会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーフーズには6226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの70件の本選考体験記、49件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の履歴書&封筒の質問はサントりーフーズのES郵送とは関係ないですよ~!!!!!
そしてみなさん、もっとちゃんとHPとか見たほうが良いと思いますよ。
今回はエントリーシートのみってちゃんと書いてるじゃないですか。履歴書同封なんてどこにも書いてないですよーー。
いらないですよ☆ESだけ送ったら確認のメールがきました。説明会情報が決まり次第メールくれるそうです。
ありゃりゃ。口調おとこっぽかった?
以後気をつけます。
うちの大学では履歴書と封筒セットにして売られてます。ただA4の封筒に学校名入っているだけなのですが・・・・。
私も学校の履歴書の方が全部埋めてかけるので(空白が好きでないので)使ってます。
まぁ・・・・・とりあえずみなさんがんばりましょう!ってことです!
私は字のごとく条件と理由を書くつもりでいますよ☆
写真選びは、友達にも手伝ってもらいながら、活動的な写真を貼りました。
コメントですが、私は枠内に収めました。
写真にせよ、コメントにせよ、封筒にせよ、自分が納得して選んでいればいいじゃないですか。
自信もってやっていきましょうよ!
ご意見お願い致します!!!
たつやさんって女性なんですね、口調にびっくりしました^^
私は普通のA4封筒使ってますよ。
学校指定の封筒なんてあるんですか?
うちの学校にはなかったですねー
あ、でも履歴書は学校のやつ使ってます。書くとこいっぱいあるんで、そっちのほうがアピールできるかなって思って。
私もそう思います。ES用にわざわざ取り直す必要はない…というか
ODKさんのおっしゃる通り偽りなく自分らしい姿を捕えた写真を
手持ちの中から探し出した方がいいと、個人的には思います。
まぁ手持ちの中にいい写真がない…などそれぞれ事情があると思うので
一概にこうすべき!とは言えませんが。
こんばんは☆私はまだまったく手をつけてない感じです~。やばいです!!
最後の質問は志望動機みたいな感じでいいのですかね??
こんばんは☆私はまだまったく手をつけてない感じです~。やばいです!!
最後の質問は志望動機みたいな感じでいいのですかね??
まぁそうだよね。
でもODKさんの意見も分かるしあたしもそうしたよ~
面白い写真を撮るかスダンお写真と選ぶか人事さんにかかってるね☆
まぁ何でもいいんじゃない?受かれば。
そこにこだわっても受からないと意味ないし。
しかしESの為に撮った写真と言うのは、自分らしさを演じている写真に過ぎないのでは無いでしょうか?
私は今持っている写真の中で本当に自分らしい写真を選ぶのがベストだと思いますが。
私もはじめましてです☆私は今まだES書いてるところです・・
明日までには完成させて出すつもりです!!お互い頑張りましょうね!
みなさんいろんな写真貼ってるみたいで、人事の方も見るの面白いでしょうね★ちなみに私は銭湯で体重計に乗ってる写真を載せましたよ、わざわざ誰もいない時間に行って(笑)
今の時期は本当忙しいですけど、みなさま頑張りましょうね~☆
ご指摘頂いた通りなんですが、エントリーシートで写真を貼るのが初めてだったので、少し不安になっていたんです。
これからは出来るだけ自分で判断するように努力します。
ここのESは表立って「志望動機」「自己PR」欄ってのがないですよね。じゃあ人事はこのESで何を見ているのか?それは「あなたってどんな人?」という、あなたの素質、学生時代に培った能力、社会に出ていく上での価値観ではないでしょうか。例えば、最初の問いは学生時代に打ち込んだことですが、あなたにはどんな性質があってそれで何をして、何のためにして、何を考え、何を得たか。だいぶ「らしさ」が出ると思いますよ、きっちり行動分析して書いたら。写真とコメントでは、どんな時にどんな表情でどんな行動に出て何を感じるか。でも、人事の人はESを見る時に人をイメージしやすいから貼ってもらってるだけって言ってましたけどね☆また、会社選びの条件、これは価値観、仕事観。会社にあわせるんじゃなくて、どういう考えのもとサントリーフーズに応募するのかってのに繋がるんでしょう。志望動機を聞く前に、サントリーフーズが欲している人材かどうか、適しているのか、マッチングするとこを探ってるんだと思います。まーどこのESもそうですけど。素直に、そして「自分らしさ」が出ている、それを「だからサントリーフーズで私は輝けます」とアピールできるもの(直結するものでなくても潜在的にも)であれば良いのだと思います。
皆色々悩んでるみたいだったので、私が考えてたことを書いてみました=。
特に指定がないんだし、何でもいいと思いますよ?
就活期で、不安なのはわかりますが、
何でも人に聞けばいいってもんでもないと思いますが・・・
そんなに心配なら、ここに書くよりも大学の就職課の人とか先輩に相談にのってもらうとかあると思いますが。
質問ばかりで申し訳ありません。
私は3日に投函しました☆
写真は私も集合写真にしましたが、直接写真に名前をペンで書き込みましたよ。
私は自宅リビングで、お茶を飲んでいる日常の姿を撮りました(笑)
参考になりました☆
ありがとうございます!明日投函します☆
えっと、言い過ぎたかな?
局留はそのままです。留=動詞由来なので
御中とか様はいりません!
でも私が聞きたかったのは、「局留」の意味ではなく、書き方(例えば、「行」を「御中」に直さなければならないように、「局留」にもそういうルールがあるのかどうか)です。
言葉足らずで申し訳ありませんでした。
僕は、食堂で友達と二人でとりましたよ!めーいっぱいの笑顔で!コメントも自由に書いてみました。
郵便局留→郵便局で一時預かり、受取人が郵便局にとりに行く
そのくらい自分で調べるべき
局留私もわかりません(>_<)誰か教えて下さい!
あと、ESの右上のエントリーシート受付IDって何の番号を記入すればよいのでしょう??
よろしくお願いします☆
ESについてなのですが、皆さん、
黒のペン一色で書いていますか???
目立たせたいところを赤で書いたり
アンダーラインを引いたりしても
いいんでしょうか??
初歩的な質問ですいません><
やっぱ写真は折りたくないのでA4サイズで出すことにしまぁす。封筒買ってこよ!!
私も折らずに送ろうと考えてますよ。
みぃさんと同じく、折りたくないですから。
僕もA4サイズにいれてますよ~
多分関係ないとは思うけど、
あんま折り目がつくの嫌だし
受け取る方もいちいち開く必要ない
からいいんじゃないかな。
・・・って、考えすぎか。
私も、どこのエントリーシートもちゃんとA4サイズに入れてますよ☆
やっぱり折りたくないですから^^
折っちゃダメってことはないと思うけど、やっぱりA4サイズのに入れた方がいいって聞いたことあります!
普通は、定形でしょう。
工夫すれば、自分の顔はおらずにおさまりますよ。