会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーフーズには6226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの70件の本選考体験記、49件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、エントリーシートを折って普通の封筒にいれてます。折るのは失礼なんでしょうか?A4封筒で送るべきなんでしょうか?
私は、色々な土地に行って働いてみたいというのもあって勤務地非限定にしました。
Q1とQ2についてもQ1に取り組んだ詳しい内容とその結果を中心に、Q2にそこから学んだ事を中心に書きました。
しかもどの質問も裏面に突入です・・・。
まぁ、ただダラダラと書いてあるわけではないし、「書ききれない場合は裏に」って書いてあるので、サントリーフーズの人事の方には伝わると思います。
っていうか伝わって!!
レスありがとうございます。
職種に関係ないらしいってことは理解できました。
非限定がどれほど非限定なのか?ってことかなぁ
転勤→転職、みたいな勝手なことはしたくない・・・けど。う~ん。
そしてやっぱり昇進=お給料、は気になり所です。はぁ。
いいかげんどっちか決めなきゃー
勤務地限定、非限定についてはホームページに詳しく書いてありますよ。
職種の違いではなく、現住居から通える範囲に限定した勤務が「勤務地限定」だそうです。
サントリーフーズは分かりませんが、会社によっては限定の場合は、昇進に制限がある所もありますよね。
私もそれ悩みましたーーー!でも、ちらっとQ1にも自分の気持ちを書いちゃいました。(^^)
で、Q2にもっともっと詳しいことを書きました。
やっぱりだめかなぁ?! でも、私はこれでいきます☆
昨年の写真は、あなたがよくわかる写真??
だったような気がしました。
そこに証明写真貼った人を知っていますが、
ES通ったと言ってましたよ。
今年と微妙に違うからなんとも言えないのですが参考までに・・・
いわゆる総合職と一般職、ってことでもないんですかね?
女ってこんな時思いっきり判断できないんですよ。
皆さんどうしましたか??
私は勤務地限定で今清書したのにそれが気になって、もう一回最初から書き直そうかと思ってます。
やっぱり自分の為にはとりあえず非限定にしといた方がいいんですかね・・・?
こんな時期に変な、そしてお馬鹿な質問ですみませんん~!
私はQ1は4行くらい書いときました。「その中でも特にこんな点で工夫した」みたいなことで。まぁありがちですかね(汗)
この場で何を書いたかは言いづらいですが、私はまず抽象的に打ち込んだことを一言で書き、次にそれについて詳しく説明を補足したといった感じです。例えばアルバイトの内容を詳しく書くとか・・・設問には答えられているしいいんじゃないでしょうか(^^;ちなみに私はQ4でつまずいてます。もう日もないのに(>_<)
こんにちははじめて書き込みます。
私はサントリーにもエントリーしましたし、ESも出しました。一応理系なもんで生産部門でやったらコテンパンにだめでしたけど…
どちらにしてもサントリー系ESは難しいです(+_;)
フーズの方もまだ出来上がってません。
とほほ…
コンビニのコピー機って画質かなり落ちますよ。
私は、コピー専門の会社でフォト用紙にちかい紙に印刷しました。
さっそくセブンで写真フルカラーコピーしてきました!確かに画質もいいし貼りやすいし、いい感じです(^ー^)
教えてくださってありがとうございます!明日の速達で送っちゃいましょ*
な~んでギリギリになってしか書けないんだろ??
ところで、リクナビに写真についてのことが書かれた
メールが来てましたね。
証明写真でも、集合写真でもな~んでもいいそうな。
私はセブンでカラーコピーしましたよ。
写真ってはがれやすいかと思って。
普通のカラーコピーでも結構画質よかったです。
セブンのコピー機オススメかも、です。
写真についてなのですが、カラーコピーでもOKですか?!大切な写真で、ネガがないため出来れば私もカラーコピーがいいのですが…
みなさんほとんどの方はコピーでなく本物を貼られましたか?よかったら教えてください(><)
自分らしさを出すESなわけだから、
周りの状況を考えずに作ればよいと思います。
考え方はお二方と同じで、
私も枠内にすべて収めました。
裏面まで書くも枠内に収めるも、企業はそういった文字数だけでESの選考を行うわけではないと思います。ただ考えによっては、たくさん書いた方がそれなりにいい内容が多く盛り込まれる可能性があるわけで通りやすいと言う話もあるけど・・・。
いずれにせよ、自分の思ったとおりに書けばよいと思います。ここの掲示板を見て不安になりましたけどね。(^^;
とにかく、ESを今から速達で出しに行って、選考結果を待つだけです。さぁ、どうなるか・・・?(@_@)?ここは勝負っ!!
考え方、同じくです(^^)
今さっき書き終わりました(^^)
どうでますかねえ。どきどきです。
めちゃくちゃありがとうございます~><感謝です!!
私は迷ったのですが、表に書き、裏には「表からの続き」として書き足しました。読みづらいかとも思ったんですが、はじめから全部裏だと表の意味がないかなと思いそうしました。
しかも私の場合、設問4つとも表には書ききれなかったので・・・・・。
みなさんはどうですか?
郵便番号は163-8799 新宿郵便局留 サントリーフーズ株式会社 新卒採用係 です。あたしも書いて早く出さなきゃ~(>_<)
リクナビ宛に届いているメールに、ES送り先の住所が書いてありますよ
そろそろ送るとシマスかなぁ☆
私は写真をカラーコピーしたものを少し切って、開いたスペースに写真の説明を書こうと思っています。
私は今は、設問4つとも裏面に書かなくてはいけない量になっちゃって困っています。
皆さんはどの程度裏面に書いていますか?
