会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーホールディングスには19533件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、183件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
設定を変えてもう一回印刷しようと思ったら、ログインはできるものの、何もページに表示されません。
対処方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。宜しくお願いします。
でも,あくまでもOBの方のお話ですし,人事の方ではありません!
でも,あくまでもOBの方のお話ですし,人事の方ではありません!
>サントリーは意外にもそういう会社なんですか?
ということですが、学歴云々ということですか?
よくこういうことが話題となりますが、
学歴ってなんなのでしょうね・・・
しばらく考えてみましたが、やっぱり目安ではないでしょうか。
私は正直、受験では大変苦労しました。
苦しかった浪人生活はもう二度とイヤです。
その結果として就職活動を通じ、
あの時がんばってよかったなあと思うことがあります。
勉強しなくても上位の大学に行けた人もいると思いますが、
大大多数の学生の中から短期間で人を見極めるのは大変です。
それでまず目安として、がんばった結果として、
学歴というものが参考にされるのではないでしょうか。
違うかな?なんだろな学歴って・・・?
ごめんなさい、やっぱりハッキリ分かりませんが、
「そういう」という言い回しは
企業に悪いイメージを与えます。
このサイトの趣旨に則り、みんなでがんばりましょうよ☆
あと、「掲示板に書き込まないでね」と言われたのなら、
書き込まないのが大人のような気がします。
企業側としても混乱を与えたくなかっただけじゃないかな?
エントリーしてくださったみなさん全員に対しての
企業側の配慮ととりましょうよ。
一個人の意見です。ごめんなさい。
私もそうなの・・・。
どうすればいいのかな?だれか教えてくだしゃい!
”ES受け取りました”という確認内容のメールは来ましたか?(去年の掲示板によると、確認メールのあった方がおられるようなので…)
まだ1週間経ってないので、心配しないでいることにします。一人一人に確認の通知も大変そうだし、通知はナイのかも、とも思いますが。
なるほど、そのような内容なのですね。今の内から考えておいて、ESダウンロードできたらすぐ書けるようにしとかなきゃですね。どうもありがとうございます!
学歴ではないと思いますよ。私の友人も大府大で、セミナーに参加し「少人数制で詳しいことまで聞けてとても参考になった」と言ってましたし、同じテーブルに同志社の女の子もいたそうですよ。
たまたまozocさんの行った回がそうだったのでは?
掲示板に書き込まないでね、のコメントは、HPのトラブルで参加できなかった人を考えての言葉だったのでは?曲解しすぎではないでしょうか?
しかしセミナー自体、行けなかった身としては非常に羨ましい話です。その分エントリーシートに情熱をぶつけるつもりです!がんばりましょうね!
HP中には『募集要項の中の「エントリーシート出力」ボタンをクリックしてください』と書いてあるのですがそのボタンが見当たらないのです!
生産研究の募集要項中には一番下にあるんですけど(でももう締め切ってるから機能していない)
どーやったらESをプリントアウトできるのでしょうか???
どなたか教えてください!お願いします!
私も聞きました。学歴で切ってるんでしょう。
関西のセミナーでは名大生は私一人(名古屋に行けなかった。)残るは京大、大阪大、大阪外大、神戸大、あとは見てません。
関西のセミナーでいつもおられる同支社や立命館の人はきてませんでした。
他にセミナーにでられた方いますか? サントリーは以外にもそういう会社なんですか?
