会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちたのかな…凹む…
12日に受けて2次面接の案内きました
私も焦りましたよ、かなり!でも突拍子もない質問の方がみんな答えを考えてきてないから条件は平等だし、咄嗟に思いついた答えの方がよかったりってこともありますしね!
ちなみに私は、「アナタの食へのこだわりは?」とか聞かれました。
私は翌日の2次選考の案内が届きました!でも連絡するのは、人によって早い遅いがあると思います!ここを読み返しても分かって頂ける通り、3日後に合格メールが届いたって方もいらっしゃいましたし!だから気長に待ってみて下さい☆
ありがとうございます!一次面接もうすぐで、私は今まで本当にオーソドックスな質問しかされたことないので突拍子もない質問がくると焦ってしまいそうですが、大きな声で元気よく答えるようにして乗り切ります!
私も不安です。。私は連絡まだかなあさんより早く出しました。でもずっとリクルーティングメールがくるだけです。。連絡まだかなあさんはメールきてますか?
5人か4人でグループ面接でした。(私は4人でしたが)
志望動機をやたら聞かれました。軽い突っ込み(何故?とではなく、私が発した言葉、語句のより詳しい説明を求める感じ)もありましたが、圧迫ではありませんでした。
前に書き込まれていたような、「おいしいって何?」のようなアバウトかつ不安定な質問はありませんでした。自分の言う一言一言の理由や意味を深く理解していたら答えられます。
・・・と思います。時間は・・・20分で、待ち時間が40分~50分、この間に性格診断。2時間みたほうがいいです。
早く終わる人(待ち時間がない)は30分で終わりますが。
近畿で受けましたが、早く行ったからといって、早く終わるものではありませんでした。
私は昨日1次に行ってきたけど、早く行けば面接を早くして頂けるので1時間くらいで帰れますよ☆5人20分くらいでしたかね!?質問は志望動機やPRを聞かれるよ!といわれてたのに、全然そんなのはなくて、その場で考えて答えなきゃいけない質問が多かったです!私は本当に意味不明な答えばっかりやったけど、とにかく笑顔ででかい声で話すことだけ心がけました!やっぱり印象に残って欲しかったし!じゃあもう今日合格通知きてました!はやっ!
だから、もこもこさんも笑顔で大きい声で話したらいいと思います。あとは目力☆☆頑張ってくださいね!!
先日受けたのですが、面接だけだと20分くらいで終わりました。後は、面接待ち時間とか簡単な性格検査をする時間、説明の時間を合わせて1時間半くらいで終わりましたよー。
聞かれる内容はやっぱりオーソドックスな内容が多いのでしょうか?すでに受けられたみなさんアドバイスをお願いします!!
どうでしたかぁ?
うちは明日1次です☆
質問ばかりですみません。ご存知の方いらっしゃったらよろしくお願いします。
さようなら
??
じゃ、ミツカンにエントリーした時は
どうやって選んだんですか?
志望動機も見つからないのにもし万が一入ったら
どうするんですか??
それって後々辛くなりません?
って、純粋なギモンです・・・。
そうなんですかぁ・・・どんまいです。
私は今日面接に行ってきましたけど、難しい質問の連続で気が動転してしまいました。受かってるといいんですけど・・・
ありがとう♪
しかし今日残念メールが届きました・・・。
ぺコさんこれからお互い頑張りましょうね!
なのに面接、そして進んでいく・・・
魅力って何だろ・・・
ありがとうございます。
今年入社した先輩にミツカンは連絡はやいよって言われてたので、たぶんダメだったんだなぁって思いつつ・・・
あまり希望を持たずに待ってみます。
ノリさんは次も頑張ってくださいね。
自分も6日の午後に受けました。翌日メールで合格の連絡を頂きました。でも3日後に来たって奴もいますし、期限ギリギリまで待ってみる価値はあると思います。
早めに、できれば今週中にって言ってたのに来ないってことはだめだったのか?
来た人いたらレス下さい!
いやいや、そんなん言わないで下さい!
