会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーフーズには6226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの70件の本選考体験記、49件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とりあえずほっ。
でもなんだか厳しそうですね~。
10分の1以下かぁ・・・
なんでも今年のエントリー数は2万7千通で、説明会にいける人は十分の1以下らしいですよ、、、
確か7次まで選考会があったと思います。内容は最初の説明会から始まって、ES、SPI、グループディスカッション(テーマが与えられてそれを検証していくといったもの)、小論文、グループ面接、個別面接、最後は意思確認のような顔合わせがありました。毎回飲み物が飲み放題であったのが印象的ですが・・・。
ただ、この業界は厳しいですよ。サントリーグループのイメージはどちらかというと今時っていうかネームバリューは確かにありますよね。でも実情はかなりどろどろした肉体系の仕事であるということを認識するべきでしょう。ま、簡単に言えば自販機設置場所をとってくるような仕事や、ディスカウントストアやスーパーなどを一日中まわりまくって商品の入れ込み、陳列などあまりスマートではないですね。
要はイメージに流されずに徹底的に調べて納得する必要があるってことです。そうでなければ自分の思いも中途半端なままで相手の人事の方にも見透かされてしまうか、たとえなんとか内定とって入社したとしてもあとあと後悔することになるでしょう。以上、おっせかい発言でありますが、真実を。
今後食品関連の掲示板に頻繁にお邪魔するかも
しれないんでよろしくお願いします☆
私もずっと受領確認メールが来なくて不安に思ってたのですが、今日になってようやく届きました!
速達でギリギリに出したから届いてないのかと
焦りました(滝汗)
まだ届いてないみなさんもきっとメール来ますから
安心して待ってるといいと思います♪
私は1人OB訪問しましたが、そのときは会社に電話して、その人につないでもらいましたよ。
先輩に見てもらったところかなりたくさん
直すべきところがあり、このままではサントリー
フーズさんも・・・・。って思ってきました。
今から、他社の選考会に行きますが、ここでも
ESで落とされないかと不安です。
励ましてくれてほんとにありがとうございます~。
封筒が下の方に埋もれていたと思って、もうちょっと待ってみます。
やっぱりここの掲示板大好きです。
みんなあったかい。
こういうのが会社のカラーみたいなのにつながっていくん
ですかねぇ。
ぜひともそんなあったかい会社に入りたいものです。
私は24日にリクナビに受領確認メールきましたよー(^_^)出した日にちは速達で出すほどギリギリでした。だからきっとあいすさんもそろそろきますよ!
すぐきますよ~!自分は19日に新宿郵便局に出したら24にちに確認メールきましたよ!!安心してよいと思います。
応募者が多いから確認にも時間かかるんでしょうね。
でもちょっと凹みますね。早く来ないかな~。
やはりだめだったのか・・・
今日初めてESを指導員の方に見てもらい、
志望動機がかなり弱いねと言われました。
今から考えるとサントリーフーズさんに対しても
熱意が伝わるようなものではなかった気が。
後悔しても遅いですが、7日まで待ちますひたすら・・・
待ってる方、ともに待ちましょう。はぁ・・・
ところで、OB訪問された方いますか?
卒業生の方に連絡をとりたい場合どうされてます?
私もです、、、。19日に新宿郵便局に直接出しにいったのに。
もう少し待ってみましょうね(>o<)
ありがとうございます★本当にこの掲示板は和みますね。すごく励まされます!
あぁぁ、どうか早く来ますように・・・。
今日やーーーっときましたー!!確認メール。
なんか7日まで気がぬけないなぁ・・・皆通ってるといいですね^^
私も18日にES出したのに、音沙汰なしです。。。
どうなってるんだろ。。。
今日リクナビからES受領確認メールが届きましたよ。
3/7までに結果を発表するようです。
ドキドキしますね~~
受かってますよ、きっと。だって前向きな考え方の出来る人だもん。私も落ちてうじうじしてたけどそれじゃだめですよね!就活辛いけどここにいるみんなと乗り越えていきたいですね。
そっかぁ・・
ES落ちすると、これから他社でも面接までいけるのかとか、どこが悪かったのかとか悩んじゃいますよね。私は今日社会人の人に見てもらって、少し自信をつけました。
とらさんも気分転換で元気になれたならよかったです!!
