会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーホールディングスには19533件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、183件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして、kossyさん、ノブです。
僕も第一希望サントリーです!!
同期になって一緒にモルツを飲めたらいいですね。お互いがんばりましょう。
僕は食品研究部門希望です。いろいろ情報を集めてはいるのですが、僕の周りで就活している人がいないので不安です。よかったらこれからいろいろ情報交換して下さい。お願いします。
ノブ
”サントリーの強さ”です!先日は、お返事有難うございました。それで、お勉強の方法??とのことですが、僕はこう思います。会社の製本をじっと見つめ、良いところを、まとめる!そして、何が良いのか?自分の考えをひねり出していく!つまり、自分で考えるって事です。企業は、本だけの知識を並べられても、何も嬉しくないと思うから。そんで、基礎的な、業界知識とかは、本屋に行くと、ビール業界本とか、食品業界本とかいくらでもあるので、読んでみてはどうでしょうか?でも、これらの知識は、基礎の基礎に過ぎません。おそらく、面接で、本の内容等を聞かれることは、無いでしょう。聞かれるのは、あなたの意見ですよ。何か、偉そうですね・・・。すみません。
具体的なお話どうもありがとうございます。
>女性の営業が来ただけで話を聞いてくれないと>いう居酒屋もあるそうです
これは私も本で読んだことがありますが、どうやら本当にありえそうですね・・。大学名だけで専攻したり、という会社もあるとききました。せめてサントリーさんはそのようなことがないと信じたいと思います。
>営業職はフットワークと根気がいる仕事だと思います。
それなりに覚悟してこの先考えて行きたいとおもいます。営業の厳しさがひしひし伝わりました・・。
もう一つきになることがあるのですが・・・・
>食品メーカーの新卒採用は90%営業職です。
>広告宣伝や商品企画を希望している人は、かな>り難しいと思いますよ
リクルートナビなどで紹介されているような企画を行ったりする方々は企画であり、営業とはまったく別の専攻になるのでしょうか。それとも営業を経験した一部のかたが運よく企画を行っているのでしょうか。勉強不足で疑問ばかりでほんとうに申し訳ありませんがもし分かるようでしたら教えてください。
>みなさんへ
私はあたりまえなことが分かっていないのでしょうか。みなさんどこでお勉強しているんですか??
一般的な営業職といえば、販売店などの消費者と接する小売店に商品を販売する仕事です。いわゆる外回り(サントリーフーズの営業は販売企画)。
サントリーでいえば、自社製品(ビール)を居酒屋や量販店などに直接出向き自社製品を売り込む仕事です〔メニュー提案、店舗コンサルタント等を行いながら〕。
居酒屋を例にたとえると、居酒屋はビールをたいてい大手4社のうちの1つと契約しています。自社のビールをとっている店とは長く継続するように、他社のビールをとっている店には自社製品に変えてもらうように何回も足を運びます。特に後者はとても難しいそうです。
このように営業職はフットワークと根気がいる仕事だと思います。また仕事柄たくさんビールを飲むそうです。あと聞いた話によると、女性の営業が来ただけで話を聞いてくれないという居酒屋もあるそうです。このような理由から、女の人にはきついかもしれませんね
箱人みました!(笑笑笑)私は水のところにいる人から目が離せません。企画力というか、すごいですよね。やっぱりサントリーってやっぱりかなりの難関なんでしょうかね。魅力的・・・。
>capさんへ
営業職ってどのようなお仕事のことをいうんですか・・・?私は企画=営業だとおもっていました。営業は男の人が多いっていいますが、女で営業就職はまれなものなんですか?質問ばかりでごめんなさい。もし何か知っていれば教えてください。
http://suntory.jp/HAKOJIN/
自己分析に使えるかも??
あと、この会社は食品会社だけど、エンタテインメントに力をいれてますよね。緑水のボトルもキラキラしてて今までに無い感じでつい買ってしまうし!このあたりが、この会社の強いところでしょうか??でも、モルツとかうまい!ってことで品質・技術力も最上級♪
サントリーに限らず食品メーカーの新卒採用は90%営業職です。
広告宣伝や商品企画を希望している人は、かなり難しいと思いますよ
第一志望はサントリーにしました。
会社研究していると、よく「体育会」というキーワードが出てくるのですが、
それは「体育会出身」でないとダメということではない(と願っています)
ビール業界のみならず、酒類全般において、
各メーカ競争が激化している中、
入れたら、バリバリ仕事をする自信はあるという姿勢を見せるには、
何が効果的か。
これから、じっくり考えます。
新卒は、配属してもらえないのかもしれませんが。