私も精一杯頑張ってきますけど、MAYさんにいい連絡くることを願ってますから☆
共感してもらえて嬉しいです(笑)
生活に密着しているから食品業界を志望してるんですけど、気分転換に料理しても製品が、TV見ててもCMが~ってかんじですよね。
結果連絡が全然来ません。ダメとも来ない・・・
せつないです。わかる・・・さんはきましたか?
頑張ってね!
私は次のGDで恐らく落ちたから私の分まで頑張ってね☆
わかりました~!!私も早く行きます!!明日なので頑張ってきま~す☆
私はかなり早めに行ったのですぐに終わりましたよ。
席の一番前に座れましたが、
前の方に座れたのなら面接はすぐに始まりますし、
15分程度。性格検査と並行した形で進んでいるので
始めの人事の方からの説明等を入れて早ければ30分以内。
遅くて最後辺りの並びになったら
2時間弱かかるんじゃないかぁ。
私もまだ返事きてません。
ぽんっさんの意見ものすごく共感しました。
食品業界ばかり受けたせいか、食品を見るとまず会社を見る癖がついてしまいました。
そして落ち込む・・(落ちたから)というパターンです↓
見なきゃいいんですけど目に入っちゃいますよね。
CMとかも・・ああ入りたかったなあとそのたびに思わされます。
返信有難うございます。
私も今日当たり来るかもですね・・・
食品は落ちてもその製品が身近にあったりして(その日の食卓に並ぶとかね)きついですが、切り替えて乗り越えていきましょう!
5日です。。。残念メールきました。がんばってください。最後に・・・・もうお酢は買いません!
他の企業で、欲しい学生順に合格通知を出し、選考していって、内定を出し、内定キャンセルされたら、次の学生に合格通知をだして選考する・・というシステムをとっているところがあるそうです。なので、人数が埋まるまで結果がこないという事態が生じてしまうわけですね。
ミツカンでこうであるかどうかは、全然わかりませんが、こういうこともあるということを伝えたかったので投稿しました。
最終はパンフにのってるエライ方がゴロゴロいらっしゃって、結構、圧迫と感じるかもしれませんが、これに勝てれば、内定をいただけるような気がしました。物怖じしない性格ですね、と途中でおっしゃっていただいたので。選考中のみなさん頑張って下さい。
私も3月上旬に提出しましたが、まだ連絡ありません。マイページには、遅くとも各締切日の30日以内と書いてあったので、3/31日から30日以内ということだと思います。長すぎですよね…でもまぁこれだけ待って連絡来ないから、そういうことかなって考えてますけど(笑)
PC環境もバッチリなのに。。なんでだーー!
PC環境もバッチリなのに。。なんでだーー!
いつ面接受けられたのですか?
私は6日に受けてまだ連絡無いのですが・・・
合否に関わらずのはずでは??
ミツカンの人事の人。
就活の中で出会った人と話す機会が多く、その話をしたら、
同じような人が結構いました。
3月に送って返事きてる人もいんのに、なぜ早めの俺たちに音信不通やねん!!伸助の「バラ珍」に探し出してもらうぞ!!(古いけどーーーーーー)
「そして、見つかりましたよ。」
「不合格です」……………オーーーマイガッッ!!
っていう結果でもいいから連絡下さい。
人事の人見てたら本気でお願いします。
学生を&学生の気持ちを大事にしてください。
毎日不安なんです。先延ばしは、やめて下さい。
同じような境遇で、ミツカンに連絡した方とかいらっしゃいますか??
今度、二次面接なのでがんばります。
GWがグループワークではなく、ゴールデンウィークに見えてしまったら、就職活動中の学生として反省してしまう今日この頃です。
私もできません(泣)
メモしていたノートをなくしてしまいました。。。
明日三次なので、途方に暮れています。
どなたか、お願いします!
締切日は忘れましたが、リクナビの履歴だと二月上旬に送ってます。大学は文系です。
ちなみに提出時期や職種は何でしょうか??
私は、3月末の機械系で出したのですが、同じような条件だったら、私はだめだったのかな。。。