会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーフーズには6226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの70件の本選考体験記、49件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同感です。あそこまであから様に○○社にライバル心剥き出しだとむしろ気持ちいです。本当に勝ちたいっていう気持ちが伝わってきました。
そうでしょうか?私は逆に「やること(目指すこと)が明確な会社なんだなあ」と思いました。人事の方も言ってたけど、全社員が同じ目標に向かって一つになってるという感じが表れていて、私はより志望度が上がりました。そう感じた方、他にもいませんか?
俺も20日の16時30分からの筆記予約しました!がんばりましょうねー!!!!
アルガードさんの話では簡単だと…でも最近筆記で落ちだしてきたから不安だー。。。。
まぁ皆がんばりまししょうねー(^_^)/
私もそう思います。
よくわからないですね~。
私もびっくりしました!!しかも男性ばかりなので浮いていた気がします。体育会系とは無縁の私なので正直ビビりましたがエネルギーを与えられたような気持ちです。明日は筆記ですが全く予想がつきません。みなさん、頑張りましょう!
ちょっと問題が簡単すぎじゃないですか?
あれで差がつくのかどうか疑問です・・・
いいんですかね?あんなこと言って。
説明会なんだから、他社の批判なんて別に聞きたくないんだけど。
志望度ちょい落ちました。
飲料系のメーカーはどうしても体育会系が多いよね
ちなみに私はダムダムさんの正面に座っていました!筆記の予約しましたよ!頑張りましょうね!
そんなくだらないこと…
大好きです!!!!!!!
気持ち分かりますよどっかで会えるといいですね!
皆もあんまり躍起にならず、就活楽しみましょうよ。ちなみに今日(16日)に説明会行ってきます。皆仲良くしてねv(^_^)
>ケンさんへ
ありがとうございました!安心しました、でもいずれ本格的なGDありますよね・・。とりあえず明日は頑張ってきま~す!
>グリコさん
私も典型的な文型なので全く算数できなくて悩んでます。勉強しても公式忘れてたりして全然進みません泣。お互い頑張りましょう!
>ケンさんへ
ありがとうございました!安心しました、でもいずれ本格的なGDありますよね・・。とりあえず明日は頑張ってきま~す!
>グリコさん
私も典型的な文型なので全く算数できなくて悩んでます。勉強しても公式忘れてたりして全然進みません泣。お互い頑張りましょう!
典型的な文系の私は、
算数が出来ないのでキツイです(>o<:)
18日(午後)のセミナー参加してGDもしたんですけど、一緒の席だった女性が今もちょっと気になってしまってます・・・(^^;)
あ~かわいかったな~タイプだったな~
これからの選考で偶然会えるめちゃくちゃ少ない確率の再会に期待してます☆失礼しました!!
GDでは、ないですよ。単に、営業とは、どういうものなのか?みたいな感じです。全然選考とは、関係ないと思うよ!!
GDではないですよ。単に仕事の内容を知ってもらおうということが、目的のグループワークです。何も選考している雰囲気はありませんでした。安心してください。
すいません<m(__)m>まともに受け取ってました。機転きかなくてごめんなさい(__)
返事してくれてありがとうございます!!
マーブルさん、妙な表現で惑わせてしまったようで、ごめんなさい。単に私たちが完全燃焼し、頑張らなければならない大事なイベントだなぁ、ということを表したボケであります。何も深い意味は無いんです。普通に書き込んでも面白く無いので、文にサントリーフーズの商品イメージ用語とかけた小ネタを織り交ぜたに過ぎません。/小ネタでESを通した襲活より。
はじめまして!わたしも説明会に参加したものです!確かに女性が少なかったのには驚きました。私も女ですが・・・。次は筆記ですよね。ところで、燃焼系の筆記とは何ですか?!同じ筆記受ける者として気になったので答えて下さると安心します。筆記、頑張りましょうね☆
kさん、見てますかー?梅田のネットカフェは有効に使って就職活動頑張ってください!!お互いに有意義な就職ができるよう妥協せずに全力を尽くしましょう。ではでは。
女性の採用人数とか決まってるのかな?あんなにきれいに一人ずつ分けられてるなんて…。そんなことしないか。。
15日に説明会に参加するのですが、2時間30分というのはただの説明会ではなさそうですよね…?
