会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系、最終いつって言われましたか?
詳しく教えていただきありがとうございました(^-^)
明日2次があるので非常に参考になりました。
2次のエントリーシートっていうのは、2次で作成する最終面接の為のプレゼンシートのことでしょうか?
B4の紙を1枚渡されるので、そこに自己PRになることを色々かきました。
学生時代に頑張ったことや研究概要などが中心です。
最終面接では、資料として面接官に1枚ずつコピーして配付してくれるみたいなので、字の大きさは自分が見やすければいいと思います。
個人的な意見としては、当日には2次面接もありますので、面接で聞かれそうな内容を中心にまとめればいいと思います^-^
あと、ハサミとマジックペン(3色くらい)とのりは必要ですよ。
ナスビさんに質問なのですが、2次のエントリーシートはどのような感じに作成しましたか?
ご返信ありがとうございます。
月曜の朝、2次面接の結果連絡がありました。
次、最終面接です。
あられさんは、研究職希望なんでしょうか?
人事の人は、連絡期日いつまでって言ってました?
私もあられさんに良い結果がくることをお祈りしております。
2次面接に行って思ったのですが、
1次面接に受かる人数が極めて少ないってのも、
事実かもしれません。(5~6人/40くらい??)
最終面接の日程が、何日間かあるみたいなんで、
まだまだチャンスあるかもしれません。
就職活動辛いですが、お互い頑張りましょうね^-^
連絡来ませんでした…。
う~む、土日だから来ないと思えましたが、月曜日にも来ないとなると少し焦りますね。
ともあれ、明日も朝から納豆食べて待ってみましょう!
今日一日待ってましたが、私は連絡来ませんでした。
KOOLさんはどうでしたか?
>ナスビさんへ
2次面接の結果は来ましたか?
1次のときは午前に受けた結果がその日に来たんですね☆
やっぱりここ早いですね。
祈るしかないですが頑張りましょう!
さらば皆様。
(1次面接ではないです><)
14日に2次面接受けましたが、私もまだ連絡来てません。
多分土日はさむんでしょう。
1次面接のときは、午前中に受けたので、
当日の夜に連絡ありましたよ。
まだ来てないですよん☆
月曜日に来ることを願いましょ♪
通過連絡が早いって聞いたので不安で…。でも土日挟むので月曜日でしょうか。
結果来てる人いたら書き込みお願いします。
ここは通過連絡早いみたいですもんね。ありがとうございます!
13日なので参考にならないかもしれませんが、来ましたよ
次にも進めますよう、心よりお祈りしております^-^
私も頑張ります。
ありがとうございます。
じゃあ明日こなけりゃアウトですね。
履歴書と写真が無駄になりませんように!!
そうなんですね!
情報ありがとうございます!
早めに行ってみます!!
ちなみにメールで連絡でした
今日も面接あったんですか?日程いっぱいありますね><
私は、面接(午前中に受けました、生物、機電です)当日に通過の連絡をいただきました。
正直、20くらいしか採用ないみたいなんで、受かる気がしませんが、最後まで諦めずに頑張ります。
連絡は次の日にくる感じですか?
メールですか??
今日一次を受けた者です。
もう通過の連絡もらった人っているんですかね??
ミツカンはアンサーが早いみたいなので、お祈りってことですかね??
プレゼンシートを作った時間を返してくれ…。
11日に受けて、通過の連絡来ましたよ。
面接官最悪な奴でした><
書き込みお願いしますm(__)m
連絡来ましたか?
わかりました・・・
ありがとうございます・・・・
エントリーシートに押します。交通費は出ません。
交通費を期待しているのですが・・・
交通費期待しています・・・・
会社選びの軸、グループでの自分の役割、会社に入って何がしたいかを聞かれました。
面接官によっては圧迫面接もあるみたいです。
受付の人、セミナーをして下さる人が面接官となる可能性があります。
私の場合は面接官1:学生4で、10分ないくらいでした。
しかも話したことについてそれ以上一切触れられることなく、次の学生へと流れ作業。しかも質問は「興味を持った理由」→「あなたの短所について」の2つのみ。
どのくらい話せばいいのか分からず、とりあえず軽く話しただけで次の人にうつってしまい、自分の短所は長々話すものでもないですし…
配分を考えなかった私も悪いですが、このような面接なら「質問は2問で、~分くらいで簡潔に~」などの説明があっても良かったのではと思いました。
面接官も興味のないカンジでしたし、今までで最低の面接でしたね。
入院していて企業研究一切できてないので、
すごいつっこまれたら不安です。
どなたか情報ございませんか?
受付開始直後に行けば、先にアンケート記入やエントリーシート記入が出来ます。
面接も来た順番に行われますので、早く終了します。
一番早い人と遅い人ではだいたい、30分くらいは差があったと思います。
GDではなく、集団面接だったと思います。
既に受け方に教えていただきたいのですが、終了が早い人と遅い人でそのくらい差があるのでしょうか?
10日に一次選考を受けました。
最初セミナーがあり、その後、面接官1人対学生5人での面接がありました。
待ち時間に、アンケート記入・エントリーシート記入・性格検査をするという感じで、終わった人から各自解散でした。
面接での質問は一人につき3つ程で、基本的な事でした。一つのグループで15分くらいの短いものですよ。
グループ面接ってGDではないんですよね?
今から不安と緊張で恐すぎます><
17日もあるっていってなかた??
10日までに合否連絡、11日に2次だと思っていたのですが、通知は合格者のみに連絡されるのでしょうか。
どなたかご存知ですか??
10日までに合否連絡、11日に2次だと思っていたのですが、通知は合格者のみに連絡されるのでしょうか。
どなたかご存知ですか??
どなたか知っていましたら教えていただけますか。
よろしくお願いします。
二次の案内には二時間で【個人面接、プレゼンシートの記入】と書かれていたのですがHP内の選考の流れの欄には、
二次【GD】、三次【個人面接、筆記試験、プレゼンシートの記入】とあります。
これは案内が間違っているんでしょうか…?実際の二次の内容は何なんでしょう?
また、同じ案内が来てる方いますか?
わすれました
とりあえず、12までに連絡でしたよね
筆記受けてもらうから、連絡は早めと言っていたから
とりあえず、月曜までは期待持てるかも?ですかね
まだいただいていないです(;_;)
合格者のみでしたよね?