会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
23日に受けたものではないですけど、僕も必ず面接の翌営業日には連絡もらっていましたが、最終の連絡だけは少し遅れて(4日くらい?)返事をいただきましたよ。
あんまり深く考えずに待ちましょう!
ありがとうございました!ホント気合ですね!今からウイイレ8で後ろから削りたいと思います。選考進んでるみなさんがんばってください!
聞かれたことは同じですね。短く物事を伝えることではないかと思います。僕はみんなに比べ喋る時間は短かったですが5人も居て面接官が一人と言う事で細かいことはあまり見れないと思ったので、とにかく一番言いたいことを30秒くらいで話しました。
要は気合ですね。よく面接官に削られたりしますが、自分の言いたい事は曲げずに貫き通す力が求められてきます。
さあ、次の企業に目を向けよう。
教えてくれてありがとうございましたー!
面接だけしっかり答えられるようにしてきます~
最終選考の連絡頂いた方はいらっしゃいますか?
私はこれまで御社からは、
必ず翌日に連絡を頂いてたので、
少し不安になっております。落ちたかなぁ…
そうですよね。なんかおかしいと思っていた。(定着率が低すぎるから)。安心しました。ありがとうございました。
私は昨日落ちた旨のメールを頂きました…
ちなみに2/15に送りました。
私は関西ですよ。
落ちたのならリクルーティングメールじゃなくて結果のメールほしいですよね・・・
定着率の問題ですが、気になりますね。
実は四季報の編集段階での誤りだそうです。
正しい数値は四季報のwebページの訂正情報から得ることが出来ます。
俺も同じなんですけど・・・他にも同じ境遇の人がいっぱいいるのかな?ちなみに俺は地方(東北)なんだけど・・・
みなさん選考進んでると知っておどろいてます。
2月にWebで送ったのだけどリクルーティングメールしかきてません。
ここは落ちたら連絡ないのかな。。
簡単な性格判断テストですよ。教習所とかでやるやつです。横から結果を見て結構自己判断できちゃいます(笑)私はとなりにものすごく面白い人がいて、その人とまた会いたいから頑張ってます。思いっきり横から見てておかしかったー
エントリーシートのようなものは1次面接の時に
配布されますよ☆マッチングシートのみで大丈夫なハズです。
お互い頑張りましょ~!
それってどーゆうことですか?
テストって性格だけですか??
どの選考でも合否にに関わらず2週間以内に連絡がくるみたいですよ。私は一次面接の後はメールで連絡が来ました。ちなみに2次は電話で来ました。電車に遅れそうだったので走りながら電話していたところ次の日かけ直して下さいました。優しいです。
18日に一次面接受けましたが
メールで今日合格通知がきました。
SPIの用意は一切いりませんよ。それよりも面接頑張ってくださいね!
そこで質問なのですが、この適性って筆記試験(SPIとか…)の事でしょうか?既に受けた方教えて下さい(><)
少し不安になって。。
中学~大学の経験と書いてありましたが、特にこだわらないそうですよ。書く面積はそれほど大きくなかったです。
面接官がミツカンの代表じゃないよん★
もったいないな~
私の面接官も怖いというか、すごく事務的な人でした。本当に、ただ面接をこなしてるという感じで、こっちが話してる間もきちんと目を合わすこともなく何やらせっせと書いてました。面接官によってその会社の印象はかなり変わると思いますが、私は最悪だと思いました。ただでさえ離職率が高いのに、こんな人と一緒に働くとしたらさらにつらいだろうな~と思うので、次の選考には進まないことにしました。ここを志望してる方はがんばってください。
5人で20分と言われ、あまり長く話してはいけないな…なんて勝手に思っていたら、重要な部分が言えず…終わりました。ここの反省を生かして、次につなげたいと思います!!
みなさんも、頑張ってくださいね!
ええ~~。。私は面接官の方なんか怖かったです…。わりとつっこんでたし。気のせいというか、私が緊張して怖がってただけですかね…><
早速連絡があり、早さにびっくり!!でも次のGDが4/4って・・・。かなり空くなぁ~。
私も一緒です!雰囲気がよかったのでついつい砕けすぎ、いまさらながら後悔しています…
駄目なら駄目って早く言ってよ……
ただ返事はまだです・・・
さっそくのお返事どうもありがとうございますm( )m
少し緊張が和らぎました…。
今更ですが、自己分析もっとしておけばよかったなぁ…なんて思っております。
感じの良い面接官だったということで安心しました!
明日頑張りたいと思います!
私も明日1次面接です!もしかしたら同じ回かもしれませんね^^
お互い頑張りましょう☆☆
感じの良い面接官の方なので、リラックスしてできると思いますよ。
初面接にしては、アタリだと思います☆
時間が凄い短いので、突っ込んだ事は聞かれませんでしたよ。
安心して頑張って来て下さいな。
もうすでに3次試験の方もいらっしゃるようですね。
私は明日1次試験のグループ面接です。
実はミツカンが初の面接でして、すっごく緊張しております。
何を聞かれたのか、すでに受けた方のを参考にしたいのですが…
どんな感じだったのでしょうか?
ご意見頂きたいです。よろしくお願いいたします。
結果もう来ましたか?
前回は次の日のお昼に結果が来たのになぁ。
もし、もう連絡を貰われた方がいらっしゃいましたら、書き込みをお願いしますm(__)m
16日にGD参加したものです。
今日10時頃三次選考への連絡頂きましたよ!!
めっさ第一志望なのに、落ちちゃったかなぁ(泣)
いつ来るかな~不安です
15日に3次選考を受けられた方で結果を頂いた方はいらっしゃいますか??
2週間以内にという事でしたが、本命なので落ち着いていられません…。
もしいらっしゃる様でしたらお答え頂けると幸いです。
宜しくお願いしますm(_ _)m
会場の雰囲気っていうのはどうなのでしょうか?
私は明日半田にて最終面接の者です。
会場の雰囲気っていうのはどうなのでしょうか?
だめだったのかなぁ・・・第一志望だったのに。
とりあえず2日以内に連絡するってことだったんで明日まで諦めずに待ってみることにします。