう!!
同じような方いらっじゃいますか??
今日のお昼ごろに電話をいただきました。ちなみに昨日受けました★そしてメールではテストセンターの案内も届いていました。
昨日の昼にGW受けて、今日の昼に通過連絡もらいましたよ!!金曜日に3次面接です。
ありがとうございました!!参考になります☆
お互いにがんばりましょうね
ちなみに落ちたヒトにもちゃんとメール来ますよ。
役員面接体験したかったなぁ・・・
選考進んでるヒトがんばってください!
>みーさん
うーん。。その頃にマッチングシートを出して現在3次くらいまで行っている方を沢山知っています。
ミツカンは合格者にのみ先に合格を通知し、不合格者には随分時間が経ってから通知します。
おせっかいとは思いますが、もう気持ちを切り替えた方が良いと思います。
私も沢山落ちています。お互い頑張りましょう!
こちらこそ。今読み返してみると少々えらそうな書きこみで申し訳無いです。そうですね。結局自分の人生ですから自分が後悔しないように選ぶ事が正解だと思います。少なくともここの会社はそんな脅すような事はしないだろうということだけ伝えたかったので・・
それでは失礼します。
ご回答ありがとうございます!
確かに辞退するのはあたりまえですね。
でも最終的に企業を選ぶのは自分ですので、どうしてもたてまえと本音があるってのはどうか分かってください。
少々ナンセンス気味な質問だったことをお詫びします・・
ありがとうございます。気長に不採用の電話待ちます☆唯一食品で進んだ会社なのでお世話になった人事の青木(?)さんに感謝を伝えて気持ち切り替えます!
内定を出すからには他の企業を辞退してもらうのは当然のような気がするのですがいかがでしょう?
ただ、ほかの志望企業にその場で電話をかけて辞退させるような強引なことはしないと思います。例えばもう一つの企業の最終が近くに控えていてその会社も受けたいというならその旨を伝えて待ってもらうなりしてはどうでしょうか。
私の研究室の先輩は、内定をもらった会社に頼んで某乳業メーカーの最終の結果までは待ってもらっていましたよ。
遅くなりましたが、私は29日に半田で最終面接をうけました。
合否に関わらず連絡ですよ。少なくとも29日の最終面接は
>ミシカンさん
ミツカンはそういうことは要求してきませんでしたよ。
内々定の連絡の時に穏やかに、考える期間を決めさせてくれます
>ちゃむさん
私も三次面接で1と4のような質問がありました。
(4なんかは、内定者日記にものってる質問だと思いますが)
志望動機も話したか覚えていません。
雑談のような質問は多かったですよ。
気にする必要ないですよ
ありがとうございます。不採用は連絡無しでしたっけ?まー落ちたみたいですね~。でも良い経験になりました。今後受けられる方頑張って下さい。ありがとう半田市!
1、料理はするのか?何を作るのか?
2、大学の学費はいくらか?
3、だれも体験したことのないような、すごい事をしたことがあるか?
4、あなたにとって誠実さとは何か?エピソードを答えよ
などなど・・・・・
みたいな・・・びっくりしてしまう内容ばかりで、志望動機も聞かれませんでしたが、始めから落とす候補だったのでしょうか? 伝えたい事が多かったのにショックでした。
このような質問された方いますか?
もし差し支えなければ教えて欲しいのですが、ここの企業は内定出すときにほかの企業の辞退を求める企業でしょうか?
こんな聞き方は失礼ってのは十分承知なのですが。
なんでこんなこと聞くかといいますと、プロフィールシートの中に第一希望・第一希望群とあるので、内定時に就職対象企業の辞退を求められるのかを知りたくて・・・
友達は、金融でこことは別業界なのですが、最終面接でほかの選考企業を辞退するように、目の前で辞退の電話をかけなくちゃいけない事態に陥ったそうです。。。
食品もそんなことあるのかな~~~って・・・・・・
ではできるだけお返事よろしくお願いします!
結果がきません。。。うるうる
ということは1次面接ですね。集団面接ですね!私は「なぜミツカンなのか」と「これを学生時代にやった」ということを明確に話しました。
3次選考の個人面接でも最終面接でも同じようなことは必ず聞かれたので、1次面接は「しゃべり方」や「雰囲気」を見ていると思います。
私は数々の会社の面接を受け、どこの企業も最初の面接は話す内容より「雰囲気」を見ていると感じています。これは私の個人的な見方ですが。
すごく和やかな面接なのであまり緊張せず、自分自身を素直に表現できれば、大丈夫だと思います☆
本当にれいちんさん頑張ってください!そして内定を勝ち取ってください!!!応援しています!!!!!