もうESの受領確認メールとかきました?19日に出したんですがまだきてないよぉ。誰かおしえてください!
この前言ってたES、やっぱり落ちてました・・・。ダメかなぁって思ってたけど、実際、落ちると凹みますよね。でも、いつまでもへこんでいても仕方ないので、今日はこれからカラオケに行ってストレス解消してきます!気分転換も必要ですよね☆
サントリーは受かってるといいな☆
ESお疲れ様でした!!無事間に合ってよかったよかった☆☆あとはみんなで連絡きました~ってな感じがいいですね!
>とらさん
私も他社のES落ちたっぽくて、凹み気味です。ES通らなきゃ始まらないし、悲しいです。。でもここにきて、みんなが頑張ってるのがリアルに伝わってきて、また頑張ろうって元気出てきました!励みになるよね!
今回はぎりぎりになりながらも自分なりに頑張ったので、落ちても後悔してません。私は今日他社のESに落ちてしまってちょっとへこんでこの掲示板に来たのですが、この掲示板って本当にいいですよね。
励みになります。みんなで仕事したいですね☆
私はデジカメだったのでプリンターで出しましたよ~!!画質は落ちると思ってましたが、案外綺麗にプリントされたので「ま、いっかな~??」と貼り付けちゃいました☆
>ふ~ずさんへ
出せて良かったですね!!私も嬉しいです♪
そして自分みたいな人が他にもたくさんいるって事が分かって、非常に心強い。とゆーか笑えます…。みんな、時間にゆとりを持って取り組もうね☆
無事出せたようでよかったですっ!
実は私は翌朝10時郵便は夕方6時までに持ってきて
と言われていたにもかかわらず、
最後の最後までなんだかまとまらず、
飛ばしてくれたタクシーの運転手さんへのお礼もそこそこに
車から飛び降り郵便局に着いたのは5時56分・・・
自分の計画性のなさを改めて責めると同時に、
1分の重みを教えてくれた神様ありがとう・・・と、
必死に乱れた呼吸を押さえつけ、
すまし顔で列に並び、ふと後ろに目をやると、
まだサントリーフーズ御中の住所を封筒に書いてる輩がっ!!
私も相当ひどいが、君もなかなかのチャレンジャーだ!
正直彼が間に合わなかったら、窓口で、
「翌朝十時だなんて画期的ですねえ」
などとひっぱろうと思っていたが、
彼も隣の窓口で無事投函。
ふ~ずさん、ここのみなさん、そして彼、
ESは計画的に・・・
ありがとうございます。
ではどきどきしながら待ってみます。
提出して三日後にエントリーシート受け取りましたという旨のメールが届きました。3/7までに説明会の日程を連絡してくれるそうです。それまでに連絡無ければ駄目って事みたいです
お互い間に合ってよかったですね!
ところで、もう随分前にES提出された方に聞きたいのですが、
確認のメールというものはくるのですか?
それとも突然説明会の案内がくるのでしょうか?
よかったらどなたか教えてくださいー。
これもみなさんの熱いメッセージのおかげです!
かなり自信はありませんが(前日書いた自分がいけない)ここでこうして勇気をもらえたのがなにより嬉しかったです。ありがとうございます。
みんな頑張ったもんね!これからも後悔しない就活にしたいね!
