会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーフーズには6226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの70件の本選考体験記、49件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も初めまして。さっきダメっていわれましたよ、リクナビで。
写真の吟味とか時間かけたのになあ・・・
また手駒が減りました。
写真はネガがなくても写真屋さんに写真そのものを持っていっても焼き増しできましたよ。
ありがとうございます。僕もリクナビに受付完了メールは届きました。結果はまだですけど。人事の方は写真を見て驚いている頃だと思います、熱意が伝わりますようにお願ぇします。
>さんさんとりさんへ
僕も気になりました。東京で最終まで選考があって、内定した後に勤務地に配属って形なんですかね。
どなたか内定者の方でご存知の方いらっしゃいませんか?
僕も二次募集でエントリーシートを提出した者ですが、提出後、リクナビを通して「エントリー受け付けました」という返信がありました。それが一応締め切りまでに届いたという合図だと思います。あと、人数が多い場合は、エントリーシートで選考し、28日までに説明会の案内を送るとのことだったと思います。
田舎から19日に速達で出したんですけど間に合ったかな。。
写真はサークルの飲み写真なんで、後輩と一緒に騒いでる写真送りましたYo。
どなたか知りませんか。
21日締め切りのES結果てメールで通知なんでしょうか?
写真は自分の役割が一番表現できるものと考えて、敢えて自分が集団の中で機能していると考えられる物の写真を撮ってしまいました(泣)。
それ以外で良い写真が無かったんでそうしたんですけどね。
もう出してしまったんで仕方ないですね!
果報は寝て待てです!
新宿郵便局に直接です(笑)。
箱の中にいくつもサントリーフーズあての封筒が
入っているのをみましたよ!
写真は新たに取り直してしまいました。
写真苦手であまりいい笑顔とは言えませんが、
私らしいといえばそうかも??
早く良い結果がほしいですねー。
私もコピーにしました。友達からもらった写真が一番私らしかったので、これにしよう!と決めたのですが、ネガを自分が持っているわけではないので焼き増しできず。。。写真は大切にしていたものなので結局コピーにしてしまいました。
楽観的な考えから、自分らしい自分が表現されていれば写真でもコピーでもいいのかな、と。やばかったかなぁ。。
明日届くのか心配です・・・。
写真は友達と食堂で馬鹿笑いしてる写真を送りました。
突飛な方がいいのか迷いましたが、無難にしてしまいました。
写真よりも、理系の採用が過去、ほとんどないのが気になりました。
通過しますように!
写真は「学際のお笑いライブの看板と私」を貼ってしまいました。
自分らしいのかどうかよくわからないんですけど、笑顔だし一応。
皆さん通過できるといいですね☆
ちゃんと写真貼りましたか??それともコピー??
僕・・・コピー貼って出してしまいました(汗)
みんなきちんと写真を貼っているようで少し焦っています。
同じようにコピーで出した人いますか??
お返事ありがとうございます!!僕も自分なりに工夫して
自分らしい写真を貼ることにしました。そして、これから
出しにいってきます!!お互い健闘を祈りましょう。
エントリーシート出しました!写真は友達とカラオケで熱唱しているやつを貼りました(笑)これが一番自分らしいと思って
このエントリーシートが無事通ってくれることを祈ります。お互いがんばりましょう!
今私もESの写真について困ってて、そいでここ覗いてみたら同じような人いて思わず嬉しくなってしまいました笑。
私は友達と写ってるのしかないんですが、別にいいんですかね?
う~ん。。過去のでもいいのかな。。
しかも私毎回ネガ捨ててるからこの写真出すのいやだよ~ってのばっかりで。。でも今から撮ってたら間に合わないわ。。
みなさんどうしてましたか??
いい写真は貼れましたか?
サントリーフーズさんは「エントリーシート受け付けました」とリクナビ上に返事をくださって、丁寧だなあと思いました(^^)
ここを見てると皆さん写真工夫しておられるみたいですが私は、普通に写真一枚をそのまま貼りました…しかも少し昔の。一番自分らしいかなと思えるのがソレだったので。でも何か工夫したほうがアピールできたかなあ…と今更後悔してみたり。
私は切ったらスペースが余ったので、枠からはみ出ないようにちょっとコラってみました。
>ケーキさんへ
ですね!後悔しない勢いで!です。
お互い通ってるといいですね☆★
どっちにしても企業からみたら悪印象。。。
面「写真にはあなたしか写ってませんがお友達はいらっしゃいますか?」
私「いえ、もっぱら猫が友達です」
面「どこら辺があなたらしいのですか?」
私「猫をみて100万ドルの笑顔と浮かべている所です」
面「・・・・・。」
私「なんならこの写真はいかがですか?」
(撮りに撮った19枚の写真を持参)
結果、不合格~~!!
ドロップキ~~ック!!
