会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
PDF形式と書いてありますが、確認ボタンを押すとエラーになってしまいます・・・
わからなくて困っています。
誰かやり方を教えていただけませんか?(;;)
何度もすみません。
なんとか予約できました。
ありがとうございました。
お互い頑張りましょう☆
返信ありがとうございます。
個人の会員サイトでできましたか?
やり方が分からなくて困っています…
次の選考に面接+筆記試験とありますが、筆記試験はSPIのようなものなのでしょうか?
できましたよ
確認メールも届きました
今来ました。書類通りました♪
私のところには来ましたよー。
受かりましたけど日程多いし結構ESはみなさん通ってるんじゃないでしょうか?
次のステージが勝負ですね^^
落ちてました・・・
受かられた方は、がんばってください!
ちなみに私は着ていません。
お返事ありがとうございました。
今回は時間がなくスピード写真で済ませてしまいました;
これからスタジオを探そうと思います。
そうですね。私はスタジオで撮影したものを使いました。
今夏は金融系のインターン用に撮影したもので、メーカー向けにしてはちょっと硬めですが・・・。
簡単な自己診断テストのようなものでしたよ。20分はかからないと思います(*^_^*)
登録して、「20分間のテストを開始して良いですか」という画面が出てきて、後日受けようと考えて、まだ受験していません。
ほとんどの知り合いが!?やっぱミツカンは人気なんですね!
自動車メーカーの友人に「おめでとう」とお伝えください。
散々待たされた上に、一次で落ちた。・・・文句を言いたくなる気持ちも分からなくはないけど、誰も得をしない書き込みは止めようよ。カッコ悪いよ
予定時間3時間で何するのかと思えば、大量に呼びまくって面接の時間がランダムだから。
面接の時間はグループで正味10分、相手の質問3つに答えるだけ。
僕は一次面接で祈られましたが、友人はお絵描きの段階で落とされました。今その友人は某大手自動車メーカーに就職してます。
ほとんどの知り合いがこの会社を受けましたが、みんなミツカンのこと嫌いになってます。
ミツカンはいいよな~!!
私は残念ながら31日に、お祈りメールがきました…。
はやく切り替えたいです(><)。。
私は31日に、残念ながらお祈りメールがきました…。
セミナーとか受けて好印象だったんですけど、本当に残念です。
早めに切り替えたいですね(><)...!
何にもないのって、1番嫌ですよね。駄目なら祈らたほうがまだましですよね。切り替えも早くできるのに………。
私は、お祈りすら来ませんでした。
ありがとうございます。
12年卒業の方でしょうか?
インターンには行ってないので正直わかりません。
私の場合はインターンに行くよりも、他の人が持っていないような特殊な能力を身につけることに専念しました。
選考を終えた感想としては、1次面接と性格検査(計3回)が勝負だったかなって思います。
1次面接はこちらから、アピールしないといけないというイメージで、それができない人がごっそり落とされていたような気がします。
2次面接以降は、面接官の方が自分のことを知ろうとしてくれたので本当に自分の考えていることをぶつけることができました。
残念ながら、私はミツカンには入社しませんが、本当に良い会社で働きやすそうだという印象を受けました。
特に、お偉いさんになればなるほど、良い人格がにじみ出るような人ばかりでしたね。
選考を進んでいく中でミツカンが本当に大好きになりました。
おめでとうございます!
昨年はミツカンはインターンなどありましたか?
残念ですが、合格した方がんばってください。
あくまで私の推測ですが、人数調整の為に追加募集しており、内定者がかたまりつつあるのではないかと思います。私は追加募集で提出したもので、緩最終面接を終えてます。
私の場合は、ESも面接の結果も、全て当日か翌日にご連絡いただいてました。
なので、他の会社に集中するほうがいいのではないかと思います。
私もESの結果待ちです。
早くこないかな…(/_;)
私もESの結果待ちで5月31日までに結果通知と書いてあったのでずっと待ってます。
まだなんでしょうかね?
もうすぐ31日なのに…
自分も昨日受けました!まだきません…
一次通過連絡が晩の9時とかだったんで、まだわかりませんよ
ご返答ありがとうございます。
自分は移動に新幹線が必要で、それなりの準備も要るのに、まだ連絡が来ないので、落ちたと思うことにします。
やはり狭き門ということですね。
昨日2次受けましたが連絡まだですよ。
他の方はどうなんでしょうか?
私はまだ来ていません・・・・・・
やはり最終も即日案内でしょうか?
特定される可能性は0ではないですが、それでも教えてくださる神がいらっしゃれば、お願いします!
5月末まで一応待ちますが・・・
最終面接って1日に何人受けにくるんでしょうね。
採用人数が20人くらいしかいないので、
最終面接受ける人って少なそうですが…
ですので、大変申し訳ございませんが、
私の日程は、個人が特定されそうなので言えません><
1次面接の時には、19、21、26日のいづれかで
最終面接やるって言ってましたよ。
いいえ、とんでもございません。
このような内容でお力になれたのであれば、
うれしい限りです^-^
2次選考も色んな日程があるんですね><
お互い頑張りましょうね^-^