会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ミツカン受けてないのに中外内定もらったからって荒らさないでください。みんな真剣なんだから。
私も面接受けたものです。
もう返信きたんですか??
ホントですか?!それはホントありがたいですぅ>_<わざわざありがとうございます。
面接ってどんな感じなんでしょうね?雰囲気よいといいなぁ。SPIは自信ないなぁw
去年の書き込みで交通費の助成が出るようなことが書かれていましたよ。
私も11日のオープンセミナー行こうと思うのですが、
オープンセミナーは説明オンリーですか?!筆記やら面接やら、自己紹介などの時間があったりするのですか?
何も準備していないので不安になりました。
ありがとうございます☆昨年受けられたのですか?
普通のSPIでした。国語と算数と性格検査です。面接はグループで1対4、20~30分ほどでした。
ミツカンって言ったらお酢とか味ポンとかのイメージしかなかったんですが、結構いろんなことやってるんですね!
働く女性に甘い企業らしくて福利厚生もしっかりしてるみたいです☆
性格検査と自己PRです。
全員通すとは限らないので、無神経な発言は控えましょう。
理系です!!けど営業希望なんです・・・メールでマッチングテストの連絡とか送られてきたのですか?
マッチングシートってなにやりましたっけ?忘れてしまいました。覚えている方いたら教えてください。特に書くことはなかったような記憶なんですけど。
>ヨウさん
全員通ってそうですよね。これから絞り込みが大変そうですね。
いや、私はマッチングシートの結果まだきてません。
たぶん落ちたとおもいます。
ところで私は遠方者なのですが、交通費って自己負担ですかねぇ。行きたいのですが、かなりきつい状況で悩んでます。。
技術職は、ミツカンだけです。さすがに学部卒で研究職につくのが難しいのは分かっていますから。エントリーするのが少し早過ぎたみたいです。まだ何回か実施されるようなので、研究室が決まってからまた考え直してみようと思います。(希望の所に入れるか、まだわからないので)
アドバイスありがとうございました☆
説明会&面接&筆記試験&性格検査(?)などがあるらしいです。筆記の内容は、SPIですか?ご存知の方居られたらおしえてください。
説明会&面接&筆記試験&性格検査(?)などがあるらしいです。筆記の内容は、SPIですか?ご存知の方居られたらおしえてください。
食品の技術職ならどこでも同じです。
卒論テーマなどは、自分の志望研究室の教授などに事情を話して教えていただくといいかもしれません。
いずれにせよ、あなたのやる気次第です。
これってエントリー者は全員選考会に進めるんですかね?
選考会に来てくださいとのこと。当日は、筆記試験とかあるみたいですが・・・
やばいなぁ。
頑張らなくては!
「Kick Off 就活」は、文系対象のセミナーとミツカンの人事の人が言っていました。ファンダさんは文系の方ですか?
はじめまして☆
私はスーツで行くつもりですよ(^^)
この時期、合同説明会でさえスーツの人ばかりなので
やはりスーツを着ていくのが無難ではないでしょうか?
もし学校の関係で私服の方がいいなら、
会社に着ていってもおかしくない服がいいと思いますよ◎
>ちぃ☆さん
はじめまして☆
セミナーのキャンセルはセミナーのページで出来ますよ!
参加票が表示されるページを下までスクロールすると
予約取り消しボタンがあるのでそこでキャンセルできるはずです◎
やはりこの時期はスーツが多いのでしょうか?
私は東京ですがミツカンの納豆、高くて売れてなさそう。。品質はミツカンの方がいいと思うのですが。
タカノフーズは60円で売ってた!!
酢のほうもご当地シリーズに負けてないか。。と思うのです。
ありがとうございます。
がんばります。
ご質問ありがとうございます。エントリーの最終締め切りが6月30日だったと思います。私はそれに間に合わせようとESを送信しましたがダメでした。だからもう新たにエントリーしようとしてもできないと思います。
お互い他のところを頑張りましょう。
まだ採用活動ってやっているのですか?
ぶしつけな質問すいません。
よろしくお願いします。
6月に入ってから選考進んだ人達はいるんでしょうか?
私も就職して○年目の者です。
社会人になって一番感じるのは責任の重さですね。
そして、しゅうかつ中の皆様に一言。
先輩社員と話をする機会があったら、いろんなことを聞いたら良いと思う。
こんなこと聞いて良いのかなとか思う必要はないと思います。
自分の納得するように自分が納得するまで情報を手に入れて、
会社を決めるのが一番良いんじゃないかな?
頑張ってください。
でも、月曜が勝負なのかなって思ってます(笑) 待ってるのつらいけどがむばりましょ(笑)
自分も、月曜に最終うけて何の連絡ももらってないです。「遅くても1週間くらいで連絡します」って人事の人が言ってた気がするけど・・・・・・たぶん駄目だったのだろうと思って、もう気持ち切り替えました!とほほ・・・・・
落ちても連絡来るって聞いた気がしたんだけど、それもこなーーーぃ・・
誰か来た人いますか???
久しぶりにしゅーかつをしていたあの頃を懐かしく思い
ROMっていましたが、企業で働いたことがない皆さんが
思うことは皆それぞれあって当然だと思います。
ただ、社会人というのは会社のバッジを背負って
1人1人が会社の代表として責任を持たなければ
成り立ちません。
その中で、和気藹々とする場面もあれば、少しでも
現状を良くしようとお互いの意見を真剣にぶつけ合う時
様々だと思います。
バイトとの違いは、その「責任」の重さにあるのでは
ないでしょうか。
また、就職先を決める際に、その会社の良いところしか
見ないで入るのはすごく危険です。
どの会社にも良いところ、悪いところがあって
当たり前です。
要は、物事を1つの視点から見るのではなく
いろんな角度から自分の目で見て感じて欲しいと
いうことです。
疑問があるなら思ったことを社員にとことんぶつけて、
納得した状態で来年の4月1日を迎えて欲しいですね。
さっそくお返事ありがとうございます。手厳しい回答を読ませて頂きまして、自分の甘さを改めて認識しました。
確かに、ミツカンさんの志望度が高い方には、私の書き込みはやる気を削ぐ内容だったと思います。ですが、感じたことを感情的に書き込んだだけではなく、客観的な事実も合わせて、情報を発信し、私の私見を書き込んだつもりであります。荒らし目的で書き込んだ訳ではないんです。
今回の書き込みでりんりんさん、ふとし10さんを初め、何万の方の気を害してしまいまして申し訳ございませんでした。
私が東京会場で面接の順番待ちをしているときも隣の部屋で会議していましたよ~。ですが私が感じたは、ミツカンの社員さんの熱さや真剣さを感じました。喧嘩っぽいというよりかは、みんな大きな声で自分の意見を言い合っている感じで、ちょっと楽しそうだったけど。やっぱり働くっていいな~
りんりんさんの言う通り、感じ方は人それぞれですね~。