会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう来たんですか!?早いですね。。。私も面接28日組みなんですが着ていません(;O;)これはピンチ!?
まぁ、受けってしまった後なんでなるようにしかならないやろうし頑張って2週間待ってみます☆とにかく通過おめでとうございます☆
2週間以内と言われたのに結果が早くて驚きました。
面接官の反応が全然良くなかったので落ちたとばかり思っていたので嬉しいです。
どこを見てるか分からないものですね・・・。
次のGDも頑張ってきます♪
私はどうしても気になって今日の午前中にメールで問い合わせた所、すぐにお返事を頂き、28日に締め切りだとその後30日以内なので3月中に連絡ということらしいです。てっきり28日までの連絡だと思っていたので焦っていました。
この時期で連絡を頂いていないということは結果は厳しいかもしれないですけど…。通っているといいでね!
そうなんですかぁ☆
どうもありがとうございます(ノ~▽~)ノ
私は次の締め切りなんで気長に待ってみます☆
私も同じ締切日で出してまだ結果がきていないです。
きている人もいるようですし、落ちたのかなぁと思ってます。
合否に関係なく連絡は来るみたいだし、ミツカンからのメールは届いてるのでアドレス間違いとかでもなさそうだし…。
いえいえ、いいですよ。私の場合パソコンのアドレスに「マッチングシート結果のご連絡」って形で来ましたよ。でも選考が今週末と早かったのにはびっくりしました;
マッチングシートの結果ってどのような形でくるんですか~??
基本的な質問ですいません(*>Å<*)
私もです。。あんなにするどくつっこまれたのは初めてでした。
気合を入れなおそうと思いました。
そこで質問なんですが、マッチングシートってどんな内容だったかどなたか知りませんか?後一次面接ってどんなこと聞かれましたか?
でも、自分の志望動機の甘さに気づけて良かったです!
私も同じく23日に受けました!
返信ないです・・・
結果きた方いらしたら教えてください。
友達いわく、一日でくる人も一週間後に来る人もいるってことでしたが、どうなんだろう・・・
自分なりに全然でした…↓↓
かなり落ち込んでます!
ちなみに、三次面接の合格通知も今まで通りすぐに連絡来るんでしょーか!?
その場合電話での通知でしたっけ!?
集団面接でしょうか?
だったら頑張った事とか聞かれましたよ。
若い人事の方が面接してくれたのですが、すごく答え易く質問してくれました。
私もミツカンが初めての面接ですごく緊張しましたが、
人事の方が本当によく話を聞いてくれて素で答えることができました。
自分の考えをしっかり持っていれば大丈夫です!!
あと、元気と笑顔!頑張ってください^^
グループ面も、個人面も、「一般的な面接でよく聞かれるかなー」と思われるようなこと(←?)をしっかりつかんでおけば充分に対応できると思います。
どこの面接でもそうかもですが、自己分析をじっくりすすめて、沢山の引き出しをもってると良いかもしれません。
私の場合は、2回とも和やかな面接でしたよ。3次選考では笑いもありましたし、圧迫?な質問などは受けませんでした。あまり気負ったり、緊張したりせず、自然体で元気いっぱいに行けば大丈夫だと思います!
面接では主にどのようなことを聞かれるのでしょうか?
初めてというのもありましてかなり緊張しているので…
事務系ですが、私も何の連絡もありません;
個人ページにもメッセージは来てませんでした。
これってだめだったってことなんですかねぇ?
連絡は2週間以内とありましたが、選考進んでいるみなさんは何日後に来ましたか?
明日までだけど連絡がない・・・汗
まじっすかー!!良かった・・・泣
気になって気になって仕方なくなってしまって思わず人事担当者の方にメールで聞いてしまいました。
でもまだ返信ないのでタイガーさんの聞いて安心しました。
あざぁーっす♪
シールはたぶんですけど10枚以上15枚未満だったと思います。だから10枚なら大丈夫ですよー!
三次の時にシールを貼っていく性格診断みたいなのがあったと思うのですが、あのシールって何枚以上貼らなければならなかったのでしょうか??恐らく15枚以上やった気がするんですが、私は何を勘違いしたのか10枚だと思い込んでいて10枚しか貼っていません。あーーー絶望的です。
19時にきましたよ。
結果来るまであんまり遅いんで出したこと忘れてましたわw
これらの方は1次〆切でマッチング出した方が主なようですが、2月28日仕切りで出した方にはもう選考きたかたいるでしょうか?なんの返信も無く、不安です…
自己PRシートの作成というのはその試験場でやらないといけないものでしょうか?そうなるとやはり下準備は必要ですよね??