<写真さん
今はデジカメとかあるし、カラーコピーでもまったく問題ないのでは?と思いますが。集合写真でもいいくらいだしね。けどきになったら直接きいとくのが一番ですね。大丈夫だったかな?役に立ちませんで・・・。
<いけるっしょさん
あの時あの真ん中の文、すごく嬉しかったです。
カラーコピーの事なんですが私は大学の先輩と姉に聞きましたよ☆
あまりごちゃごちゃと書きずぎるのも良くないかもしれないですね。
しかし人事の方々も大変ですよね・・・
何千、何万というエントリーシート、しかも手書きを見るわけですから・・・
どんなに美しい字でも、自分以外の見慣れない字をたくさん見るのって、
想像しただけで気が変になりそうな気がします。
人事の方に電話したところ、書いてもよいということでしたよ。中身重視だから大丈夫ですよ!きっと☆
こんな人たちが受けているなら入社後も楽しく仕事が出来ると思います。
ここに書き込んでいる人たちが皆で合格できますように。
私もずっと前からここ見てたのですが、みんなイイ人!
就活を通して、多くの人との出会いや経験を通じて成長できたらいいよね。
ちなみに、俺はサークルの合宿で飲み会があって、
班ごとで飲んだ写真があったからそれを貼りました。
一番自分らしさが出てるんじゃないかな~
>ばななさん
10回も書き直したなんてスゴイ!よくがんばったね!
お互いイイ結果を期待しようね!(みんなもね!)
早く結果出て欲しいですね~!!
みんな受かるといいね。ここの掲示板の人
みんないい人、他では結構やな人もいるけど
ここは本当にたすけあってる。
私も今日中にはとりにこないと思いますよ。
私は関西なんで昨日の昼、翌朝十時便でだしましたけど。みんながいい結果やといいね。
今までの投稿をみて私まで感動しました。
私も悩んで悩んで10回ぐらい書き直したために、エントリーシートがぎりぎりになってしまって、結局昨日の午前中に東京の集配局から出しました。
速達でもその日には届かないということで、結局普通便で出したので今日の午前便で届いてるはずです。
私やふ~ずさんのような締切ギリギリのものも、サントリーの人事の方に目を留めていただきたいですね。
近い方のみにできることですが、郵便局留や私書箱はそこの郵便局に持参するのが早くて確実ですよ☆切手代はもちろんとられますが、普通料金だし、某メーカーの私書箱宛の時はその場で裏に行って入れてきてくれました。
これからもがんばっていきましょー!!
ありがとうございます。
ほんと私も泣けました。
こうゆうみんなで働きたいね。
郵便に詳しくなりました 汗
私と同じく出しに行かれるがいるかもなんで一応。
新宿郵便留でも、いくつか郵便局があるようで、局内ポスト?とその郵便局が一緒ならいいみたいですが、どこかちがうところに一括しておいてあるとこもあるといわれました。
電話したところ、前日いっぱいならポストにいれてもらえば保障できますが、20日必着で20日のいつ相手方がとりにくるか分からないし、そこからまた郵送の場合は20日につくかは分からないと。けど、20日必着だから20日とりこないよね…って思いつつ。かけてみます!
ありがとうございました。
私も今日直接、新宿まで出しにいってきます。
ほんっと、みなさんいい人たちですね。
これからも何か情報があったらどんどん提供したくなるようなあったかい掲示板だと私も感じました。
就職活動は1人1人でやるものって感じがするけど、自分と向き合って将来に向かって頑張ってるのはみんな一緒ですもんね。
こういうのってなんか嬉しいナ。
最後まで諦めないで頑張りましょう。
新宿郵便局留(つまりここに集めてる)だからそこ持っていくと20日でも大丈夫
ポストに出すのじゃなくて局員に渡した方がいいよ
でも切手代はちゃんとかかるけど
今日お昼頃、新宿郵便局の速達窓口に行って「明日ここに必着なんですが・・」といったら、速達料金もとられず、「局内ポストに投函すれば大丈夫ですよ」といわれました☆
持参すれば、もう着いてるんだから平気です!!
まだ間に合うよ!!頑張ろう!
>みんな
カキコみていい人たちで嬉しくなりました。ここにいる人たちと働けたらいいなーと思います。