会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーフーズには6226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの70件の本選考体験記、49件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシート、私は枠内で納めました。字は大きいほうなので、皆さんより短いかもしれません。
大手損保のTの人事の方のお話では、たくさん見るので、簡潔で分かりやすく、なおかつ具体的に書いてほしいとおっしゃっていましたよ。また、中身が興味深かったり、面白いと感じるものは一気に読めるともおっしゃっていました。
ですので、内容が良ければ、長くても良いと思います。
えらそうに書きましたが、人事の方のアドバイスですので、ご参考いただければと思い書き込みしました。
それとも、その写真の説明文のところに、「一番左にいるのが私」とかって書いたほうがいいんでしょうか?
みなさんどうしました??
細かいことなんですが、やはりちょっと不安に思ったので教えてください!
今年入社する女性は7人全員勤務地限定らしいですよー。ってことは、女性は非限定としては採用しないのか、それとも限定を希望する女性がもともと多いのか。でも、多分不利とかじゃないと思う~♪ちなみに女性内定者は関西は一人だけだった…。少ないねー。
>ゆうさん
私も長くなってしまって…自己PRとか志望理由の欄がないだけに、全体的にいっぱい書いてしまった感があります(>。<)うざいESになっちゃったかなぁとか悩んでます。
いきなり質問なんですが、皆さんはESを指定範囲内に収めましたか?ESの右下に「書ききれない場合は裏に記入してください。」って書いてありますよね?これはどうするべきか、採用担当者の意図を色々と詮索してしまいます・・
私はカラーコピーですよ☆写真じゃないといけない!なんてことはないとおもいますよ~Q&Aにもありましたし^^
まぁ自分らしさがでていてそれがしっかりわかればよいと思います。
写真なんですが、自分の顔がわからないとやっぱりダメでしょうか 笑
自分がかなり遠くに映っている写真(背景を見せたい)のため、私の顔見えてません。
そういうのはやめたほうがいいでしょうか?
聞いてばかりですみません。
宛先は新宿郵便局留でいいんですか?
変わらないみたいです。
サントリーグループの本社が移転になりましたが、
エントリーシートの提出先は、変更なしで届くのでしょうか?すでに提出した方がおられましたら、
アドバイスお願いします。
ありがとうございます!
白黒かどうかより内容が大事ですよね。未だ悩んでる最中 ですけど、頑張りましょうね!!
それは自分のセンス。
自分らしい表現で。
エントリーシート、やはり写真で戸惑ってます。
さすがサントリー。やることが違う。
私は写真はあるのですが、コメントの付け方に迷います。
真面目に書いたほうがいいのか、
くすっと笑えるほうがいいのか…
ESの写真みなさん結構困ってらっしゃるみたいですね。。。
私も本当にもう笑っちゃいました(^^;)
大学1年の頃から写真なんてプツリと途絶えてるよう!!!
赤ちゃんの頃の写真でめちゃくちゃ自分らしいのはあるんですけど。。。誰だかわかんないですもんねえ(^^;)
今から写真撮るの趣味な友達にとってもらおうと思っています。
ES頑張りましょう☆★☆
やはり最近のほうが良いのですね。私はほんとに写真がないので撮ろうと思っています・・。みんなでわいわいしてる方がいいのかなあ。何人かで居酒屋で飲んでる写真とかはだめでしょうか。。。写真のことがずうっと頭から離れないです~!!
やはり最近のほうが良いのですね。私はほんとに写真がないので撮ろうと思っています・・。写真のことでずう
最近の写真がいいと思いますよ☆このために撮っている方もいるとか・・・。やはり、写真はそれなりにネタ?があるものの方がいいかな、って思います!ちなみに、私は今年の夏の写真を貼るつもりです。
でも、なにより提出するのが恐いです・・・。
最近写真をめったに撮らないので困っています・・。
1年前の写真でも大丈夫でしょうか。それともやはり最低でも半年以内ぐらいの写真の方が良いのでしょうか。どなたか教えてください~☆☆
私も思いっきり白黒ですよ!
カラーにするようにという記述はなかったと思うので、大丈夫だと思います。
写真もカラー、モノクロ、どちらでもいいみたいですし(笑)
なるほど、そうですよね。
面接では当然質問されるでしょうし…。
頑張って探してみます!(無かったら、今から撮るしか…;;)
自己PRにつながるような写真とかがいいんじゃないですか?
内定者の方ですか!?いいなぁー!
写真、何でも良いのですね。安心しました。
あ、でも…やはり大学時代のものでなければマズイですよね?
無事にできたようで良かったです。
私も例の写真のおかげで、未だに手が付けられません(苦笑)
お返事ありがとうございます。
昨日返事があり、無事出力することができました。
そして、見てみて写真に悩まされています(笑)
私もこの前ESを出力したのですが、白黒印刷で出したんですけど、大丈夫ですかね??
そーですよ。適正検査を受けて1週間後くらいには返事がきたと・・思います。
初めまして!
私も以前適正診断に回答しましたが、後日ES配布についてのメールが届きました。
プレエントリーをして適正診断に答えておけば大丈夫だと思うのですが…。
あまり参考にならず、すいません。
適性に答えたのですが、エントリーシートについての連絡がなくわかりません。
どのような流れでエントリーシートをできるようになるんでしょうかぁ?
そんなんでいいんじゃないですか。 俺もワイワイしてるときの写真にしよーかなっておもってます。
迷ってるんですけど・・エントリーシートの提出方法なんですが、やっぱり用紙は写真が折れないようにするべきですよね??!
わぁ~、すごいですね☆皆さんそれぞれな写真を提出するみたいですね。今は実家(静岡)で写真を選んでる状態なんですが、色々な自分がいて大変です!!がんばりたいです☆
どのへんまで最近の写真だったらいいんでしょうかねぇ?
別に会社が求める人材にこだわる必要はないと思いますよ。
今の自分らしい写真を今から作ればいいんじゃないかな。
ちなみに僕は、研究室で実験動物として使ってるサカナのオスメス分けの様子を撮ろうかと思ってます。
私も写真選びにてこずってます。
でも、会社が求める人材のような写真で、かつ自分をPRできるような都合のいい写真ってなかなかないですよね。
私は素直に自分らしい写真を選ぼうと思います。
どんな人材を求めるかは会社が決めることですし。
やはり、会社が求める人材の様な写真じゃないといけないのかな??
しかも、大きく写っていないといけないのか??メーカは進むのはやいですね!!
私も2月にエントリーシートを提出するように通知が来ました。ここ一年以上写真を取っていないのでほんとにどうしようといった感じです。この手の写真でアピールさせる形のエントリーシートは結構あるみたいですね。
貴重な情報ありがとうございます。
もっと、いろいろありませんか?
ノルマとかプレッシャ-とか・・・
社員を大切にしているか・・・とか・・・
帰り時間は決して早いとは言えないけど、雰囲気も良いし
仕事しやすい環境だと。
給料も住宅手当などを含めれば結構良いとも。