会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーフーズには6226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの70件の本選考体験記、49件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
思わずぷぷっと思ってしまったので初カキコです!!私も体育会系なので飲み会の写真は全てそんな感じです^_^; 自分は脱ぎませんが…ね。
>あさみちさんへ
私も友達と写っている写真が非常に多いです。でも同じく、そんな自分が一番自分らしいのでその写真で行こうと思ってます!!
カラーコピーについては、目から鱗です。
そういう方法があったか!と、1人で感心です。
他の企業のESでも写真貼るってのがありますからね。(某居食屋もそうでした)
その度にお気に入りの写真を焼き増しするのも面倒ですし、コピーでいいなら便利でいいですよね。
「自分らしい写真」って、どうしても1人じゃ写ってないんです・・・。
思い切って、数人で写っている写真を使おうかと。
一番、自分らしいのは仲間といる自分だから。
面接で写真のことを訊かれたら、そう答えるつもりです。
(まぁ、ESが通ったら、の話ですが)
駄目なら駄目で仕方なし!
わたくしも写真は困ってしまいました。全部実家においてある・・・・。
そして、それ以前の問題でエントリーシートの出力するとき、用紙は皆様どんなものにしてらっしゃいますか?あとサイズがわからないんです。A4のコピー用紙にそのまま出してもいいものでしょうか?しかし履歴書などと同じような扱いだと思うとはてさてふむ~???
それ本当ですか??
まだESかいてないんですけど、カラーコピー
しなきゃいけないなんて初めて聞きました!!
実際どうなのか知ってる人おしえて~
カラーコピーして貼るんですか!知らなかった…
ヤッパ早慶が強いんですかね。。うちの大学にセミナー来たんですが、なんか体育会系っぽい雰囲気を感じました。元気がいいというか(人事の人がですけどね)
他のメーカーの飲み物や食べ物と一緒に写っているのが
多くて・・・。
(満面の笑みでカップ○-ドル食べてたりする)
やっぱまずいですかね??
食べてるところが一番私らしいかな、と思ったのですが・・・。
写真をあさったところ、ジャージ姿の写真が
一番私らしい顔で…
たぶんダメ素だけど貼ってしまいます
私が一番私らしいと思うんだから、それでいいかなっと
別に全身写ってる必要はないですよね?
私もESダウンロードしました。あなたらしい写真って・・・ほんとあいすさん同様ビツクリしました~f^o^;さて何を貼ろうかしら。
>おくさんさんへ
学閥ってまじっすか~。なかなかショッキングです。でもやっぱいけるとこまでいかないと後悔しそうなので頑張るです。
サントリーと同じような形式なのでしょうかね。
友人はモルツに囲まれている写真を貼っていましたけど。
今日エントリーシートをダウンロードしました。
貼る写真が、「あなたらしい」写真って書いてあって、びっくり。
どうしよーーーーーーーーー。
一番自分らしい写真をはれとのこと。
ちょっと前の写真だと、髪が茶色いし、難しいですよね。
去年コネの力で面接まで行きました。しかし就職活動で最初の面接だったため、ボロボロのできでした。もちろん落ちました。
その後内定者がどの位いるかに聞いたところ、9割が六大学らしいです。サントリー系は結構学閥が残ってるらしいですよ。
でも残りの一割があるから落ち込まないで、むしろ9割の奴等より自分はできる人だと思って頑張って下さい。
やっぱり面接は数をこなしていくと慣れてきますよ。本命の前に練習で行きたくない会社の面接を受けておくといいですよ。
私は行きたくない会社から内定をいただいたので、大学卒業後はなんとかなりそうです。
でも転職でフーズに入ってやると常に思って頑張っていきたいと思います。
回答ありがとうございます。双方で連携を取って取引先と交渉することもあるんですね。私はあまりお酒強くないですし詳しくもないので、商品を売り込んだり、提案するとなると、やはり飲料ですね。
酒を取り扱う得意先にはサントリーが、飲料を取り扱う得意先にはサントリーフーズが営業に行くらしいです。両方扱う得意先には、両社で営業に行くらしいです。当然、営業マン同士の連動もあるようです。営業希望でしたら、どちらを扱うのが好きか。。。というところですね。
色々と詳しく教えて下さってありがとうございます!他にも、エントリーの時点で字数指定の2,3の質問に回答させる形式を取っている企業が多く見られました。いかにして自分の事を分かってもらうかですよね・・。頭では一杯思い浮かぶのですが、それを文面で、または口に出して相手に伝えるって大変です・・・。
ナメクジさんの情報はしっかりメモって、参考にしていきます!
現在サントリーフーズで経験できる職務は、営業・マーケティングとスタッフ業務(経営企画・総務・人事・法務・経理など)です。商品企画、開発等はサントリーの仕事になります。今春、私はサントリーは受けてないので分からないのですが、サントリーフーズは受ける人数が多いのでネットでのエントリーシートによる書類選考がありました。内容は、1: あなたが学生時代に最も打ち込んだことは何ですか?(全角200文字以内)
2: それに打ち込んだ理由と、そこから学んだことをお書きください。(全角400文字以内)
3: 今後5年間のあなたのキャリアプランと修得したい能力をお書きください。(全角400文字以内) 等です参考にしてください
私もサントリー&サントリーフーズという会社に入って仕事をしてみたいと考えている大学3年です。
ナメクジさんのカキコを見る限り、私はどっちかっていうとサントリーフーズなのかも・・と思いつつ、飲み食いが大好きな私にとっては、サントリーという元気な会社にぜひとも入り、元気な仲間とともに何かを頑張りたいです☆
とは言ってもまだまだなぁーんにも知らないレベルなので、ここにカキコしているみんなで頑張りましょー!
ぷっちょさんへ。
商品企画や開発もあると私は思うんですけど・・
よし。またHPなどで調べてみんなで情報交換しましょうネ。ではでは☆
レスありがとうございます!!
となるとたとえば営業などの一般的な総合職は一緒で商品の企画や開発などはサントリーフーズにはないんですかね?
簡単に言えばサントリーはメーカーで、サントリーフーズはサントリーで作った商品を専門に売る商社です。
サントリーフーズのHPを拝見し、どうしたら入社できるか考え中の大学生です。
OG訪問をしたいと思いまして、大学の就職担当に問い合わせたらOGがいない事が判明しました。また別の手を探したいと思っています。
サントリーフーズの情報をお持ちの方、ぜひ情報の御提供をお願いします。
最近気になることがあるのですが、
DAKARAのCMの小僧さん、回を重ねるに連れて細身になっていませんか?気のせいでしょうか・・・。