会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
食品はむずかしいですよね。友人はビール会社全部内定もらってました
こんなになんで食品業界だけは祈られるの?私だけ?
しかも、面接ばっかり。
ああー、気を取り直してめげずに頑張るしかない。
食品で7社、8社、内定貰っている人いるのかなあ??
胃が痛い…
どうしようかな
ありがとうございます!
私は、合否発表期限の前日の夜に連絡をいただきましたよ☆
なので、気長に待っていたほうが良いと思います!!
丁寧にありがとうございます(^v^)
何とか予定を合わせることができたので、
現在出ていた選考に参加できました☆
お互いに頑張りましょう!!
一枚の紙なので区切りはないですよ☆
態度について議論ありますが、
私にとっては普通でした。
人によってどこから悪いと思うかは
違いますが、
沢山面接受けてきた経験からも、
やっぱり普通だったなと思います。
とまぁ、そんなの皆さん
どうでもいいですよね。
通過ならば
次は23日でES大変ですが頑張りましょう!
態度ひどかったです
ESを通過されたみなさんにお聞きしたいのですが、ESの結果はどれくらいできましたか?
持ち駒どんどん減ってく(;´瓜`)
本日GDを受けた方で合否の連絡来た方いますか?明日テストセンター受けに行くか迷っているのですが。。
本日、二次のGDを受けた者です。
三次の日程を指定されまして、「その後の日程は一応予定はしているが、開催するかは分からない」と最終日程っぽいことを匂わせていらっしゃいました。
もしかしたら、日程の追加がない可能性があります。
ですが、日程調整の手間を省くための建前かもしれませんので、採用担当の方に問い合せてみてはいかがでしょうか。
ハンカチの準備はできてます(T^T)
就職の採用なんて不透明なものじゃないですか。特に一次面接なんて。
リクルーター制度は使ってないし、至って普通の面接だし…
面接のあたりが悪かったからってそこまで悪く書くのはどうなんでしょうね。匿名だからって…
連絡来ないって怒ってる皆さん、他の企業受けてないんですか?
面接後のサイレントお祈りなんて珍しくも何とも無い。むしろ連絡いただけるだけ良心的だと思うのですが。
あ-ちゃんさんへ
ご回答ありがとうございます。助かりました。(^_^)
B4の紙です。
自由に使えますが手元に返ってこないので、写真はサイズ意識してコピーして持っていくのがオススメです。
皆さん写真を貼ったり、絵を描いたり文字で埋めたりと思い思いに作成していましたよ!
私は先日最終選考を受けた者です。まだ結果は出ていません。というかダメだったのかも…。
私は一次選考から最終選考まで、一度も面接官の方に不快感を覚えたことはありませんでした。一生懸命、私の拙い話を聞こうとしてくれているように感じました。
面接官に不快感を覚えた方もいらっしゃるようですが、本当に人それぞれなのだと思います。
また最終選考前のフィードバックでは、それまでの選考中にどういう視点で学生を見ていたかなどを教えて頂きました。
ここでは具体的な内容は控えますが、わたしは「なるほど。」と納得しました。
私としては大変好感を持てる企業だと思いました。あくまで私個人の意見ですが、参考にして頂けたら幸いです。
これから選考を受ける方は頑張ってください!
長文失礼しました。
話を蒸し返すようですが、私も選考の不透明さ、面接官の態度に不快感を覚えました。
私の場合、片方の面接官の方がしきりに爪を噛んだり眉毛をむしったりしていました。
見ているだけでも気持ちが悪く、どうして面接中にこんなことをするのかわかりませんでした。
他社でも眠そうな方や態度の悪い方はいらっしゃいましたが、こんな振る舞いは初めてでした。今後この企業を受ける方がいましたら注意していただきたいです。
わざわざありがとうございます。頑張りますね。
ESが通過した者なんですが、東京での一次選考の追加日程があるかどうかご存知のかた、もしくは追加日程待ちのかたは、いますか?
一次は集団面接ですよー!ただ5人で15分くらいなんで、頑張ったこと、志望動機など1分単位で話せるように対策すればバッチリだと思います。
僕もこの前受けてきましたが、前述のように悪い印象は全く感じませんでしたが、むしろ和やかでしたよ!
次の日に通過連絡もいただぎました。
私の場合ですが、1次から最終面接に至るまで不快な思いは一度もしませんでしたよ。確かに楽しい雰囲気の面接ではありませんでしたが、最終前には個別に丁寧なフィードバックをして頂きましたし、最終当日も学生の緊張を和らげる為の人事の方々の気遣いを非常に感じました。結果はどうであれ、私はミツカンを受験して本当に良かったと思っています。
他の方々の面接の様子は分かりませんし、感じ方も人それぞれだと思いますが、私はすばらしい企業だと思いますよ。
これから選考を進める方々がんばってください!!
会場や日時によるのでしょうが、私にはここで皆さんが書かれている程、学生を下に見ているとは思えません・・
そうなんですよね。それは大体わかっているんですけど・・・
いいも悪いもさっさと連絡を戴きたかったです。
やっぱり連絡方法の早さや細やかさに関してはここはダメですね・・・・
1次を受けて悪い印象を持たれた方に一言お伝えしたく、書き込ませて頂きました。
ここの面接官の方は1・2次は緊張した面持ちでぴくりとも笑いませんが、3次面接からは一転して笑顔で優しく接してくれます。最終前のフィードバックでは、大変丁寧なアドバイスをして頂けます。
私も1・2次の際の印象はあまり良くなかったのですが、それだけ学生と真剣に向き合い、人をひとり採用することに慎重な会社だということを、後でお話してわかりました。
私は「あなたとは縁があると思います」と笑顔で言いつつ人を落とすような他の食品企業より(自分の経験ですw)、よっぽど芯の通った企業だと思いました。
長々とすみません!!一意見として参考にして頂けたら幸いです。
ここは合格してたら即日で不合格なら期限ギリギリにきますよ。
企業というより個人の問題みたいです。
人数絞ってんのになんで10日以上になるんだかわからない……
待ってるのもつらい。
学生馬鹿にするのもいい加減にしてくれ。
激しく同意します。数ある企業を受けてきて客観的に判断して非常に感じました。
PB商品買おうと思うくらいです。
私も面接官の態度は今までの面接の中で一番最低だと感じました
来年見るかもしれない方のために書いておきます。
選考の不透明さ、選考方法、面接官の態度等多くの点で少なくとも就活生にとっては最低な企業でした。時間を無駄にしないよう気を付けてください。
あなたが今までの経験の中で、1番頑張ったことを教えてください。また、それに対してどのように取り組み、その結果どうであったかについても教えてください。
ですよ。