そういえば、昨日の説明会で人事の方に言われたのですが「全国的に同じ時期に説明会の受付をやったので、ログインできにくい状態になってました。今はもう大丈夫ですので。ご迷惑をおかけして、すみません。」と言われました。
後、説明会等のお知らせは、メールでは来てないですよ。ちなみに、私は有名大学ではありません。サントリーの自分のページによくメールのようなものが届いていますよ。それを見て、「説明会の受付とかやってるのね」と思ってました。
私はチャレンジアピールの方しかわからないけど、1枚目は写真貼るスペースがやたら大きいです。あとサントリーで具体的にやってみたい仕事とその理由。
2枚目は人生におけるあなたの「挑戦」と「創造」の経験について自由にプレゼンテーションするというもので、A41枚くらいです。
ESについてですが、私はチャレンジアピールの方しかわかりませんが、1枚目は写真貼るスペースがやたら大きいです。あと具体的にやってみたいことって欄があります。2枚目は今までの人生におけるあなたの「挑戦」と「創造」の経験について自由にプレゼンしてくださいってもので、ほぼA4一枚です。
私も同じく東京の者です。
前の書き込みを見ていると近畿、福岡のほうでは説明会が開かれていたようですが、こちらにはじえいさん同様、説明会等にかんする情報は電話やメール、HPのパーソナルページにも一切連絡が来ておらずエントリーシートの受付が始まったことのお知らせしか来ていません。
説明会より先にES提出という企業は他にもあるのでいいのですが、ここですでに説明会のことについての書き込みがあったのでふと、気になりました。
それと、何だか大学のレベルがどうこう、という話がちょっと出ているようですが、サントリーさんは人を見る前から大学名で採用が有利とか不利って影響してるんですか?
俺も東京の方の人ですけど、説明会のお知らせメールなんて、1つも来てません。つーか、いまだにログインが出来ない状態で、ESも見れない・・・。朝方に開いても全く開けない・・・。結構本命企業だけに焦ってます。
ESご覧の皆さん、参考程度にどんな内容なのか教えていただけませんか?
社員の皆さんから「サントリーってネ、いい会社なのよ」という雰囲気が感じられ、ESを出そうと思いました。本社が大阪と言うだけあって、どこか大阪人っぽさも感じられ、入社したら楽しそう♪
説明会と言うのには初参加だったのですが、座談会などもあって、たくさん質問も出来ました。座談会は3つのグループに分かれたので、質問しやすかったです。
あと余談ですが、予想通りお茶がもらえました。
う~~ん、私的にはウーロン茶が良かったかな(すみません…)
中国緑茶も好きですけどね☆
ずっと掲示板を見ていて、ちょっと思いまして。
人の考え方はいろいろあるとは思うんですけど、
就職活動がしんどくなってきたこの時期。
皆それぞれにストレスを抱えているとは思うんです。
だけど、できるだけ前向きに行きましょうよ。
いや、皆さん前向きだとは思いますが。
何て言ったらいいんですかね・・・今のこの掲示板は、
疲れた心や体をもっと疲れさせそうな気がしたので。
こんな私が一番でしゃばってるのかもしれません。
スイマセン。でも皆さん頑張るしかないです!!
頑張りましょう!!
確かにいい大学ではないかもしれないが、いったいどういうことだ?
なんの連絡もなく、連絡がきたと思ったらもうエントリーシートの提出が始まっている。
説明会は?
いったいどうなってるんだ?
なんだか取り残されてる感じ、ちなみに東京です。東京の方で他のヒト達はどうですか?
自分は法務がしたいんだけどその話が聞けなかったのは残念だったけど営業バリバリの人の話が聞けてその活気に惹かれていました。
まぁ怒る気持ちもわからんではないけどいろんな人の話が聞けていいじゃん。
お前そんなことでイラついてたら社会に出たらやっていけないよ。
正直私にはドライヤーさんがなぜ怒ってるのかよく分からないのですが・・・?
そんなに怒ることなのでしょうか?たいてい学校での説明会って本来の説明会の縮小版だろうし、本気でサントリーにいこうと(少なくともその時点では)考えていたならアネックスで開かれた方に行くのでは?