筆記は20、21日ごろと書いてあったし…どう思います?!不安なので、誰か語ってください(><)
普通の人にも彼氏、彼女はいる。それと同じでベストパートナーを探すために今、頑張ってるわけで。コクって振られるのは辛いけど、そこから強くなって次につながる。男も、女も星の数!会社も星の数!こんなにたくさんあるんだから一つくらい私を好きになってくれる会社は必ずありますよー!自分を信じて一緒にがんばりましょ!!!
こないだまでことごとくES落ちて、号泣してたんですけど、どれだけその会社行きたくても、縁がなければ・・・・ですよね!
友達が就活は恋愛と同じだと教えてくれました。
モテル人はもてる!だから内定たくさんもらう人もいる。でも普通n
1.提出期限前日の19日に速達で出しました。
2.内容は?と思う文やったのに
3.写真はクラブの試合の写真でほんま頑張ってるぞおぉ~て感じの写真です。
4.字の汚さはひどかった。
といったもんなのでちょっとびっくりです。やっぱり会社とのマッチングなのかな?けどこの会社は合否問わず連絡しているみたいですね。他の会社もそうしてほしいな。
私はESの「学生時代に力を入れた事・そこから何を
学んだか」という質問に対してはどの会社にも同じ事
を書いています。
それで今までの合否の比率は5:5くらいです。
だからやっぱ相性ってあるんじゃないかなと思います。
僕はその行動によって後悔しないかどうかで後悔しない行動をするといった感じで書きました。それが良かったのかどうかはわかりませんがES通ってました。
早々の書き込みありがとうございました。
確かに通った人落ちた人様々いますが、みんな理由もいろいろあって相性っていうのもあるような気がしました。(もちろん通った方のESには何か光るものがあったとは思いますが・・・)
私もここに通らなかったぐらいで落ち込んだりせず、前向きに頑張っていきたいと思います。
是非このあとの選考も頑張ってください。応援しています。(人の応援してる場合じゃないですが。)
でも悪かった点、心当たりがあるので
これを機にまた気合いいれなおします。
受かった方も残念だった方も!!
がんばっていきましょ~!!
私は4の物事の判断基準のとこがイマイチで落ちたんじゃないかなぁと思ってるんですけど、
どういうことを意識して書かれましたか?
予想外の設問だったので。。。
私はこの会社がES初合格の会社です。
それまでと何が変わったかと言うと企業の顔色うかがわず正直に書いたことです。私はそれまで設問の意図などを深読みし、そこから企業にあわせて書くといった感じでした。それで数社落とされました。
その経験から、このサントリーフーズから細かいことを気にせずに自分が思っていることを何にも考えずに書くことにしました。実際判断基準の設問では「楽しいか楽しくないか」という少々幼稚な答を書きました。こんな単純なのじゃ大企業には落とされると思いましたが、自分が本当に思っていることなので説得力があったのだと思います。
こんなことっていたるところでゆわれているし、就職難の時代にそんなことしていてはどこもうからないと思っていました。でもたまたまかもしれないけど本当にそうなんだと実感しました。だから正直にかつ大胆にいきましょう。それで落ちたのならその企業はあわなかったってことです。
ありきたりの文章ですが、今回初めてそれが本当だと思いました。変にどうしたら受かるかよりも「自分はこんな人間だ!どうだ!」と挑戦的にいくことが何よりも自己アピールなんだと思いました。
小生ちなみに早計ですが、けっこう周りでも落ちている人いっぱいいるみたいです。
JTがES落ちでへこんでたとこなので、ここは気合でがんばっていきたいところです。
まぁ、前向きに行こうっと☆
受かった方頑張ってください!落ちてしまった方、めげずに頑張りましょうね!!
速達は関係ないと思いますよ。
私は速達でしたけど通りましたし。