会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
敗者復活ってなんの話をしてるんですか?私は遅めに連絡が来て、他にも同じ境遇の人がいないかなと思って書き込んだだけです。文句とか言われる筋合いないですよ。
>まいこくさんへ
そうですか!お互い違う業界からミツカンLoverでいきましょう!(笑)
一般的に一度の時期に採用を終える会社とそうでない会社がありますが、ミツカンは後者でしょう。長い時期に渡って募集しているところがどういう基準で選んでいるかはわかりませんが、遅い時期に連絡が来るのがいやな人は受けなければいいし、それでもいいなら受ければいいのであって、そこらへんは感性の問題である気がします。
例えばサッポロビールの技術職は旧帝国大学枠のみだったりしますし、東大生は選考が早い会社などは当たり前ですが数多く存在します。実際自分の周りにもそういう特別枠が存在する会社が嫌だという友人もいますし、その気持ちもわかります。が、現状としてコネや学校推薦などがある以上、見た目の有利不利、早い遅いに囚われず、興味と機会が重なれば受けてみればいいのではないでしょうか・・
長文失礼いたしました。
敗者必滅が就活の世界なんで、今返事が来たとしてもまだ負けてはいません。チャンスはあると思います。企業も敗者じゃなくて挑戦者としてコチラを見てくれるかと。
何が敗者復活なんですか?私は先日やっと連絡来ました。別あなたらと就職の内々定の奪い合いとかしてませんし、自分のために就活してます。勝手に受験競争みたいに競争心燃やさないでくださいよ。で、この会社マッチングシートのみでしょ?マッチングシートなんてウソついてやればいくらでもいいように見せることができるんですから1軍とか2軍とか関係ないじゃないですか。こんな就活の時点で無駄競争心もやしても仕方ないですよ。
説明会は2月上旬にありましたよ。
私の場合は説明会の案内が来るのを待ってから参加したのではなく、採用情報HPをこまめにチェックして説明会の案内が表示されたので参加しました。(もちろん、まだマッチングシートの通過連絡がきていない時期に、ですが。)
ホントにミツカンに興味があれば説明会の案内も探そうとするはずです。少なくともHPの更新はチェックしておくべきだと思います。ちょっと一言さんが仰っているように、それで不満をいうのはどうかと思います。
長文失礼しました。選考頑張ってください!!
>とかちさん
一次はG面接で、黒酢さんの仰っているように自己分析重視です。と、いうより、最後まで重要なのは自己分析でした。色々と企業についての質問もされましたが、分からないものは分からないと言って全く問題ありませんでした。それから一次で良い印象を与えると、後々本当に楽ですよ。頑張ってください。
長文失礼しました。
1次選考は商品、というより自己分析をしっかりとした方がいいと思います。私の場合3次選考で初めて商品のこと聞かれましたし…。“何で自分はミツカンか”これが大切だと思います!!
私も違う業界人になろうと思うので受けません。
消費者として味ポンLoverでいます☆
送信して二ヵ月くらい経って今頃・・・
さすがにひどいなぁ・・・
選考受けます?
私は全く違う業界に決めてしまったので、無視するつもりですが・・・送ったESの内容すら覚えてないですし(笑)
同様に今頃。明らかに二軍。
同じくです。
落ちたと思っててお気に入りから削除していたんですが、
もう選考始まっているんですね・・・。
合格通知は嬉しいですが、
あんまし受けたい気分になれないなぁ。
選考進んでる方、頑張って下さい。
明らかに二軍?(笑)
大丈夫ですよ、女性も採用されていると思います。というより、結構内定は出しているようですよ。
はじめまして。banana fishです☆
そうみたいですね!!あと、女性もあまり採らないとか…(某メーカーさんからそのようなお話を聞きました)
本命なんで気が気じゃないんです。
落ちてるなら落ちてるで、早く知って他に力を注ぎたい…。
次のGW苦手やけど、一応頑張ります!!
最終受けた人全員に連絡くるって言ってました。けど、通過者に電話連絡した後落ちた人にはメールで・・・ってパターンじゃないですかね。。おそらく。
私も22日に最終受けて、いまだ連絡こず。。
気が気じゃないよ~。
落ちてても連絡来るんですっけ?
今日中に来なきゃ諦めなきゃな…
半田に行きたかった…
本日行って参りました。
情報、ありがとーございますた!
1対1ですよ。
>とととさんへ
性格検査がありますよ。それに待ち時間を含めて、2時間以内には終わると思います。
内定者日記には1対1とあったのですが、本年度も同じであるのか、どなたか情報お願いします。
ご返信ありがとうございました!
胸のつっかえが取れた感じです☆
個人面接が約30分で、面接を待っている時間に、最終面接で行うプレゼンの準備をするんですよ。
具体的には、自己紹介をシートに書いて提出する、という形です。
返信ありがとうございました!選考に参加することにします。個人的には九州でも選考あってほしいな・・
どうか、よろしくお願い申し上げます。
次はGDですよね。頑張ります。
昨日一緒だったキックボクシングの人はどうしてるかな。見てますか~?一緒に受かっていると良いですね。面接中に笑ってしまってごめんなさい。お話しはとても面白かったです。
選考進まれる方頑張ってくださいね!!
返信してくださってありがとうございました。
最近自分の就職先が見えなくなっていたので・・・。
皆様もがんばってください!!
個人面接→GW→個人面接→最終面接
です!
ミツカンは大手ですよ。なかなか入るのは難しいですよ。
国立大のトヨタに内定もらったやつが落ちるくらいですから。
ちなみに3月26日提出です。面接の日程はいっぱいあったし満席も一つもなかったのでまだまだこれから案内がくると思いますよ☆出遅れたスタートですががんばります!
たった4行のメールで終~了~
行きたかったナァ…
ここは数ある企業の中でも「ミツカンならでは」という
強みを持っていて、
将来性のある会社の一つだと思います。
選考進まれている方、頑張ってください!!!
さっき、マッチングシートの結果がメールで来てました。きっとまったくさーさんにも来てるんじゃないかなぁと思って書き込みしてみました☆
ってかあたしはダメだったっす!残念!あうあう!!
そちらはどーでした??
ごめんなさい。本命とおっしゃっているので
お伺いしたいです。
大手と呼ばれる会社はいっぱいあるのに、
なんでミツカンを本命とされたんですか?
変な事伺ってごめんなさい。
からかってるのではなくて、本当に聞きたいです。