会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーフーズには6226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの70件の本選考体験記、49件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんとに今更な話だけど、すごいショックを受けたので書いてみました。
大変失礼しました。普通に間違えてました。申し訳ないです。。。
それはそれで仕方ないと覆います。
誰にでもミスはあるでしょうからたったそれだけのことで
全否定されるような会社には入りたくありませんし。
ところでそのコンサルタント会ったことあるかもしれません。
書き込みにサントリーってありますが、ここはサントリーフーズですよ?
間違ってはないですか?
一次のESはもう締め切られましたし、応募状況によっては二次エントリーは受け付けないかもしれませんとの連絡が来ていたはずですし・・・。
ありがとうございます。とりあえずES書いてみます。
就職コンサルタントの人が、
「応募人数の多い会社だと封筒が不完全なだけで読んでもらえないことがある。」
っていってたのを聞いたことがあります。
サントリーフーズがどうかは知りませんが…
書留はサントリー系列会社はタブーでは??ハーゲンダッツさんもくれぐれも普通便で送るよう注意がありましたし。
とにかく、皆さんあんまり細かいとこにこだわらなくても・・・そんなに気になるなら、もっと余裕を持って応募方法熟読して、絶対に間に合ううちに出したらいいと思いますよ!なにより、中身が重要ですよ!
意外に反応が多かったのでビックリしました。
書いてあったんですね。気付きませんでしたよ。
封筒に書かなかったせいで、人事の人に手間をかけるのは申し訳ないですね。
とりあえず一安心☆
IDの話しですけど?ES ?写真の裏 ?封筒
の3つにID番号を書いてくださいとの指示が
メールに書いてありました。
それを書き忘れたから不採用、ってことはないか
と思いますけど。。色々不安になっちゃいますよね。。
「封筒にID記入」って書いてましたよ。
以下リクナビにきたメールのコピペ↓
■注意事項■※以下必ずご確認下さい!
------------------------------------------------------
1.エントリーシート入手時のご注意
エントリーシートは、PDF形式となっております。
表示するためには、AcrobatReader(無料)が必要です。お持ちでない方は画面上に
リンクされているアドビシステムズ社ホームページより入手して下さい。
2.エントリーシートご提出に際して
【1】ご応募にはエントリーシート受付IDが必要です。
エントリーシート受付IDを、ご郵送頂く全てのものに明記して下さい。
・エントリーシート右上「エントリーシート受付ID」欄
・添付用写真裏面
・エントリーシートを送付頂く際の封筒の外側(ご自身のお名前と共にご記入下さい)
※返信用の封筒をお送り頂く必要はありません。
以上3点には必ずご記入をお願いします。
以上。
もうどうしようもないものだし、書き込むの迷ったけど
知らなかった、という方が意外とおられるようなので、
今後同じミスをしないよう気をつけていただく
きっかけになれば、と思い書いてみましたー。
特に指定されてたワケではないんですね。・・・よかった。下の書き込みでそういったことが書かれていたんで不安になってしまっていて・・・。教えていただきありがとうございます★
封筒と写真の裏にもIDを記入することって注意書きあったじゃん。
見てないの?
メールに封筒にIDを書いてってあったから、
私は、書きましたよー!!
んーでも、大丈夫だと思うけど・・。
封筒にIDって聞いたことないです。
むしろESの右上にIDを、ってのならみたことあるんですけどね。
封筒に書かなかっただけで落とされないと思います。
ESにちゃんと書いてあれば問題ないのでは?
少し余裕があると思ってうかれていましたが、書留で出しちゃいました...。
めちゃくちゃ不安です...(;_;)
受け取り済みメールはリクナビに届くのでしょうか?
私にゃ届いてないよぅ・・・
ここ読むまで封筒にID書くということ忘れてましたよ。もう遅いのですが。
写真はかなりばばっと決めてしまいました。
まったくもって笑顔じゃないです。
決め手は写真の中に写ってる張り紙にモルツと書いてあったから…
というのは嘘で、一瞬他社製品だったらどうしようとあせりました(笑)
それはなんとなくさすがに使えないかなぁ、と。
受け取りのメールこないなぁ
大丈夫だろうか^^;;
やっぱ、早め早めですね!!
私見としては速達かどうかはあんまり重要ではないと思います。それよりもES・写真の裏・封筒にIDを明記すること等の企業から送られてきたメールに書かれていた事を確実に行うことが大事だとおもいます。いわれた事を行うことは最低限の常識ですよ。
朝日の夕刊です。私は今日受け取りのメールをいただきました。
あと封筒にID番号書くのも忘れてしまいました。
ESすごく頑張って書いたのでなんとかなればいいのですが…。゜(゜´Д`゜)゜。
前向きに考えて頑張りましょ(^V^)
そんなどうでもいい所で判断なんてしませんでしょ。
必ず着くって漢字やもんな。
じゃぁ、19日中に着いてれば問題ないよね??
ちなみに、私は写真普通に集合写真ってかめっちゃ笑ってる顔にした!
みなさんもっと採用してもらう側ではなくて、私たちは選ぶ側であるいうことも理解しましょう!!速達だからといって斬っていくような細かいところで働きたいですか?早く出すことに越したことはないですけど、普通は「じっくりぎりぎりまで考えて、良いES出してくださいね」ってところが多いですよ。
しっかり自分を持って、就職活動頑張りましょう☆一喜一憂していたら精神的に持たないですよ。
考えすぎちゃう
自分も速達で出しました。18日に出したのですが、郵便局の人が、速達の方が確実に届くって言っていたので速達にしました。速達で出したから、選考してもらえないなんてことがあったら、かなり落ち込みますね。
私も速達で出しちゃいました。天災に備えて速達をお勧めしますと局員さんに言われて…。天災?って思ったけどもっと余裕を持たなきゃですよね!!
そんなことないですよ。私も他のやつ速達で出したけど、通ってます。
そんな余裕もって就活してる人っているのかな?
みんな余裕ないと思いますよ。
そんなんで落とされたらたまんないね。19日までってなってるんだから19日に着けばいいじゃん!!
どんな形だって・・・。
こっちだって不安抱えながら必死にやってんだからさ。
まぁ、あくまで私の意見ですが。
確かに!!サンサンさんは正しい
余裕の無さがモロに伝わり選考の対象にならないみたいです。実際速達でES出して通過したって人滅多にきかないしなぁ・・・。といっても自分もギリギリに近いんですよねぇ。
まぁ届けたのは私ですけど。
って言いそうになっちゃった★
情報をくれた方たちありがとうございました♪
通ってるといいなぁー
やっぱり必着と消印有効は違いますよ・・・。
仕方ないんで月曜に郵便局に出しに行きます。お互い、2次募集組になっちゃうと思いますが、わずかな望みにかけましょう!!
間違いない!!
必着と消印有効は違うと思いますよ!!
必着というのはその日までにつかなかったら無効。
消印有効というのは、その日の消印までが有効。
その違いは、十分理解したほうが良いと思います。
新しい!いいんじゃない?自分らしいかって言われたらちょっと痛いけど・・・。
19日必着やから、19日の消印でも有効なんじゃないんですかね??;; 私は今日の夜大阪の郵便局でだしましたが・・・
周りにもサントリーのESを抱えた学生がかなりいまいた・・・
私も含め遅すぎやろ!!!って突っ込んでしまいました・・・
自己嫌悪です・・・しかもES在中じゃなくて、履歴書在中とか書いてしまいましたT T