この時期になると妄想が激しくなるからや~ね。まったく。。。
ありがとうございます☆
そうですね!!
2次という事で採用枠も少ないでしょうし、
自由に自分を出したいと思います!!
それで落ちても後悔しない勢いで・・・ね♪
重ねた・・・って写真を何枚も貼ったってことですか??
僕も写真が一枚に絞れなくて(^^;)
私も明日出そうと思っています。写真がなかなか無くて(笑)
で応募しましたか??リクナビでは「勤務地限定」にしたんですが、
「非勤務地限定」の方が受かりやすいと思い、変更しようかかなり
悩んでいます。というか・・・今さらの変更は可能なんでしょうか??
みなさんはどうしました??
写真は、コピーしたのを貼るのでもいいのでしょうか??
たしか、サントリーはコピー可だった気がするんですけど・・・。
ここはどうなんでしょう??
残業手当もでますよ。
私はあのスペースを自由に使わせていただきました。
友達も写ってるし、切ったし、重ねたし。。。
それが、一番私らしくて、PRになるとも思ったので。
私も2次でESを出したので、その事がどう評価されるかは分かりませんが、そんなに神経質にならないで、自由に「自分という商品の企画書」作りを楽しんでもいいのかな~なんて。
楽観的すぎ(笑)?
お互い頑張りましょ~
写真は必ず一人で、横の写真一枚を切らずに貼らなければ
いけないのでしょうか?
皆さんどうしていらっしゃいますか?
基本的に初任給で手取り20万はありえないんではないでしょうか?
その前にタロウさんは内定辞退したのではなかったのですか?
ちなみに営業手当てはあるそうですよ。
私も二次受けます!今日エントリーシートを郵送しました。
あまりに応募人数が多いようならこのエントリーシートでしぼられるみたいですが…ドキドキです。
四季報(就職四季報含)確な数値は掲載されていません。
ここの給料は、食品業界の中なら間違いなくトップクラスです。
単に上場しているだけの某一部上場食品メーカーより高いことは
言うまでもない。
適当なことを言って学生を惑わせないように。
私は一次募集で内定を頂き、入社を決めたものです!選考の流れは、筆記→集団→個人→最終でした。(二次募集はどうか分かりませんが。)面接では着飾らずありのままの自分を出せば良いと思います。自分にしっかり自信を持ってアピールすれば、フーズの面接官は真剣に理解しようとしてくれるはずです。私がそうでしたから・・・
掲示板を見ると中には訳の分からない内容の書き込みもありますが、最終的に自分がその会社を好きかどうかが一番大切だと思います!
健闘祈ります(^ー^)
おお、仲間ですね!
頑張りましょう!!
でも、営業なんてそんなもんだよ。サントリー行けばジュースがビールに変わるし食品行けばそこの商品売り込みだし。商品開発なんてよっぽど実力があるか営業で確固たる実績を作った人間だけ。君にはその実力がありますか?まずは自分の価値を知り、己を磨いてそれから意見を言うべきでは?少し厳しいかもしれんが俺は今年社会に出てそう思ってる。内定まではコネや学力なんてものがあるかもしれないよ。だけど社会に出れば自分に実力がないと何にもできないよ。それを肝に銘じてがんばってください。他の皆さんも頑張ってください。
私も一次に出せなかったので、二次募集にチャレンジする予定です!!
頑張りましょう!
サントリーとは給与等で大きな格差があります。
落ちた人も、CM等で行きたくなるのは分かりますが、もっと良い会社はいっぱいあります。会社研究をしっかりしましょう。知られてない会社で良い会社はメチャクチャあります。じっくり四季報を見ましょう。
食品メーカーは知名度は高いですが、採用人数が少ないため、内定は難しいです。ですが、入社後の待遇は。。
某一部上場食品メーカー社員より。
内定した方々、羨ましい!!
一次にエントリーし忘れたんで、二次募集にチャレンジしてみようかと考えてます。
内定者のアドバイス期待しています!
どなたか教えて下さい(><)
内定でてる方おめでとうございます!!
二次募集するみたいですね!!私はエントリーしたのが2月下旬だったのでとても悔しい思いをしていました…
これから二次募集を受ける方、現在選考進んでいる方がんばりましょう!!
能力のある人だけですよ。ほとんど営業です。別にいいんじゃないですか?営業したくなきゃサントリー受ければいいことだし。
基本的に営業でしょ。能力あったらサントリーに行けばいいんだしね
私もそう思います。仕事も人もサントリーフーズ最高です!!
企業研究すればすぐにわかることだと思います。
でも営業は仕事の基本ですし、公募制でサントリーの商品企画応募できますし営業だけになるかは自分次第ではないですか?
サントリーフーズにお別れを言わなければならない時が来たようです。
本当に本当に本当に行きたい会社だったので、辛くてしょーがないです。
こりゃ今夜は寝れないな~☆