会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんな事わざわざ書くなよ~。それくらい自分で考えたら?来年から社会人になるんでしょ?だったら自分で考え、そして志望するかしないか決めなよ。ここのページは何万の人が見てるんだから、みんなのがんばる気持ちを削ぐことはやめましょうよ。会社から感じるイメージは人によって違うんだし。同情をもらうための書き込みはやめてくださいよ。
東京会場で受験した時に、職場を図らずとも拝見させて頂いたのですが、その時の職場の雰囲気が私には良い印象を受けませんでした。
具体的には、雰囲気が暗く、みなさん暗い表情で黙って書類作製に奔走し、時に会話があったと思えば、上司が部下を叱る罵声が響くだけ…
控え室の隣の会議室では、喧嘩っぽい打ち合わせが始まっていましたし…ここのミツカンさんは、人と人との仲が悪いのかなっと感じました。
会社はサークルでは無いので、どこの会社のそーなのかもしれませんが、ちょっとこのような場面を2回訪問して2回とも見せ付けられたら、志望度下がっちゃいました。それだけ本気度が低かったのかもしれませんが…
私の印象に対して、何か返事を頂ける方宜しくお願いします。特に既に内定を貰って決めた方の返事があればありがたいです。
私の書き込みで気分を悪くされた方がいらっしゃいましたら誠に申し訳ございませんでした。
わたし、ダメでしたよ・・・・。今日選考結果きてました。。
この会社の企業理念とかは好きだったんですが。。残念です。。 はぁ。。
味ぽん使わないで生きていくのは難しいですからね。
使う気なくても外で食事しようとするときに出てきたり…。
気に入らなくても使わざるを得ないと言う点ではインフラと同じですね。
ぶっちゃけ将来バラ色ですよ。
でも待つの本当に辛いときありますよ。特に内定ない人はきついですよ!そう思うと期日に遅れておわびが一言もなければ良い印象はないと思いますよ!まあこの時期忙しいのもわかりますが!こういうこと言ってるから私も落ちてますかね?まあ落ちてるとは思いますがね!
はいはい、愚痴るなって。あと自己中な発言するなって。そんな考えだから落ちるんです。
未だに来ないです・・・ダメだったのかな。
選考結果遅れに対する謝罪の一言もありませんでしたね。
まぁその程度の会社であったということでしょう。
選考で落ちた時こそ、その企業に対する本心が湧いてきます。落ちても今でも好きな会社ってありますからね。
そして、少なくとも私はミツカンに対していいイメージは残りませんでした。
私も同じ状況です。
約束期日にしっかり連絡いただきたいですよね。
私も同じ状況です。
結果がわからず過ごすのは体に悪いです。
当日に電話連絡こないのは、だめなんでしょうかね・・・?!
・・・・・・・・・・・。
私はミツカンを辞退しましたがけっこ~いい会社だと思います。
みなさん頑張ってください。
連絡来た方いらっしゃいますか??
その日に連絡ないってことはもうだめなんですかね・・::
さっそく明日テストセンターに行ってきます。
もし内定者の方で東京採用の方がいらっしゃったら
お聞きしたいのですが、
ここは東京採用の場合でも名古屋勤務の可能性が高いのでしょうか?
私はそれが気になって、なかなかふんぎりがつきません。
もし知っている方がいましたらお願いします。
最終面接までに女性はどれくら残っているのですかね?
そうですね。せっかく通過したんだからやるしか
ないですよね^^
二次も頑張らなくては。
私は9日に三次を受けて、書き込みのあったように翌日である今日の午前中に最終の連絡いただきました。
私もです。枠は少ないけれど一緒に頑張りましょう!
最終面接に進まれた方に伺いたいんですが、1次から最終まで期間で言うとどれくらいかかりましたか?
謹んでお答えいたします。面接の時間自体は、5人で20分です。質問される内容は、なぜミツカンか。あとは自己PRです。ですが、適性検査なども含むのでそのくらいの時間になります。緊張せず臨んでください。人事の方はとても親切ですよ。
あ、ほんとですね!ありがとうございます!
ここも採用人数少ないですよねー。。まだ枠が残っているのやら。。
今日一次選考行ってきました。
会場で二次面接の際に必要な専用の履歴書を下さるので
持ち物は筆記具だけで大丈夫ですよ。
面接頑張ってください。
リクナビのメールボックスに、ミツカンからのメールが来てませんか?プレエントリーした時の返信メールです。
そこの履歴をクリックすれば「ミツカンマッチングシートより返信」という項目があるので、書いた内容も調べられますよ~
女性が、とは人事の方にいるかどうかという話でしょうか?僕はお会いしませんでしたが。
>ジョージ・マクフライさんへ
履歴書はその場で書きこむタイプでした。写真を貼って、志望理由を書くのは普通ですが、父親の年齢、取得単位、研究室の住所、色々書く所がありましたよ。解らないところは大体で良いとおっしゃっていたように記憶しております。
内定の電話は来るとしたら、GW後になりそうですね。
私は4月25日に出して、今日案内がきました★
選考会の日にちも迫っている(5月2週目くらいです)し、30日締め切りの方もたくさん呼ぶと思いますよ!
まだー(><) やきもきのGWを過ごしてます。。。
わたしもですよ~30日に出しました!どうにか通って今からでも選考に挑戦したいですよね(><)
私は4月30日の締め切りでマッチングシートを出しました!
返事が来るのは一ヶ月ほどかかるということでしたがもっとかかる場合もあるってことなんですかね??
私はもう持ち駒がなくなりつつあるので何とかひっかかりたいものです…。
他に私と同じ締め切りで出した方いらっしゃいませんか~??
ホームページ見たら、どうやら1次の前に書くはずらしいのですが、まったく記憶にありません。
すみませんが、ESの内容を覚えている方、どんなだったか教えていただけませんか?