内々定おめでとうございます!因みにいつ最終受けられました??
おめでとう!!
うちは、今度面接です★
マッチングシート自信なかったから通過して良かったです
何かアドバイスください
そして今日の朝、内々定の通知の電話が来ました。
あきらめていたので、本当に嬉しいです。
>えみさん
詳しいことはわかりませんが、私は2月2日にマッチングシートを提出し、3月2日に合格メールが来ました。
9日から1次面接が始まり、そこから1週間ごとに面接がありました。
おそらく私の最終面接は、私の1週間前に面接が始まった人達と一緒に行なったので、関東第1弾だと思います。
(29日の最終参加者は全て関東の人だと思います)
ですので、えみさんの選考は最終面接でいうと第2弾か第3弾ということではないでしょうか?
選考は少人数で行なわれているので、時期をずらしているのでは?と思います
最終は全員通ったこともあれば、全員落ちたこともあるそうです。
遅い選考の人は前の選考の人の影響を受けるという点で不利かもしれませんが、他に不利な点はないと思います。頑張ってください。
長々と失礼しました
本当に良かった。泣きました。みなさんも自分を信じて頑張ってください!!!
僕も2月の後半くらいに提出しましたが何もきません。
じっくり時間をかけて見ていただいてると前向きな解釈をしてますが心配です。
私は29日に1次面接を・・・。選考ってこんなに時期がずれているものなのですか?
私と同じ状況の方いますか?
ちなみに関東です。
同じく29日に受けた者です。今までは翌日に連絡あったので不安になり内定者日記を見たところ、技術職では1週間かかったそうです。事務系だからといって最終の連絡もすぐ来るとは限らないと思うので1週間を目安に待ちましょう。
私は役員6人と総務部長1人の計7人でしたよ!マジ緊張した!でも人事の方の優しさがあってかなり助かりました☆
あんまり上手い具合に最終できなかったのですが、後は祈るのみです。
これからミツカンの選考を受けられる方は頑張ってくださいね。人事の方とコミュニケーションするのも楽しかったですよ!!本当にいい会社です。内定カモン!!!!
29日などに最終面接を受けた方で、通知が来た方はいらっしゃいますか?
3次面接まで、全て翌日に連絡が来ていたので、非常に不安です。
まだ最終を受けてない方に情報提供しますと、私は役員5人の最終面接でしたが、圧迫されるような雰囲気ではなかったですよ
ですね★私も書き込みます!それまで
お互い他もがんばっていましょう( ^_^)!
ですよね(>_<) でももし何か連絡があったらすぐにここに書き込みますね! 気長に待ちましょう☆
不安ですよね。私の友達はもう選考進んでいるらしいです。
この違いはなんなのでしょう?ESの出来?でも
リクルーティングメールくるってことは待っていたら選考してくれるのかな・・とか思っている自分がいます。。( ;_;)
詳しいことは言えませんが、楽しいです。
楽しみながら効率的に進めようとすれば通るはずです。
時間たつのがあっという間でしたよ☆
1次の面接官、初老の方で、ものすごく緊張しました。あまり笑ってもくれず。。ただひたすら自分のアピールポイントにそった話をするようにしました。
1次は、どんな感じでしょうか?
ありがとうございます。助かりました!
無事に(?)面接を受けてきました。さて結果はどうなる事やら…
3次面接頑張って下さいねー!
3次面接まできたのに、落ちたー!
さらばミツカン!
最終行きたかったなぁ。むしろ名古屋に行きたかったw
みなさん、がんばってくださいね~!
こんにちは^^ 一次面接は筆記用具と参加票のみで大丈夫だと思います☆当日にエントリーシートを渡されるのでそれを二次に通った人が書いてもってくるという感じです。
僕は31日にここの3次面接なんで頑張ってきま~す^^
特に履歴書等の事は書かれていないんですが…不安になってしまって。
お返事ありがとうございました。とても親切な方ですね。遅くなってすみませんでした。本日マッチングシート提出しました。
私も同じ状況です>_<
どうしてなんでしょうか。
落ちた人にもメール来るみたいなのに・・・
不安ですよね。
中田英寿っぽい髪型にしました。食品は食べ物ですから清潔感も重視されると聞きました。私自身外見でも落とされた気がする。チリチリ天パー伸びてたし。アンさんも髪切って面接に臨むことをお勧めします。
私はまだ、ここエントリーしかしてないです^^;
ミッチャンさん、今日の散髪の出来はどうでした??
お返事ありがとうございます!
そうですか、少し安心致しました。
あまり出来がよくなかったと、自分では感じているので、
ドキドキものです。気長に待ってみますね♪