ESやぶったんですか!?かついてサントリーやめようと思っても残しておけば今後役に立ったかもしれないのに・・・もったいない・・・(笑)
私やったらこれくらいのことでそこまで怒らへんねんけど、まぁその基準は人それぞれやしね~
というのは以前こちらで虚偽の内容の書き込みがあって問題になったからではないでしょうか。
頭数揃えたという噂が広まらないように、とかそういう汚い理由ではないと思いますよ。
わたしもskalさんに賛成です。ドライヤーさんの書きこみは責任転嫁だし、八つ当りって感じがします。
問いただすって表現に悪意が感じ取れますが人事の人がそこまであなた一人に対してこまやかに対応できるとお思いですか?サントリーは人気企業で多くの人が志望しているようです。そんな中少しでもたくさんの志望者がセミナーに出られるようにと直接電話をしてくれただけで、こまやか対応だと思います。自分の学校で同社のセミナーがあることにきづかないのはあなたの言葉どおりアマちゃんだとわたしは思います。
掲示板に書かないでねって言うのも、来てくれた人にだけ特別にって気を遣ったのかもしれよ(これはわたしの完全な推測ですが)。
まぁきっとあなたにはサントリーは合わないのでしょうね。早く気づいてよかったですね。エントリーシートに時間費やす前に気づいて。その時間で他社のエントリーシートが書けますね。
エントリーはしてるのに全然ログインできません。
今はどのような段階まで進んでいるのか、全くわからない状態です。分かる方いますか?
セミナーの電話がかかってこようがこまいが
どうでもええやん。
多分同じ大学やと思うけど
大学名は評価されてると思たらええやん。
ただ大学名だけではとらんと思うよ。
せっかく受験勉強して入った大学やねんから、
それを評価してもらってありがたいと思ったら。
大学名からは頭ええか悪いかはわからんけど
努力の指標にはなるとおもうよ。
運良く入った大学でも
そういう運もってるってことやし。
という考え方もあります。
少数派やと思うけど、ご参考に。
セミナーの電話がかかってくるごとに同日に学内セミナーあるかを問いただす姿勢が必要ということですね・・・。
セミナー開催の電話が直々にあった時に学内セミナーが同日に行われる可能性に考えを及ぼすことができなかった私が就職活動においてアマちゃんなんでしょうね。
そこまでできるあなたから見れば明らかな責任転嫁でしょうね。
ただ、満席になっているセミナーが多いら、し、い、って頭数揃えるから満席なんですよ。
社員の「今日来た事を掲示板には書き込まないでね」って言う言葉がいろんな事を物語っている気がしますよ。
大学でセミナーがあったのにわざわざ
アネックスまで出向いてセミナーに参加することになり、
いい加減な連絡をされたとお思いなのかもしれませんが、
ある意味仕方のないことだと思いますよ。
参加されたセミナーは空席が多かったのかもしれませんが、
アクセス集中によるトラブルの中で、
満席になっているセミナーが多いらしいということを
聞きました。頭数あわせなら人を呼んだりしないでしょう。会社ってそこまで暇じゃないと思います。
日経ランキングの上位人気企業として、
多くの登録学生をさばいているのでしょう。
そんな中でセミナーに呼んでもらえただけでも
有難いとは思えませんか?
確かに先方があなたの大学でセミナーがあったことを
知らずに連絡したのかもしれませんが、
あなたが事前に大学でセミナーがあるという情報を
求めて得ていれば、連絡があった時点で
「同じ日に大学でセミナーがあるから」と、
アネックスへの参加をあなたが断ることもできたでしょう。責任はあなたにあります。
それを先方の責任にするのは責任転嫁だと思いました。
それでふざけた会社だというのは批判にあたらない、
と感じたことをお伝えしておきます。
ありがとうございます!ところですーさんは証明写真をはったとのことですが、あの大きな枠に3×4の あの写真をはったということですか?
あー早く出さないと!
ありがとうございます。
やっぱり二つですよね~。
こじつけになりそうですが(創造の方が。)
とにかく書いてみます!
