会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんはどうでしたか??
私も本日13時からの面接でした。
まあ私もAだったのですが・・・。
グループ面接にしてはやたらとスピーディーでしたね。
Bのほうは和やかだったとかいう話もありましたが、どうなんでしょうね。
今となっては確かめようもないですけどね。
うまく次の選考に残ることが出来たら会場の人に聞いてみましょうか。
A会場は終始事務的でした。
Bはどんな雰囲気だったのでしょう?
>西宮北口までご一緒した、
神戸の中華料理屋さん見てます?
アドレス間違えてました。
@の前にxを入れて下さい。
次は最終面接です。半田まで行きます!
本当に早い対応で感激しました。最終で結構落とされると聞いたので緊張・・。
マジ内定取ります!!!
もう三次面接ですか!
技術系のかたですか?
関東地域での受検ですか?
三次面接ですか!?早いですね!
私は明日グループワークです。
よろしければ、内容は無理だと思うので、
どんな雰囲気だったか教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
圧迫どころかすっごくフレンドリーでした!!更に第一志望度アップです。受かっているといいなぁ。
ありがとうございます。ミツカンのようです!
会社名のないプロフィールシートは多分ミツカンですよ。質問は志望理由と卒論テーマ、今までの経験、自己PRだったら間違いないです。
それと、誰か三次面接やった人いませんか?ミツカンって圧迫面接もあるって聞いていて不安なんですが…。
お伺いしたいのですが、その時
「自己プロフィール」というESを
受け取りましたっけ??
会社名のないESが手元にあって、
ミツカンだったと思うんですけど・・。
ごめんなさい、よろしくお願いします。
初めまして!そうですか、とっても参考になりました☆ありがとうございます(^^)
初めまして。私も現在、選考中の者です。
私が1次選考を受けた限りでは、
マッチングシートに沿った話の内容ではなかった様に感じましたよ☆
ですから内容を変更するとしても、
話に一貫性があれば問題ないのではないでしょうか?
最終的に人事の方が判断なさる事ですので、
自身を持って断言する事はできませんが…。
あくまで参考までに書き込みました。
2週間以内とか言われたからまだまだだと思ってたから焦る・・。焦ってもどうしようもないけど(><)
そうですよね!!
みんながいれば心強いです☆
ちょっと気持ちが安らぎました。(^^)
気長に4/30までまちますかぁぁぁ(^o^)~☆
当方事務系総合職です。
14日に3次選考ですよ。
私と同じ状況だった方、HP見てみてください☆
あたしも同じ状況です!マッチングシート=エントリーシートなんですよね?
マイページには各回締め切りから1ヶ月って書いてあって、第一回締め切りが3月30日ってあったから4月30までに来るのかと思ってたけどもう連絡来てる人いること今知って驚いてます。
不合格は最後に一括送信なんかなぁ…
お互い今は他社に集中しましょう!
健闘を祈ります!
もう諦めるしかないんですかね
同じ状況の人いませんか?
しかし二次の予約が全て満席でできず…。困った困った。
私もまだ何もお返事頂いてませんよー。皆さん面接など頑張っておられるんですね。うらやましいです。人気企業ですし対応に時間かかるのは仕方ないですよね。気長に待ちましょう♪締切後1ヶ月以内くらいには返事来るんじゃないですかね。
早すぎ(笑)
でも次の予約しようと思ったら既に満員・・・
なぜ!?
私もです…(-_-;)きません…きません…でも待つしかありません!!一緒にまちましょぉ(>_<)
満員で予約できません。
満員になり次第2次選考の締め切ると
書いてあるのですが、本当でしょうか。
明日、人事のかたに聞いてみようと
思いますが、同じような状況の方いらっしゃい
ますか。
僕は明日は予定が合わなかったので3/24になりました。
明日行かない人で3/24にまた会えるといいな。
みなさまファイトです!
いまだに返事こず、リクルーティングメールばかり
届きます(笑)
待ってますが、ミツカンからメールがくるたびこれなんで、
精神的にきついです(笑)
ぼやきました。
すいません(**)
連絡はリクナビできましたよ。
今日合格のメールが来ました!!はやっ!
二次はグループワークですね、皆さん頑張りましょう!
2次の適性はマークシート形式の性格診断っぽい奴でしたよ。
同じような質問を文章少しかえて何回も聞かれるようなアレです。
私もかなり前にマッチングシートを出して、まだエントリーシート書き始めたばかりで保存することすら考えてなくて。先日合格通知が来て、自分で書いた内容覚えてなかったからすごく焦りました。みぃさんの書き込みにかなり助けられましたー(>_<)
番号通知されてかかってきましたよ!
日程もこっちがいい日、いい時間を選択させていただき、個人面接で行う内容も教えていただきました。親切です、ハイ。
この電話だけでも志望度がグンと上がりました☆ちなみに文系総合職です。
連絡何できましたか?リクナビですか?電話ですか?電話だったら、通知不可能だったりしました?
第4回閉めきりの生物科学系職ですか?
私も1月27日に出して今日合格通知来ましたよ~。一ヶ月以上音沙汰無しで落ちたと思ってました。選考入って進んでる方も多いですね。みなさん頑張りましょう!(^^)
そうですか☆
私より少し早い提出ですね!!
じゃあ、希望を捨てずにまってみます(^^)
情報ありがとうございます♪♪
二次面接の時に適性検査があるって言われたんですけど、どんな感じなんでしょうか?一次面接の時にSPI系の適性検査と性格診断があったんですけど、それとは別ですよね??
本当に助かりました。どうもありがとうございます!!
>てらさん
本当にありがとうございました。ちなみに僕も17日の午後から面接です。お互い頑張りましょう!!
ちなみに先ほど二重の投稿になってしまい、すいませんでした!!