わかる方いましたら情報よろしくお願いします。
GDの時に提出したエントリーシートの内容ですよね??
それでしたら、文章を書く欄は3つありましたよ!
1.当社の志望理由をお聞かせください
2.今までの経験で一番印象に残ったことと、その事が以後の自分にどの様な影響を与えたかをご記入ください
3.あなたが、こだわりを持って行っていること、自己PR等なんでも結構ですのでご記入ください。
でした☆
私は今GDの結果待ちです(>_<)
3次がんばってくださいね(*^_^*)/
僕も20日に名古屋でGDしましたけど、まだ連絡きてません。。。心配ですね。
面接は、GDの際に提出したプロフィールシートに基づいた内容のようですね、
プロフィールシートの項目覚えてらっしゃるかたいらっしゃいますか? コピーをとるのを忘れてしまって><
あと、自己PRシートの作成とありますが、どのような用紙なんでしょうか?写真を貼るつもりなんですが、記入する用紙のサイズがわからないもので、、
よろしければ情報お願いします。
もう諦めかけてました(><)
最終受ける方、がんばりましょう!!
ありゃ!キャンパスノートってA4より小さいですよね??
混乱混乱!さくら混乱です!★笑
猫さん優しい・・・(泣)余裕ある感じでうらやまピーです。うちプレゼンシートはもっとガッツリ容量あるかと思ってたので・・しかも時間制限ないんすか!?一時間内で終わらせなければならないと思ってました。まぁ、それより何より私はSPI非言語が出来ないのです。面接とかプレゼンとか言うてる場合ではなく。。あぁ。。辛いっす。
プレゼンの紙はキャンパスノートの見開き1枚分です。B4っていうのかな?で、それを最終ではA4サイズに縮小コピーして役員の方に配布するそうです。なので、字は大きめに書いたほうがいとのアドバイスがありました。
プレゼンシートへの不安はありますよね…。当日は人事の方がずっと待合室にいてくれるので、書き方で困っているようだったら相談してみるといいかも。気軽に話かけられる雰囲気もミツカンさんならではですからね☆
3次の面接はほんとうにあっという間でした。適正テストとプレゼンシート作成は時間制限がないので、自分の思う存分に取り組めますよ。
こんにちは☆
プレゼンシートの紙って普通のA4でしたか??
あまりプレゼンシートをセンスよく書く才能がなく・・不安です。面接時間は30分くらいやと思ってたんすけど15分やったら結構短いですね★
現在最終の連絡を受けている方は「マッチングシート締め切り第1回組」だと思いますよ☆
私も第1回締め切りで選考がすすんでいて、22日に3次面接を受けました。
>まえちゃんさん
3次面接の内容は、2次GDで提出した自己PRシートにそって深いところまで聞いてくるというものでした。時間は15分程度です。
面接官の方は課長クラスだと説明がありました。でもとってもやさしい方で、今まで受けた面接の中で一番「素の自分」が出せたと思います。選考を受けるたびにミツカン大好きになっていくのがよくわかりました。
まえちゃんさんも面接がんばってください☆
現在最終の連絡を受けている方は「マッチングシート締め切り第1回組」だと思いますよ☆
私も第1回締め切りで選考がすすんでいて、22日に3次面接を受けました。
>まえちゃんさん
3次面接の内容は、2次GDで提出した自己PRシートにそって深いところまで聞いてくるというものでした。時間は15分程度です。
面接官の方は課長クラスだと説明がありました。でもとってもやさしい方で、今まで受けた面接の中で一番「素の自分」が出せたと思います。選考を受けるたびにミツカン大好きになっていくのがよくわかりました。
まえちゃんさんも面接がんばってください☆
自分もそんなに遅く出したつもりはないんですが?
ミツカンは本当に素晴らしい企業で、大好きでした。
最終に進まれる方、私の分まで頑張って、ミツカンを発展させてください。
やっぱ、ミツカン大好きだったよ!!!
今、予約しようとしたら、大阪会場しかありません!
ご存知の方いますか??
詳細ありがとうございます!
非常に助かりました(><)
日程ですが、19日に選考を受けさせていただきました!
アリウさんも良い結果が来ることを望んでいます。本当にミツカンは良い会社なので、お互い頑張って内定をうけたいものですね・・・