>ダイマニさん
物事の判断基準の質問かなり困りますよねー。
私は物事といってもけっこう絞り込んでそれについての判断基準を書きましたよ。
ある程度絞って具体例を挙げないと説得力なくなってしまいますよね。
私は微妙に封筒の大きさがあわなかったので折らずに大きめの封筒を買いなおしました。私も折ろうと思ったのですが余計な心配をしたくないのなら買いなおしたほうがいいのではないかと思います。ところで日ごろ大事にしている物事の判断基準っていうのは抽象的な質問ですが、その物事の具体例をあげながら説明すればいいのですかね?よろしければ意見をきかせていただけたら助かります。
写真ですが、私はモロ茶髪で、彼氏と撮った写真にしますョ。恋愛話はタブーかもしれませんが、共学ですし、男女で一緒に写真とることは不自然ではないと思いますし。しかも、彼氏(彼女)と撮った写真が一番いい顔してませんか?というわけで勝負してみることにしました。写真の説明を書こうと思うのですが、みなさんはどこの書かれていますか?欄外に書くのは汚くなってしまうので、やっぱり裏を使った方がよいのでしょうか?
エントリーシートの郵送なんですけど
折ったりしたらいけないんですかねぇ?
どう思います??
レスありがとうございます。
「茶髪」も「彼女との写真」もなんで茶髪なのか、なんで彼女との写真にしたのかが重要な気がします。
その自分らしさというのを人事の方に伝わるようにESを書けば大丈夫ですよ!
私も今、サントリーフーズのエントリーシート書いてます。写真のスペースがあんなに大きいエントリーシートは初めてで、どの写真にすればよいのか悩んでます。家族と写ってる写真か、友達と写っている写真のどちらかしかないし、自分のアップってあんまりないです。
締め切りまでやく1週間。早く書かなくちゃ!!
では!
たしかにボクも恋愛の話はタブーって聞いたことがあります。だから無理に2年も前の部活中の写真使おうかと思ったんですけど、やっぱり自分だけアップで写ってるのなんて、ほとんどないですよね。
ボクも彼女との2ショット、使おうかと思います。そんな自分らしさが受け入れられへんねややったら、それまで、ってきがしますから。
ESのためにいまさら写真とるより、全然自然ですよね。
はじめまして!私は今日適性検査を受けて今メールをチェックしたら、もうESが来てました!!
そして、Mustangさん!!私も同感です!(^^)
私も一番彼氏と撮った写真が自分らしいと思っていたのですが、彼氏との写真なんてどう思われるのか不安だったんです!!(しかも去年の夏の写真なのでまだ茶髪!)髪の色などは何か影響あるのでしょうか?でも髪黒い写真なんて全くといっていいほどありません・・・。(;;)
ありがとうございます!!
今日、他社の説明会から帰ってきたら、メール来てました。
私的には自己分析を結構やってきたので、?、?、?は答えやすい質問なんですが、?はしばらく考えないといけなそうです。
締め切り近いですから急がないと!
応募される皆さん、お互い頑張りましょう。
ちなみにみんなが悩んでいる写真なんですが、
自分は彼女と写っているのにしようかなと思っています。
就職のときに恋愛話はタブーみたいなのを聞いたことあったんですが、彼女は私の一番の理解者で、彼女といる時間がもっとも私らしいと思っているので、それで勝負します!!
私は写真で悩んでます。自分のポリシーで写真は撮らない主義なのに。。それなのに自分らしい写真っていわれてもねぇ。今更そんなこといわれても撮り慣れてないから自然にできないっす(+ +)寝顔でも親に撮ってもらおっかな。。
『?学生時代打ち込んだこと
?それに打ち込んだ理由とそこから学んだこと
?就職先選びの優先条件とその理由
?日頃大事にしている物事の判断基準とその理由』
『自分らしい写真(を貼る)』
ですよー!私もまだ考え中で書いてません…頑張りましょう!
かなり遅いんですが、大学での説明会を聞いて興味を持ち、さきほどweb適性検査を受けたのでまだESのないようすらわからないんです。
締め切りも近いので、だれかESの内容を教えて下さい。よろしくお願いします。
確かに裏まで使って書いた方がいいですよね。私は自分で定規を使い線を引いて書きましたよ。写真の説明とか書ききれなかった事書きました。裏面すべて埋める必要はないと思いますが。
結構記入欄が小さいので書ききれなさそうなんですが、裏面に書く場合どのようにされてますか?
フーズとしての海外単独進出は考えていないようです。現在の中国での販売はサントリーが行っているようです。将来的に諸外国へ進出することになっても、サントリーとサントリーフーズとで一緒に行くようなことを、先日の学内セミナーで人事の方が言ってました。ただ、現在は非常に両社間での人事交流が盛んなようで、フーズに入社してもサントリーに異動する社員もいるようです。あまり会社同士の垣根もなくなってきているみたいです。私個人としては、飲料の営業をしてみたいので、フーズが第一志望です。
サントリーは海外展開してるけど、サントリーフーズはそうじゃないのかなあ??? 就職先選びの点で海外とのかかわり重視をかこうと思ってたんだけど、おかど違いかなあ??
どんな紙に印刷するか困りますよね(>_<)
私も悩んだ末に、普通のA4のコピー用紙に印刷しました。
普通のといっても、ちょっと厚めの紙を選びました。
厚みがある方が立派にみえるかな?と思って(^-^;
私のまわりもそんな感じでした。
もしよかったら参考にしてくださいm(_ _)m
すごい良いことを聞いた。写真も無駄にならないし、良いですね!為になる情報ありがとうごさいます!!
私は写真を切り取ってこれが自分ですって矢印で示そうかと思っていました。
もちろん気になるなら一人の写真がいいと思いますよ。
要は自分が安心できるようなものを作ればいいんじゃないでしょうかねー。