ところが本日、大学の掲示板で、昨日学内セミナーが行われていたことが発覚。
いくらセミナーの席埋めたいからって、何も同じ日に学内セミナー開いてる大学の者に電話して呼ばなくてもいいのに、とかなり怒り心頭でした。
画面が開きにくいことも加えてかなりふざけた会社だと感じた。
せっかくエントリーシートに自分の熱い気持ちをつづったのにはっきりゆーて破り捨てましたわ。
画面が開かない方々に申し訳ないと思い、セミナーに呼ばれたことは黙っていたのですがはっきり今日の一件で吹っ切れました。
本当にこの会社でいいのか、余計なお世話かもしれませんが今一度一考した方がいいですよ。
抽象的ではなく,文は短くても現実的に,この職種で
こんな仕事がしたいなど書いたほうが良いと思います,例えば今サントリーが力を入れている分野なんかだと書きやすいかと。。
写真は,普通の照明写真を貼りましたが,これで通過しました。(生産研究です)
ESでもかなり絞りこまれると思いますので,手を抜かずに頑張って下さい。
返事ありがとうございます。ということは友達の
欄はもっと大きいということですか?!
ご返事ありがとうございました。
人事部の方にお願いしてみます!
二枚目の挑戦と創造は私はくっつけて考えました。何か挑戦してそこから何を創造したかというふうにとらえました。違うかな?みなさんどのようにして書きました?? あとサントリーに入って何をしたいですかの欄にはどのようなことを書きましたか??
強引に二つ書きました。簡潔に分かりやすく。面接で細かいことを話す予定。ただ、ES落ちたら意味無いけどね(笑)
前にも書き込んだんですが、僕もそうです…。
でも、友達のを見たらA4の端っこまでいっていたし、その欄もそれなりの大きさがあったので
たぶん設定の関係だと思います。
僕は、手を尽くしてもダメだったので、
学校とかネットカフェでプリントアウトしてこようかと思います。
エントリーシートが通ったわけではないので責任はとれないのですが、私は友達と食事に行ったときの写真にしましたよ(3人ぐらいでうつっているもの、髪の色はやや茶色ぐらいです)。でもOG訪問した先輩は普通に証明写真をはって出して内定をもらったそうです☆
私は悩みすぎて困っています・・。自分らしい写真を、と先輩に言われましたが、就活前の写真はどれも極端に茶髪で一緒に映ってる友達も怖くてどうなんだろうコレ、っていうのばっかり・・・。
皆さんどうされましたか??
やってみたいことの欄がすごい狭いですが(3センチぐらい)
皆さんはどうですか?私のプリントアウトの
やり方がいけないのかな?
ちなみにチャレンジアピールのほうです。
大学に人事の方がいらした時に、どっちか1つでもいいといってましたよ。
私は生産のエントリーシートを出力してたのですが、
ビジネスからエントリーしたいとメールで人事の方にお願いしたところ、
エントリーシートを出力する事ができました。
一度メールしてみるといいと思います。
質問なんですが、
ES一番上のビジョン&コンピテンシーの項目
選択変更はできないでしょうか?
最初エントリーするとき
変更できないって見たことある気がするけど、、、
ほんとに変えられないんでしょうか?
困ってますので、
知ってる方ぜひ教えてください。
お願いします。
あなたの挑戦と創造~ですが、両方ともかぶらないと
いけないんですかね?
前の年のエントリーシートだと(本で見ました)
どちらか片方をって書いてあるし、
なんか二つのエピソードをあの一枚に
プレゼンって書きにくいかも・・・
私も止めないで提出しました☆やはり志望度が高い企業ほど自分としても早く出したいですしね。
お互いES通過できると良いですね!頑張りましょう!!
今度20日に九州支社のセミナーに参加するんですが、
少数だったってのはどのくらいの規模だったんですか??
志望度高いので、楽しみな反面、キンチョ~。。。
>みみさん
私はES2枚なのですが、特にホチキスで止めることなく出してしまいました~!ていうかもう出してしまいましたか??OBの方の話だと早く出したほうがやる気が出るってみなされるということですよ。